Открыть меню

Пограничные войска КГБ СССР, 1979-1991 гг. Часть 3

Старший пограннаряда «дозор» ст. сержант Иваненков

Кандидат физико-математических наук Пётр Васильевич Иваненков – отец Георгия –руководил серьёзной лабораторией в одном очень серьёзном исследовательском институте и поэтому часто допоздна задерживался на работе. Лидия Матвеевна – Гошкина мама – работала учительницей, хорошо, хоть, не в той же самой школе, где Гошка работал учеником. В тот день отец особенно поздно вернулся домой, Гошка уже спал. Лидия Матвеевна с удовольствием наблюдала, как муж с аппетитом ест её фирменный суп с клёцками, и поглядывала на чайник – не закипел ли. Примерно на середине тарелки супа Пётр Васильевич ненароком огляделся и увидел у стены металлическую миску с остатками молока. Отвечая на его вопросительный взгляд, Лидия Матвеевна пояснила:

– Гошка опять щенка приволок. Решила разрешить ему оставить насовсем, да и щенок на этот раз породистый – восточно-европейская овчарка, мальчик, лапы у него такие, знаешь, большие, глаза – умные.

– Щенок не мальчик, а кобель, а сына зовут – Георгий, пусть, значит, остаётся, раз решили – строго, но как-то мирно сказал Пётр Васильевич и вернулся к супу.

Щенку дали имя Ричард, хотя значительно чаще звали его Рик. Впрочем, щенок отлично понимал, что Ричард и Рик – это его имя, хотя если уж дело дошло до «Ричард, ко мне!», то вряд ли за этим последует что-нибудь вкусное. Когда Гошка заканчивал девятый класс, Ричард вытолкнул прямо из-под колёс потерявшей управление легковушки шестилетнюю соседскую Танечку, а сам принял на себя удар налетевшей машины. Подбежавший к упавшему псу Гошка успел встретиться с Риком глазами, тот коротко по-человечьи вздохнул и навсегда ушёл от Гошки по радужному мосту.

Вступительные экзамены в МИФИ Георгий с треском провалил, а как же ещё, если вместо математики учить старофранцузский и зачитываться книгами по истории Средневековья? Отец очень расстроился и даже сказал в сердцах, что и не подумает спасать Георгия от службы в армии. В ответ сын тихо и спокойно пояснил, как нечто совершенно очевидное:

– Я пойду не в армию, а в пограничные войска, там, в свободное время, подтяну латынь и старофранцузский, а через два года буду поступать на исторический в ЛГУ.

Не прошло и полгода, как рядовой Иваненков стоял перед прапорщиком в школе инструкторов служебного собаководства. Тот протянул Гошке поводок, на другом конце которого находился щенок.

– Назовёте на букву «Д», желательно покороче, чтобы проще было команды отдавать, покормите, устроите, потом посмотрим – куда девать вас. Вопросы?

– Никак нет!

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Щенок совершенно не был похож на Ричарда, но Гошка заглянул ему в глаза с затаённой надеждой – встретить знакомый взгляд. Щенок с тоской глянул на Гошку, отвернулся, зевнул и тихонько всхлипнул. «Он напуган, голоден и страшно устал!» – понял Георгий, погладил щенка, подхватил его на руки и понёс кормить.

– Придумали имя собаке? – прапорщик возник над Гошкой, словно тень отца Гамлета.

– Дрок. Я назвал его – Дрок.

– Странное, но подойдёт, – кивнул прапорщик и записал напротив имени и звания Гошки: «Дрок».

– Дрооооок, – тихонько позвал Гошка щенка.

Тот посмотрел на хозяина одним глазом и смешно чихнул прямо в миску с водой. С точки зрения Георгия ничего странного в придуманном имени не было. Дрок – planta Genista – растение, давшее имя династии Плантагенетов, лучший из которых, конечно же, – Ричард Львиное Сердце. Объяснять такие сложности прапорщику Георгий не стал.

Спустя полгода инструктора служебного собаководства сержанта Иваненкова и пограничного пса Дрока душевно встретили на заставе «Торфянка». Никаких вопросов имя собаки ни у кого не вызвало – Дрок и Дрок. К счастью, характером пёс совершенно не походил на Плантагенетов, а, напротив, был спокоен и быстр, чётко выполнял команды, ко всем заставским, кроме Георгия, проявлял вежливое дружелюбие. А Гошке был предан так, как могут быть преданы только собаки.

Справочная информация:

1. Выведение породы восточноевропейской овчарки началось в 1930-х годах в СССР – была необходима служебная собака для охраны границ и поисковой деятельности. Ближайший родственник восточноевропейской овчарки – немецкая овчарка. Окончательно порода оформилась только к 60-70 годам, а именно отдельной самостоятельной породой признана относительно недавно.

Для восточноевропейских овчарок характерны интеллигентность, спокойствие, уравновешенность, они способны стать настоящими друзьями и полноценными членами семьи. Из представителей этой породы получаются прекрасные сторожа, защитники, спасатели, поводыри, служебно-розыскные собаки.

Специалисты отмечают смекалку, логическое мышление и высокий интеллект восточноевропейских овчарок. Эти собаки хорошо поддаются дрессировке, они умны, самостоятельны и отважны. В опасной ситуации восточноевропейская овчарка молниеносно оценивает обстановку и принимает решения.

2. Постановление № 1871—872с Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР об образовании Московского механического института боеприпасов (ММИБ) Народного комиссариата боеприпасов (НКБ) на базе Московского завода боеприпасов № 398 НКБ подписано 22 ноября 1942 года.

После войны в 1945 году институт был переименован в Московский механический институт (ММИ), а в 1953 году — в Московский инженерно-физический институт (МИФИ).

3. Родовое имя династии Плантагенетов происходит от латинского planta («растение») и Genista (дрок), так как цветок дрока был эмблемой Готфрида V, графа Анжуйского (1113 — 1151 гг.), основателя династии. Цветок дрока символизирует покорность и смирение, однако известные характеры представителей рода Плантагенетов не слишком-то и соответствовали этому описанию.

Изображение Готфрида V Плантагенета на его надгробной плите из Собора Св. Юлиана в Ле-Мане считается одним из самых ранних геральдических источников, так как Готфрид V изображён со своим щитом, на котором видны четыре вздыбленных золотых льва в поле лазури.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено