Открыть меню

Пограничные войска КГБ СССР, 1979-1991 гг. Часть 2

Младший пограннаряда «секрет» рядовой Дзгоев

«Игорь Дмитриевич Дзгоев, 1963 года рождения, осетин, город Владикавказ», – старший лейтенант Шишин, служивший замполитом на пограничной заставе «Торфянка», посмотрел в папку, потом в дверной проём, потом в окно, за которым накрапывал несильный, но неприятный дождь. Начальник заставы капитан Белов выехал на границу, поэтому о приёме новоприбывшего должен был позаботиться Шишин.

– А где же, собственно, наше пополнение? – вслух удивился замполит и, прибавив громкости, позвал дежурного. Строгий, как дворецкий английского аристократа, ефрейтор Колобов прояснил ситуацию.

– Всё наше пополнение в лице одного рядового пограничных войск КГБ СССР товарища Дзгоева отказывается сходить с места на заставском плацу. Потому что старшина заставы – товарищ старший прапорщик Чурилин приказал ему «ждать здесь», а ефрейтор, пусть и дежурный по заставе – младше по званию, а потому отменить приказ старшего прапорщика никак не может, – ровно доложил дежурный и немедленно удалился, едва старший лейтенант ошарашенно кивнул.

Шишин поднялся, поправил портупею, провёл рукой по карманам новенькой служебной формы, недавно поступившей на заставу, взял фуражку и отправился на плац. Боковым зрением он прекрасно видел, что свободный от службы личный состав небольшими группами ненавязчиво пробирается к окнам, предвкушая интересное зрелище.

Ровно напротив входа в здание заставы под дождём стоял по стойке «смирно» уже изрядно промокший пограничник. Дождь, словно обрадовавшись замполиту, припустил заметно сильнее. Шишин демонстративно разладил складки, поправил фуражку и двинул идеальным строевым шагом к одиноко стоящей фигуре. Как только старший лейтенант замер напротив Дзгоева, тот умудрился встать ещё более «смирно», чем стоял до сих пор, и чётко взметнул правую руку к виску в воинском приветствии.

– Товарищ старший лейтенант, рядовой Дзгоев для несения службы по охране Государственной границы СССР прибыл!

– Вольно, товарищ Дзгоев, прошу проследовать в помещение заставы. Как только разместите вещи на просушку и получите новую форму – явитесь в канцелярию для более детального знакомства.

– Есть!

Офицер козырнул в ответ, отошёл в сторону, сделал приглашающий жест, и окончательно вымокший Дзгоев проследовал мимо замполита с естественным и спокойным достоинством. «Ни грамма фальши!», – восхитился про себя Шишин и отправился следом за новоприбывшим.

Старший лейтенант немного опасался за Дзгоева – как примут его ребята, не сочтут ли позёром? Опасался замполит напрасно, приняли нового сослуживца нормально, помогли развесить вещи в сушилке, напоили горячим чаем, показали где бытовка и даже помогли нагладить новую форму. Новенькую служебную форму для Дзгоева принёс старшина и, как всегда, точно угадал с размером – когда солдат явился в канцелярию для беседы, свежеотглаженное обмундирование сидело на нём как влитое. По заставе уже ходили шутки про смену почётного караула в Торфянском Кремле, впрочем, ничего обидного замполит не уловил, во всех долетевших до него репликах звучало скорее одобрение, а не насмешка. «Значит, всё правильно сделал», – похвалил себя Шишин.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Дзгоев влился в коллектив легко и естественно. Не прошло и месяца, как всем стало ясно, что Игорь надёжен, принципиален и абсолютно спокоен. Он внимательно слушал, но сам ничего не рассказывал о себе и о своей жизни до армии, о своей семье, о том – ждала ли его дома девушка или нет. Впрочем, приставать к человеку с расспросами на «Торфянке» было не принято – если захочет, то расскажет и сам, а на нет и спросу нет.

Однажды замполит попросил Игоря произнести – как правильно звучит его имя по-осетински. Так же, как и по-русски, удивился солдат такому вопросу.

– Меня крестили в честь вашего князя, он был достойным человеком и у него была хорошая жена, – пояснил комсомолец Дзгоев.

– Муж Ефросиньи Ярославны – князь Игорь Новгород-Северский, и русский святой благоверный князь Игорь Черниговский – совершенно разные люди! – опешил от такого поворота замполит.

– Это не меняет сути дела, – спокойно ответил пограничник.

Незадолго до столь примечательного разговора старший лейтенант отправил жену в Москву на попечение тёщи, так как в ближайшее время в семье Шишиных должен был появиться первенец. После беседы с Дзгоевым, замполит твёрдо решил, что сына он обязательно назовёт в честь правильного русского князя – Владимиром, Олегом или даже Ярославом. И непременно воспитает его таким, как Игорь Дзгоев.

Справочная информация:

1. Дзгоевы из ветви Екиата поселились во Владикавказе в начале XIX в. По рассказу Дмитрия Дзыцыловича Дзгоева, его прадед То переселился из Санибы с отцом и братьями. В списке жителей Владикавказа за 1861 г. указан возраст То — 96 лет. Его дом стоял неподалеку от Терека.

2. В конце 70х годов, в пограничных войсках появляются новые летние и зимние полевые костюмы. Крой новой формы по ТУ-17-109-79 уже включал ряд конструктивных решений, которые позже нашли отражение в общевойсковом едином полевом костюме, известным под названием «афганка». По всей видимости в пограничные войска вначале поступили однотонные комплекты, а позднее – камуфлированные. Ряд исторических фотографий, в том числе те, которые сделал известный фотограф Григорий Бибик, показывают нам пограничников именно в этой ранней форме однотонного защитного цвета и без накладных карманов на бёдрах. Любительские, сделанные, разумеется, в нарушение устава фотографии самих пограничников свидетельствуют, что данная однотонная форма носилась на заставах как минимум до 83-85 гг. По свидетельству служивших в те время в погранвойсках, форму называли служебной, поскольку надевалась она только при выходе на границу. На территории заставы солдаты носили хлопчатобумажную форму образца 1969 г. На самодеятельных фотографиях, в частности, видно, что форма по ТУ-17-109-79 использовалась вместе с маскхалатами КЛМК.

3. Игорь Святославич (1151 — 1201) — князь Новгород-Северский (1180—1198), князь Черниговский (1198—1201). Из рода Ольговичей, сын Святослава Ольговича. Назван Игорем-Георгием своим отцом в честь родного дяди — святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского. Главный герой «Слова о полку Игореве».

4. Великий князь Черниговский и Киевский Игорь Ольгович в крещении Георгий, мученически погиб в 1147 г. Сын Олега Святославича, князя Черниговского. Святой Русской православной церкви. Представитель династии Ольговичей — ветви Рюриковичей, происходящей от Олега Святославича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено