Открыть меню

Пограничные войска КГБ СССР, 1979-1991 гг. Часть 5

Младший пограннаряда «дозор» ефрейтор Карпухин

– А не изволите ли, дражайший Евгений Александрович, всё-таки добавить ещё немного масла в эту восхитительную пшеничную кашу? – в минуты утреннего одиночества на кухне Карпухин разыгрывал сам с собой целые спектакли. Всякий раз это были другие роли, а сегодня он увлечённо играл Манилова. Почему же? Да потому же – ведь у самого Карпухина нынче самые настоящие именины сердца, так как следующей же ночью он отправится в дозор. Он наденет маскхалат, возьмёт свой смешной автоматик АКС-74У, нет, этот превосходный футуристический гиперболоид акаэсу, нагрузит на себя радиостанцию, получит приказ и отправится на границу. Чем не именины сердца?

На заставе «Торфянка» служили трое поваров, а иногда на помощь приходила жена замполита. Но Людмила Владимировна уехала в Москву, у неё уже очень скоро должен родиться малыш, а этот балбес Ведерников свалился с воспалением лёгких, да так, что пришлось везти его в городскую больницу. И Карпухин с Васильевым, сменяя друг друга, натурально не отходили от плиты целый месяц.

Но сейчас другое дело – сейчас всё стало налаживаться! Нет, как там дела у замполитовой Людмилы Карпухин не знал, зато совершенно точно знал, что вскоре ему на смену явится выздоровевший Ведерников – обед будет готовить именно он. Карпухин же накормит заставу завтраком, помоет посуду и завалится спать. После сна у него будет обычный солдатский день, потом с боевого расчёта начнутся новые пограничные сутки, а потом – отбой и ещё немного сна. А в час ночи он будет как штык стоять не приказе и слушать каждое слово начальника заставы капитана Белова.

В половине пятого с границы привезли наряд с переносной станцией наземной разведки «Кредо». Ребята долго разгружались, стараясь не громыхать на всю заставу своими ящиками. Потом, хмурые и уставшие, явились в столовую. Карпухин заранее подготовил для них ночные пайки масла, чтобы не были слишком твёрдыми, и держал чайник на плите. Тарелку с одинаковыми кубиками масла он подхватил одной рукой, булькающий чайник – другой и предстал перед прибывшими в любимом образе бабки Карпунихи, которая, как известно, и накормит, и напоит, и головы всем заморочит, если вовремя не остановится. Отдыхать наряд отправился в относительно умиротворённом и улыбчивом настроении, что Карпухин с полным основанием относил не только к благотворному влиянию приготовленной им пищи, но и к своему актёрскому успеху.

Актёрский успех просто преследовал Евгения Карпухина – с того самого весеннего дня 1976 года, когда он неожиданно для себя самого начал мимикой и жестами играть Ленина, рассказывая на уроке истории о политической реакции 80-х годов прошлого века после казни царя народовольцами. Учительница слушала восьмиклассника Карпухина, заполняя журнал и поглядывая на класс, а потому не видела – что вытворял Карпухин у доски. Но через некоторое время историчка заметила, что с классом творится нечто непонятное – ученики молчали и вовсю глазели на доску, явно едва сдерживая смех. На фразе: «Некоторое время правительство выжидало: оно боялось развёртывания революционных событий…», – учительница оглянулась на Карпухина и застала его в хорошо узнаваемой типично ленинской позе, описанной ещё Горьким, ну да, вот в такой: «…руки сунул куда-то под мышки, стоит фертом».

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Успех был оглушительным – директор школы лично посоветовал Карпухину и его заплаканной маме отправляться в кулинарный техникум сразу после летних экзаменов в восьмом классе. Совершенно не понимая – зачем, Карпухин так и сделал, но неожиданно для него самого, ему понравилось готовить различные блюда, планировать меню, красиво нарезать овощи и сервировать стол. Успехи в студенческом театре окончательно вскружили Евгению голову – закончив техникум, он, преисполненный самых серьёзных намерений, приехал в Москву поступать в ГИТИС.

Оказавшись среди других абитуриентов, Карпухин с неожиданной ясностью понял: лучшее, что ждёт его на актёрском поприще – роль «Кушать подано!» в спектакле, где блистать будет вот эта барышня. Да, вот эта самая, пластмассовым голосом вещавшая: «Отчего люди не летают? Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы?..» Отчего? Нет, не отчего не летают, а отчего блистать будет именно она, а не Карпухин? Да от того, что её весьма известную фамилию сидящие рядом девочки произносили с придыханием, а кто-то из великих и маститых радостно поздоровался с нею и даже по-родственному чмокнул в щёчку. И таких тут было предостаточно – как раз на курс, прикинул на глаз Карпухин, словно отмерял сахар для компота.

Даже не попытавшись сдать экзамены Евгений вернулся в родные Тьмутаракани и на следующий же день пошёл в военкомат. То, что он испытал в Москве не было крушением мечты – Евгений мог сыграть превосходного Манилова, но сам он маниловщиной не страдал. В приёмную комиссию ГИТИС-а его привела отчаянная надежда на чудо. Он видел себя в разных ролях – в кино и на сцене, это были хорошие, правильные роли боевых офицеров, революционных матросов, дуэлянтов и сорвиголов, светских львов и молодых учёных. Карпухин не из тех, кто согласится играть «Кушать подано!» – лишь бы находиться на сцене, нет, не их тех! И там, в гитисовском коридоре Евгений понял – чудо не произойдёт, не появится его лицо на афишах, не дадут ему создать те образы, в которые так хотелось вдохнуть жизнь. А на меньшее Карпухин был не согласен.

Он вернулся домой опустошённым, но не сломленным. Просто пока даже не представлял себе – что его ждёт, чем удастся вновь зажечь отчаянную творческую душу? Пограничные войска и застава «Торфянка» стали для Карпухина настоящим подарком судьбы. Так он это про себя и называл – Мой Наилучший Подарок Судьбы, спасибо. Занавес.

Справочная информация:

1. АКС-74У — автомат Калашникова складной укороченный — укороченный вариант автомата АКС74, был разработан в конце 1970-х — начале 1980-х годов для вооружения экипажей боевых машин, авиатехники, расчётов орудий, а также десантников и пограничников. Калибр, мм: 5.45×39, прицельная дальность, м: 500.

К концу 1976 г. автомат был готов для предъявления на войсковые испытания. Они проходили в Кировобаде на базе мотострелковой и воздушно-десантной дивизий. В 1979 г. укороченный автомат приняли на вооружение под обозначением «автомат Калашникова со складывающимся прикладом укороченный обр. 1974 г.» АКС 74У.

2. Переносная станция наземной разведки ПСНР-5 «Кредо» (1РЛ133) принята на вооружение в 1973 г. Предназначена для поиска, обнаружения, сопровождения и определения координат движущихся наземных целей. Расчёт – 2 чел.

Дальность обнаружения целей:

  • «танк» – 8-10 км,
  • «группа солдат» – 5-6 км,
  • «человек» – 3-4 км,
  • минимальная – 200 м.

Масса носимого комплекта – 50 (45) кг. Время перевода из походного положения в боевое – 3 мин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено