Открыть меню

Пограничные войска КГБ СССР, 1979-1991 гг. Часть 4

Младший пограннаряда «дозор» рядовой Кузьмин

– Кузьмин. Николай. Отчество – Константинович, в 61-м году родился, 11 августа, – Колёк слушал мамин голос и не очень чётко понимал, что это она его, Колька, записывает в первый класс. И совсем не понимал ещё Колёк – закончилась его вольная жизнь, 1 сентября пойдёт он в школу, будет делать уроки, носить школьную форму, причём, носить её – ак-ку-рат-но. Так по слогам ему каждый раз будет потом повторять дядя Сергей – за каждое пятно, за каждую даже маленькую дырку на форме будет Колёк нести строгое, но справедливое наказание. В итоге он навсегда выучится беречь одежду, а, вот, с русским и физикой будет сложнее. То ли дело – химия, ботаника, биология и литература.

Отец Колька был полярным лётчиком и погиб, спасая людей, за три месяца до рождения сына. Мама долго летела на самолёте, потом ехала на поезде – чтобы вернуться домой, к Кольковой бабушке в небольшое село в Горьковской области. Родился Колёк в городе Горьком, который чаще называли Нижним, Колёк долго не мог уразуметь – почему. Отца белоголовому улыбчивому мальчишке заменил дядя Сергей – серьёзный и обстоятельный мужчина, а, собственно, каким ещё и быть главному агроному большого колхоза?

Агрономом Колёк решил стать вовсе и не из-за дяди Сергея. Однажды в середине весны, ученик 6-го класса пионер Николай Кузьмин решил, что ехать из школы на автобусе – это всё равно, что побыстрее везти домой свежую «пару» по алгебре, и потому отправился пешком через поля. Синицы во всю «ковали» листву на ветках берёз, тепло и прохлада плавали в воздухе, но не смешивались, а кое-где ещё прятался снег. На краю поля Колёк поднял сыроватую чёрную глыбу земли и неожиданно понял – вот она, земля отцов, Отечество. И служить ей можно не только с мечом в руке, но и так, как это делают хлеборобы родного села, как дядя Сергей. В этих мужчинах Колёк не видел ничего былинного или хотя бы просто героического – обычные сельские парни, мужики, кто-то и выпить может, а кто-то – и набедокурить. Устроили летом гонки на комбайнах – разбили один в чистый металлолом. Дядя Сергей ходил тогда прямо чёрный от обиды – как будто это его мотоцикл разбили. Ещё бы, уборка в самом разгаре, запчастей не допросишься, технику, как военный самолёт – заправляют в полёте, а тут такое. Кольку тогда было и смешно, и жаль дядю Сергея, а сейчас с комком влажной земли в руке почувствовал мальчишка ту самую обиду – как же так, уборка же!

К восьмому классу Николай уже твёрдо решил идти в сельскохозяйственный техникум, недалеко – в селе Ильино-Заборском. Потом, наверное, в Горьковский сельскохозяйственный институт. Родители выбор одобрили, а мама даже заплакала – очень уж боялась, что Коленька захочет стать полярным лётчиком – как папа. К тому времени героическая фигура отца в воображении Николая встала в один ряд с Ильёй Муромцем, Николаем Раевским, Валерием Чкаловым и Александром Покрышкиным, а потому для доброго и мягкого мальчишки хотеть быть «как папа» было равносильно желанию стать как Ахилл. В общем, сын настоящего полярного лётчика совсем не чувствовал себя былинным богатырём и потому хотел стать агрономом, а не героем. В техникуме Николай выучился играть на гитаре, встречался с девушками, учился, сдавал экзамены. В армию идти не хотелось, но сразу поступить в вуз не удалось – конкурс оказался слишком большим для скромных математических знаний Николая. Но он и не унывал, мол, никуда от него не денется Горьковский сельскохозяйственный институт.

Призыв, проводы, дорога – всё это прошло как-то мимо Николая. Он ехал в поезде, как срезанный колос в телеге, глядя по сторонам ничего не видящими глазами. Жёсткая связь с действительностью вернулась к рядовому Кузьмину на третий день его пребывания на учебном пункте пограничных войск – прямо у его уха выстрелил автомат. Оказалось, что это он, пограничник Николай Кузьмин стреляет из автомата, чётко отсекая очереди по два патрона и точно поражая разнообразные мишени на стрельбище. Запах пороха, сапожной ваксы, ещё необмятой и не стиранной формы, терпкий дух покалеченной сапогами травы – всё это поспособствовало плавной, но быстрой передаче управления жизнью Николая от автопилота к собственному сознанию. Ещё через две недели рядовой Кузьмин неожиданно понял, что ему нравится в армии. Нет, не в армии, а именно в пограничных войсках. Открытие было настолько выпадающим из привычных ценностей друзей и знакомых Николая, что он даже постеснялся написать об этом в письме маме и дяде Сергею. Хотя, дядя Сергей, конечно, понял бы его правильно. Выяснилось, что рядовой Кузьмин хорошо стреляет, неплохо бегает, нормально вникает в премудрости пограничной науки, но самое главное, как сказал начальник учебной заставы старший лейтенант Павлов:

– Ты, Кузьмин, приметливый, я ветку на боярышнике чуток заломил – а ты сразу и приметил – и что ветка неправильно торчит, и что раньше было по-другому тут.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Ещё бы Николаю быть неприметливым – всей сельской ребятнёй смотрели «Тайну двух океанов», как шпион в своих гнусных целях учил мальчишку примечать и запоминать детали. Потом играли, учились запоминать, да только все быстро остыли, а Кольку дядя Сергей сказал:

– Давай, Колёк, учись схватывать да примечать – это для агронома важное умение! Теперь я тебе помогать буду, раз товарищам игра разонравилась.

Умение схватывать да примечать для пограничника оказалось настолько важным, что заместитель начальника заставы «Торфянка» по политчасти старший лейтенант Шишин узнал о выдающихся способностях рядового Кузьмина ещё до того, как сам Николай прибыл к новому месту службы. Вместе с начальником заставы капитаном Беловым Шишин придирчиво проверил навыки Николая. По итогам той проверки рядового Кузьмина так и прозвали на заставе – Приметливый.

Справочная информация:

1. В 1958 году в селе Ильино-Заборском Горьковской области был основан сельскохозяйственный техникум, где, в основном, студенты учились на агрономов.

2. В октябре 1917 года в Нижнем Новгороде открылись Высшие сельскохозяйственные курсы. Слушатели курсов получали агрономическое образование, столь необходимое для крайне отсталого сельского хозяйства Поволжья. С осени 1918 года курсы были преобразованы в агрономический факультет, который вошёл в состав созданного в Нижнем Новгороде университета. В мае 1930 года агрономический факультет Нижегородского государственного университета становится Нижегородским сельскохозяйственным институтом. С 1937 по 1990 гг. – вуз называется: Горьковский сельскохозяйственный институт.

3. «Тайна двух океанов» — советский двухсерийный фантастико-приключенческий фильм. Снят в 1955-1956 годах режиссёром Константином Пипинашвили по мотивам одноимённого романа Григория Адамова. Производство ордена Ленина киностудии «Грузия-фильм». Премьера фильма состоялась 25 марта 1957 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено