Открыть меню

Нарушители Государственной границы СССР, 1979-1991 гг. Часть 2

Преступник с обрезом и ножом

«Королюк Богдан Стефанович, 1934 г.р., рост 1 м 86 см, телосложение атлетическое… вооружён… очень опасен… вынашивает изменнические намерения…», – начальник заставы «Торфянка» капитан Белов отложил милицейскую ориентировку, записанную ровным академическим почерком дежурившего по заставе ефрейтора Колобова. Описание было, как говорится, верным, однако капитан видел в областном УВД фотографии и самого Королюка, и его жертв, а также внимательно слушал милицейского полковника на расширенном совещании. Поэтому начальник заставы обоснованно считал, что ориентировка совершенно не давала представления о том – насколько в действительности опасен преступник.

В распахнутую дверь заставской канцелярии с подчёркнутой чопорностью постучал Колобов:

– Товарищ капитан, пограничный наряд…, – начал доклад дежурный по заставе, но Белов прервал его жестом и кивком головы дал понять, что идёт. Часы на стене мелодично тенькнули. «Ровно два часа ночи», – машинально отметил капитан, поправил портупею и отправился вслед за дежурным по заставе.

В вестибюле уже построился наряд:

– Товарищ капитан, пограничный наряд «секрет» в составе сержанта Шишацкого и рядового Дзгоева для получения приказа на охрану Государственной границы СССР прибыл, старший наряда сержант Шишацкий!

«Мальчишки, ну мальчишки же», – с отчаянием подумал Белов.

– С новой ориентировкой ознакомлены? – начальник заставы показал солдатам журнал для ориентировок.

– Так точно, товарищ капитан!

– Значит так, товарищи пограничники, вместо героизма проявляйте смекалку и здравый смысл. Если увидите этого бандита – Дзгоев даёт предупредительный вверх и кричит «Стой», а Шишацкий через секунду сразу бьёт на поражение. Нам поставили задачу не дать ему уйти. Вот и не дайте ему уйти, а, главное, не дайте ему уйти через ваши трупы. Владимир, ну ты старайся, понятное дело, в ноги бить, его судить, всё-таки, надо, он только за прошедшую неделю пятерых убил. Да, ещё охотника не нашли, думаю, он шестой. А ты, Игорь, как вверх выстрелишь – сразу за ракетницу и побольше «светлячков» в небо, впрочем, по цветам не сортируй, главное, света и грохота побольше, поняли меня?

– Так точно!

– Наряд равняйсь, смирно! Вам приказываю выступить на охрану Государственной границы Союза Советских Социалистических Республик…

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

На просёлке опять показался свет фар, машина натужно преодолевала ухабы, даже вроде бы заглохла, но тут же вновь взревел двигатель. Лучи света метнулись вверх-вниз, затем машина проехала поворот, и вместо слепящих фар Королюк видел теперь пляшущие красные огни. «Погранцы. Разъездились», – подумал залёгший в кустах недалеко от дороги беглец. Привычки строить длинные и понятные фразы у него не было. Граница совсем рядом, около двух часов скрытным ходом, там он разберётся с этими салажатами в зелёных фуражках, пролезет под проволокой сигнальной системы, дальше река – нырнуть и вынырнуть. А там он уже решит, что и как.

Королюк погладил ствол обреза – модная у охотника была двустволка – вертикалка, и патронов он много наготовил с волчьей картечью, в самый раз на человека. С дороги опять послышался звук работающего двигателя, свет фар, казалось, высветил Королюка полностью. Машина остановилась, послышались команды – на дорогу выпрыгивали солдаты и строились так, что у преступника не осталось никаких сомнений – будут прочёсывать местность. А значит – надо срочно уносить ноги. Королюк встал, перехватил поудобнее вещмешок и порысил в сторону границы осторожным шагом большого матёрого хищника.

Справочная информация:

1. Приказ на охрану Государственной границы – это служебно-боевой документ, форма постановки задач пограничному наряду на охрану Государственной границы. На пограничной заставе приказ на охрану Государственной границы отдается пограничному наряду перед выходом на службу устно. Содержание приказов должно быть кратким, ясным и исключать возможности их различного толкования.

2. Охотничье ружьё с вертикальным расположением стволов – ТОЗ 34. ТОЗ-34 разработал конструктор-оружейник Н. И. Коровяков. Ружьё выпускается штучно с 1964 года на Тульском оружейном заводе. Бескурковое двуствольное охотничье ружьё с вертикально расположенными стволами 12, 16, 20 и 28-го калибров. Явилось первой отечественной моделью серийного бокфлинта, имеющего малый вес. Ружья отличаются современными строгими формами, имеют хорошие баланс и прикладистость и высокую кучность боя. Ружья 12-го и 28-го калибров выпускаются в рядовом, штучном и сувенирном исполнении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Воины и битвы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено