Открыть меню

ЗАСТАВА, В РУЖЬЁ! ЧАСТЬ II

Концепция настольной игры с миниатюрами, посвященной охране Государственной границы СССР

ЧАСТЬ II

2. Второй комплект – развитие игры: «В дело вступает тревожная группа»

Второй комплект получается путём расширения первого и в общей сложности состоит из:

  • трёх пограничников пограннаряда дозор: сержанта, инструктора служебного собаководства – старшего пограннаряда, пограничника-наблюдателя с биноклем и сигнальным пистолетом, а также ефрейтора-связиста – в качестве младших пограннаряда;
  • пятерых пограничников, составляющих тревожную группу: офицера в должности заместителя начальника заставы (зампобой или замполит), сержанта-инструктора служебного собаководства, ефрейтора-связиста и двоих рядовых;
  • двух пограничных собак, одна из которых входит в тревожную группу, а другая – в пограннаряд;
  • двух диверсантов с различными специализациями, отличных от той фигурки, которая вкладывалась в начальный комплект игры;
  • четырёх пограничных столбов: 2 столба СССР и 2 столба сопредельной страны;
  • шести жетонов «следы»;
  • листа толстого плотного картона (второго вида из трёх) на котором напечатаны и вырублены три фрагмента Госграницы СССР, из которых, в свою очередь, собирается участок границы, находящийся под охраной пограннаряда,
  • боевых листов на собак, пограничников и диверсантов;
  • двух линеек или рулеток для отмеривания шагов;
  • двух кубиков Д6;
  • расширенных правил;
  • рекомендаций по покраске с обязательной информацией о том – как красить пограничные столбы.
  • шести моделей деревьев или других маркеров для обозначения препятствий, укрытий и «Зоны Выхода», по достижении которой нарушитель считается скрывшимся от преследователей, а игрок, который им управлял, объявляется победителем.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

В расширенных правилах обязательно должен содержаться раздел, который позволит объединить малый набор и расширенный набор в одну игру. Смысл объединения: участок границы увеличивается в два раза, на охрану границы выходят два дозора. Уверенная связь с заставой достигается на трёх столбах (по концам тропы и на середине участка), появляются зоны, которые одновременно могут «тщательно осматривать» оба наряда, один наряд может прийти на выручку другому, пока один наряд преследует нарушителя, другой может пойти проверить оставленный участок, а может и не пойти. В свою очередь, трое диверсантов могут пойти через границу по одному, одной группой в три человека или же группой в 2 человека и ещё один – самостоятельно. Управлять нарушителями и пограничниками могут уже по 1-3 игрока с каждой стороны.

Однако же и в рамках одного расширенного набора игра сама по себе становится интереснее начального варианта. В правилах потребуется дополнительно проработать только действия тревожной группы. Предлагается «высаживать» тревожную группу на игровое пространство чётко на направлении движения обнаруженного диверсанта: в точке на линии «Зоны выхода», находящейся на кратчайшем расстоянии до нарушителя. Если пограннаряд, заметивший нарушителя или группу нарушителей, «видит» диверсантов или идёт по их следу, то считается, что тревожная группа знает, где оные диверсанты находятся, и в режиме «бегом» двигается к этому месту по кратчайшему направлению, обходя препятствия. Если наряд теряет нарушителей или их следы из виду, то тревожная группа продолжает движение «бегом» к точке, где диверсантов видели в последний раз. В этот же ход наряд «тщательно осматривается», а в следующий ход наряд отправляется либо продолжать охрану границы, либо идёт на поиски второго нарушителя, если ранее группа диверсантов разделилась, будучи в поле зрения наряда.

Тревожная группа прибывает к месту потери визуального контакта между нарядом и диверсантами и пытается обнаружить нарушителей, либо «тщательно осматриваясь», либо двигаясь в режиме «шагом» цепью, прочёсывая территорию. При этом для тревожной группы также справедливы тесты на «заметили – не заметили», которые проходятся на тех же расстояниях от врага, что описаны в простейших правилах, а также правила для рукопашного боя и перестрелок.

Тревожная группа и наряд продолжают поиски нарушителей пока не поймают всех, пока кто-то из диверсантов не доберётся до «Зоны выхода» или пока последний из диверсантов не просидит на сопредельной территории то количество ходов, которое необходимо пограничному наряду, чтобы пройти участок границы из трёх фрагментов туда и обратно.

Остаётся продумать только режимы выхода нарушителей в направлении границы из исходных точек. Стоит ли их регламентировать, и если стоит – то как именно? Например, задачу диверсантов существенно усложнит правило, согласно которому каждая следующая группа может отправляться в путь из исходной точки только после того, как началось преследование предыдущей. Может быть, не мудрствуя лукаво, следует ввести другое ограничение: сколько на границе нарядов, столько и групп диверсантов штурмует границу. Допущение не очень натуралистичное, как и предыдущее, собственно, однако же, и у реальной заставы возможностей было значительно больше, чем у персонажей объединённого малого и расширенного наборов. И даже больше, чем у персонажей объединённого малого, среднего и большого наборов, о последнем из которых речь пойдёт позднее. Вместе с тем, если отыгрывать один расширенный набор, то группа из двух диверсантов может разделиться, но, допустим, только после того, как наряд начал их преследовать. Эти тонкости ещё предстоит продумать.

Особо надо проработать боевые возможности офицера – командира тревожной группы, заместителя начальника заставы. Во-первых, предлагается сделать боевые возможности диверсантов весьма превосходящими боевые возможности солдат и сержантов, всё-таки, диверсанты – профессионалы. Но и офицер-пограничник тоже профессионал, поэтому, во-вторых, его боевые параметры и возможности должны не уступать боевым возможностям диверсанта. То есть, если солдата или сержанта при рукопашной схватке с диверсантом спасёт только удача в лице кубиков Д6, а основные шансы пограннаряда на задержание нарушителей опираются на собаку и численное превосходство или на удачный выстрел из автомата, то офицер должен быть вполне в состоянии в одиночку скрутить одного диверсанта, а при удачных бросках Д6 даже и двух. Скажем, внести в офицерский боевой лист приём «отбросить врага» и значения, которые должны выпасть на Д6, чтобы этот приём оказался успешным. Причём, при проведении рукопашной с участием офицера, игрок должен следить: если именно такое значение случайно выпало при броске Д6 за офицера – значит офицер спонтанно и успешно применил свой «приём». А вот когда приём реализован, и враг отброшен, офицер получает возможность вытащить пистолет и выстрелить из него в противника, разумеется, делая бросок на «попал – не попал, ранил – убил». То есть, считается, что диверсант имеет с собой холодное оружие и при рукопашной вынужден убрать пистолет (или винтовку, или автомат) и взять в руки что-то другое, тогда как пограничник имеет возможность не только выстрелить из пистолета в начале поединка, но и после этого пистолет остаётся у офицера в руках. Ситуацию можно несколько усложнить, если изначально будет принято решение, что временная локализация игры – конец 70-х – середина 80-х годов XX века. Тогда у офицера-заместителя начальника заставы может быть с собой пистолет и АКС-74У. В этом случае будем считать, что офицер имеет право на короткую очередь из 2-х патронов в начале рукопашной, так как АКСУ весьма мал и в ближнем бою его использовать, теоретически, можно. После короткой очереди из 2-х патронов офицер убирает автомат, дерётся голыми руками, а в результате приёма «отбросить врага» успевает выхватить пистолет и выстрелить один раз. Справедливости ради подобный подход можно распространить и на тех диверсантов, кто вооружен укороченным оружием: они тоже должны получить право на короткую очередь из 2-х патронов в начале поединка, затем убрать свой автомат и достать холодное оружие. Диверсанты и пограничники, вооруженные винтовками, а также АК-74 и АКС-74 перед началом поединка не стреляют, но успевают убрать автомат и достать холодное оружие, если оно у них есть.

Конец части II

Ярослав Зацаринный,

г. Ростов-на-Дону, 2010-19 гг.

Фото Григорий Бибик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено