Открыть меню

Нарушители Государственной границы СССР, 1979-1991 гг. Часть 5

Снайпер в брезентовом плаще с капюшоном

Он знал, что рано или поздно к нему в гости придут два вежливых джентльмена с незапоминающимися лицами. Почему именно два? Наверное, есть в Ми-6 какая-то инструкция, раз они всегда ходят парами? Поэтому мистер Синклер не удивился, но немного расстроился, когда так и произошло. Синклер, немолодой, но и не старый ещё сельский джентльмен за пятьдесят с аккуратной шкиперской бородкой и лёгкой хромотой – последствием военного ранения, проводил гостей в дом, уселся напротив прибывших и даже не стал имитировать хорошее воспитание и предлагать им выпить.

Он знал, что ему сейчас вежливо предложат то, на что придётся согласиться, так как на самом деле не был он ни Синклером, ни британцем, ни отставным офицером королевского флота, хотя его уважаемые соседи совершенно не сомневались, что именно всем этим он и был.

– Нам нужен свой человек в местах, которые вам хорошо известны по вашей военной молодости, – сразу перешёл к делу один из гостей, – Вы наверняка понимаете, какие именно места я имею в виду.

– Ясно, что не Грецию и не Бирму, – скривился Синклер.

– Не Грецию. И не Бирму. Это будет долгая командировка, в тех местах осталось несколько секретных хранилищ, которые советские спецслужбы пока не смогли обнаружить. Вы их отыщите, передадите документы и ценности нашим людям. На это потребуется довольно-таки много времени, сами понимаете, прислать туда Локхид C-130 мы не можем. Кроме того, нам нужен помощник в том районе, так как мы и наши союзники планируем переправлять там через границу своих людей. Надо, чтобы кто-то их встречал, провожал, прикрывал. И чтобы этот кто-то был вне подозрений.

Синклер медленно кивнул. Места, о которых шла речь, снились ему за малым не каждую ночь – проклятые советские партизаны не давали покоя, от них не было никаких действенных средств. Ни казни, ни даже уничтожение целых деревень не приносило результата – поезда рейха шли под откос, конвои рейха подрывались на минах и попадали в засады, гибли офицеры, солдаты, местные полицейские. Да, набегался тогда за партизанами по тем лесам и болотам молодой офицер СС, отчаянно набегался.

Повезло, что в госпиталь вовремя попал, что удалось сдаться американцам, что согласился на сотрудничество с британцами и довоёвывал в Греции – уже и против рейха, и против местных коммунистов. Но стоило ему только подумать, что всё закончилось, как его вежливо предупредили: вы нам ещё понадобитесь. Новую личность, щедрый пенсион, дом – всё это ему дали во многом авансом. И теперь пришло время платить по счетам.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

– Надолго – это навсегда? – уточнил Синклер без особой надежды на конкретный ответ.

– Операция рассчитана на десять лет, потом мы вас оттуда вытащим. Оплату за все десять лет мы перечислим на ваш счёт сразу – если вы там погибнете, ваш сын сможет унаследовать эти деньги. Там целое состояние выйдет, между прочим, ваши навыки и знания мы ценим очень высоко.

Никаких встреч с руководством, напутствий и похлопываний по плечу. Синклера инструктировали специалисты, неприметный господин подробно и шаг за шагом вбивал в него легенду, имена, отчества и фамилии дальних родственников, сослуживцев, коллег. Фотографии, подлинные письма и подписанные поздравительные открытки уже ждали его в специальном контейнере – небольшой, но настоящий семейный архив. Синклер уверенно откликался на своё новое имя, привык думать по-русски, как думает русский суровый и нелюдимый лесник, человек со сложной судьбой, о которой не любит распространяться.

Он изучил радиостанцию – такую уже забросили на место – новая модель, гораздо лучше той, что была у него в 1943-м. Дошло дело до оружия. Тут он сумел удивить своего инструктора, смотревшего на бывшего Синклера, как на кошачий корм.

– Зачем вам столько патронов .45 ACP?

– У меня есть к ним кое-что, – усмехнулся будущий советский лесничий, – De Lisle Commando Carbin, я собственноручно снабдил его отличной немецкой оптикой.

– Я знаю трёх коллекционеров, которые заплатят за ваш экземпляр очень существенную сумму!

– Я знаю таких пять, но более чем существенную сумму и за карабин, и за меня вместе с ним платит Её Величество, и я не могу Ей отказать.

Карабин и патроны доставили на место по посольским каналам, а его самого, обросшего неухоженной растительностью и загоревшего «по-деревенски» – переправили через финскую границу в каком-то прицепе со свежей надписью «Совтрансавто». До места – в посёлок, затерянный в приграничных лесах – Николай Павлович Яснов доехал сам.

В этой новой для него Стране Советов сильнее всего потрясло его то, насколько деревенские жители чистоплотны и опрятны. От женщин пахло не духами, а чистотой. Он же помнил, какие неряшливые были здесь люди, особенно женщины – вечно перемазаны каким-то навозом и грязью, от них воняло, они не вызывали никаких чувств, кроме брезгливости! Секрет открыла ему соседская девчонка, как-то раз ехавшая с ним рядом из города на автобусе. Она участвовала в областном Уроке мужества и радостно пересказывала угрюмому попутчику своё выступление.

– Мне бабушка рассказывала, что когда немцы пришли – они всем селом перемазались грязюкой, почти не мылись и белья не сменяли неделями, чтобы немцы не насильничали, а потом и мужчины додумались: немец как видит, что грязный и вонючий – никогда близко не подойдёт, да не присмотрится.

Девочка продолжала болтать без умолку, но он не слышал уже – о чём. Потом, оставшись наедине с собой в дальней сторожке, он хохотал целый час – до истерики, до злых ненавидящих слёз.

Постепенно Яснов обжился на новом месте, собрал все закладки, нашёл схроны, наладил быт. Дело потихоньку пошло без лишних неожиданностей и накладок.

Справочная информация:

1. Уильям Сент-Клэр (William St Clair of Roslin), умер в 1778 году, член клана Синклер (Sinclair), первый великий мастер Великой ложи Шотландии. Уильям Сент-Клэр происходил из древнего клана Синклер, члены которого были феодальными баронами Рослина. Был искусным игроком в гольф и метким лучником.

2. Локхид C-130 Геркулес (Lockheed C-130 Hercules) — американский военно-транспортный самолёт средней и большой дальности. Основной военно-транспортный самолёт США, стран НАТО и ряда других стран. Первый полёт С-130 совершил 23 августа 1954 года. Различные модификации С-130 применялись во всех войнах и военных конфликтах с участием США, начиная с Вьетнамской войны.

3. Операция «Манна» (Operation Manna) — кодовое название военно-политической операции, проведённой британской армией на территории Греции в конце Второй мировой войны, в середине октября 1944 года.

4. Одним из лучших образцов «бесшумного» оружия периода Второй мировой считается британский De Lisle Commando Carbin – карабин для коммандос системы де Лайзла. Первую партию в 17 карабинов выпустила фирма «Форд-Дагенхэм». «Серийное» производство поставила «Стерлинг Армамент Компани», изготовившая 500 штук.

Промышленный выпуск карабинов де Лайсла начался в середине 1944 г., когда британцы и американцы уже вторглись в Европу. К тому времени выпустили примерно 130 экземпляров оружия. Карабины «De Lisle» практически не применялись в Нормандии. Зато для них нашлась работа в джунглях Юго-Восточной Азии. Например, в Бирме «коммандос», просачиваясь в глубину обороны японцев, обстреливали из «бесшумных» карабинов транспортные колонны и конвои. В Малайзии карабины пригодились при операциях против восставшего местного населения. Вскоре после войны большая часть карабинов де Лайзла была уничтожена — британские власти опасались, что столь эффективное оружие может попасть к преступникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено