Открыть меню

Нарушители Государственной границы СССР, 1979-1991 гг. Часть 3

Шпион с портфелем и бесшумным пистолетом

Виктор Сергеевич Черкашёв, 1940 года рождения, русский, член КПСС с 1968 года. Он сам настолько привык быть Черкашёвым, думать по-русски и даже выглядеть так, будто русский копирует англичанина, что в приснившемся однажды кошмаре с ним по-русски заговорила его собственная мать, давно уже отошедшая в мир иной. Кошмар получился хрестоматийный – ему приснилось, будто он в рабочем халате с карандашом и партбилетом в нагрудном кармане стоит на тихой улице своего родного города, и больше на нём нет никакой одежды. «Какой нелепый провал, меня же видят все сослуживцы и понимают, что я родился в Гранд-Рапидс, штат Мичиган, США, что на моей тенистой улице всё по-прежнему, и от моего дома ко мне идёт моя мать…» Как это случается во сне даже с опытными агентами, он не мог ничего предпринять, хотя бы крикнуть матери, чтобы она не подходила, так как он – советский инженер и член КПСС. Мама медленно приближалась, улыбаясь и распахивая руки для объятий, как будто он был маленьким мальчиком. «Здравствуй, сынок, дело Ленина живёт и побеждает», – сказала она на чистейшем русском, спасая его от неминуемого провала. Потом мама обняла его, действительно ставшего совсем маленьким мальчиком.

Тогда он рывком проснулся и, осознав, что это всего-навсего сон, отправился на кухню – покурить в форточку. За окном была засыпанная снегом улочка, в свете фонаря клубились снежинки, город спал, укрытый снегом и ночной мглой. «Февраль заставляет меня дрожать», – насмешливо пропел он тогда про себя. Разумеется, по-русски.

Сейчас он был уже не Черкашёвым, а Голдиным, Семёном Марковичем, прибывшим на совершенно несекретное предприятие в этот приграничный городок, так как здесь своими силами никак не могли отладить новый станок. Настоящего Голдина аккуратно убрали, он занял его место и приехал на поезде именно туда, куда ему было надо. Уже неделю он ходил на завод пешком в своём привычном плаще и со своим привычным портфелем – в том самом образе Черкашёва, отработанном годами. Ведь чтобы получить доступ к проекту, заинтересовавшему ЦРУ, пришлось немало потрудиться. Теперь копии секретных советских разработок были у него, КГБ сбилось с ног, разыскивая Черкашёва, а до Семёна Марковича никому не было ни малейшего дела. Сара Соломоновна забеспокоится только через две недели, мол, что-то не едет Сёма из своей командировки. Но через две недели он будет очень далеко.

К старинному зданию почтампта подъехал уазик защитного цвета с двумя буквами «ХР» в номере. Пограничники. Эту картину он наблюдал каждый день из окна заводской столовой. Офицер оставлял китель и фуражку в машине, выходил, заглядывал в магазин или курил, ефрейтор-водитель шёл за письмами и прессой.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Завтра в этот распорядок будут внесены некоторые существенные изменения. Рано утром он проверил и подготовил свой бесшумный пистолет – старую, но надёжную модель High Standard HDM. Он даже позволил себе пять минут побыть самим собой – опытным и прекрасно подготовленным агентом ЦРУ, возвращающимся домой с превосходной добычей.

Справочная информация:

1. Гранд-Рапидс (Grand Rapids) — город на севере США в штате Мичиган, является вторым по величине городом в штате после Детройта и первым по величине в западной части Мичигана. Город расположен на реке Гранд-Ривер, впадающей в озеро Мичиган. Население — 188 тыс. жителей (2010).

В январе 2011 года Гранд-Рапидс был включён журналом Newsweek в список вымирающих городов США. В ответ около пяти тысяч местных жителей поучаствовали в съёмке музыкального клипа на песню American Pie, который был назван Роджером Эбертом «самым великим музыкальным видео».

2. «American Pie» — фолк-роковая песня, написанная американским автором-исполнителем Доном Маклином для одноимённого альбома в 1971 году. Год спустя эта композиция поднялась на вершину американского хит-парада, где пробыла в течение четырёх недель. Важность «American Pie» для музыкального и культурного наследия Америки была подтверждена проектом «Песни века», в котором композиция заняла пятое место.

Песня хорошо известна своим загадочным текстом, который уже давно стал предметом любопытства и споров. Маклин избегал отвечать на прямые вопросы о тексте песни, за исключением признания, что он действительно впервые узнал о смерти Бадди Холли, раскладывая газеты, которые он должен был развезти утром 3 февраля 1959 года (строчка «Февраль бросал меня в дрожь / с каждой прочитанной мной газетой»).

3. Бесшумный пистолет High Standard HDM, созданный в 1943 году для нужд армии США и OSS (Управление стратегических служб). Этот пистолет позднее применялся как сотрудниками ЦРУ, так и американским спецназом. В частности, таким пистолетом был вооружён сбитый в 1960 г. в небе над СССР пилот U2 Френсис Гэри Пауэрс. Пистолет и сейчас находится в запасах США, в том числе ЦРУ и американских морских пехотинцев.

4. В 1959 году прошла очередная реформа по смене формата регистрационных знаков в Советском Союзе. Теперь номер автомобилей и мотоциклов стал иметь формат «две цифры — две цифры три буквы», где буквами кодировался регион приписки автомобиля (первые две буквы — код региона, третья — переменная); цветовая гамма номера вновь была выбрана «чёрный фон, белые символы».

В начале 1960-х годов были введены новые знаки для военной техники, остававшиеся до этого неизменными с 1940 года. Формат номера совпадал с гражданским, но «регион» индексировался лишь двумя буквами. В отличие от предыдущего формата, где буквы и цифры не обозначали ничего, в новом формате буквы имели свою привязку, однако привязка осуществлялась к частям и соединениям ВС СССР, а поэтому военная индексация не совпадала с гражданской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Воины и битвы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено