Открыть меню

Нарушители Государственной границы СССР, 1979-1991 гг.

Девушка с пистолетами

Овчинникова Екатерина Александровна, 1957 г.р., русская, образование высшее (МГИМО, экономический факультет, специализация по внешнеэкономической деятельности), предпочитает представляться Катериной. В совершенстве владеет: английский (conservative, при необходимости – advanced English), французский (литературный), польский (литературный).

Завербована ЦРУ и MI6 в 1974 г. (училась в 10 классе средней школы) в г. Сан-Франциско (США), где в генеральном консульстве СССР работал её отец Александр Александрович Овчинников.

Псевдоним Линда Грэм (Linda Graham), под этим именем планировала жить в Великобритании после успешного выполнения всех задач в СССР, которые поставили перед ней в ЦРУ и MI6.

Раскрыта и перевербована КГБ в 1977 году (училась на 3 курсе МГИМО).

Иван отложил в сторону машинописный лист из личного дела Кати. Он сам попросил сделать этот синопсис – модное заокеанское словечко, пробравшееся незаметно в речь разведчиков и дипломатов, – в таком сжатом, но неформальном виде и без лишних сведений о происхождении Овчинниковых. Попросит руководство кратко доложить – а вот, пожалуйста, и кратко, и по существу. И без лишних «отягчающих».

Катенька-Катерина как живая стояла за этими строками перед глазами Ивана: вот она быстрым изящным движением поправляет безупречную причёску, вот смеётся заразительно и искренне, как ребёнок, вот смотрит так, словно держит тебя на мушке.

Она умела «держать на мушке» – Катя превосходно стреляла из пистолета, умела пользоваться автоматами разных марок и неплохо владела снайперской наукой. Больше всего ей нравились пистолеты, причём, не дамские или шпионские миниатюрные модели, а настоящее боевое оружие. Из отечественных предпочитала «Стечкин», из западных – «Беретту».

Три года назад Иван взялся «вылечить» этого трудного и избалованного ребёнка от хронической измены Родине, а в итоге заболел сам – влюбился самозабвенно и безответно, преданно и безнадёжно. Однако же влюблённость не помешала Ивану добиться успеха – Катя под его руководством научилась разбираться – где интересы России, а где – происки её врагов, где идеи, а где – обман и манипуляции, что действительно важно, а что – искусственно раздуто, превращено в идола общественного мнения, с помощью которого людей массово обманывают и оболванивают.

Россия, Наша Страна и Родина – Катя называла СССР только так. От неё эту привычку перенял и сам Иван, а затем и подчинённые Ивана. Собственно говоря, на сделку с вражескими спецслужбами Катерину подтолкнула именно любовь к России – к той, которая погибла в 1917 году. Наивная девочка полагала, что если свергнуть КПСС, то сказочная страна с Государем-Императором, гимназистками, изящными кавалерами и роскошными балами вернётся сама собой. Ивану не пришлось тратить много времени и сил, чтобы раскрыть повзрослевшему ребёнку глаза – Катин врождённый здравый смысл уже проделал большую часть работы. Ивану оставалось только быть честным и щедрым – назвать вещи своими именами и дать ей допуск к документам и данным, которые лучше любой разъяснительной работы показали, каковы истинные цели тех, кто обещал семнадцатилетней школьнице помочь спасти её Родину от большевиков.

Катя была не только дочерью дипломата, но и внучкой, и правнучкой дипломата. Русская дворянка, советская студентка, комсомолка, просто красавица. Умница, спортсменка, отменный стрелок и боец. В Великобритании её обещал официально удочерить вербовавший глупую девчонку куратор из MI6 – настоящий английский аристократ. Катя любила утончённую роскошь – носила небольшую брошь в виде снопа пшеницы. Глянешь мимолётно – вроде бы обычная бижутерия, латунь или мельхиор с позолотой, советская агитация и пропаганда. А присмотришься как следует к самой вещице, а не к Катенькиной груди – ба, золото, ручная работа, на колосках каждое зёрнышко как живое. Да и сам сноп – с герба дворян Овчинниковых, а никакая не советская агитация и пропаганда.

Смешно вспомнить – они тайно крестили Ивана и даже ходили на службы в небольшую подмосковную церковь, Катя посвятила его в рыцари и составила герб его семье. Иван, надо сказать, происходил в прямом смысле слова из крестьян, но красивые и разнообразно одарённые дети были в каждом поколении его семьи. Сам Иван считал себя далеко не самым интересным представителем своего рода. Однако же его по-настоящему захватила придуманная Катей игра – игра в эдакую сусальную старорежимность, что ли? Или то была уже не игра? В конторе на всё это смотрели сквозь пальцы, поскольку знали: Иван и Катя – ах, как это мучительно и приятно звучало хотя бы в мыслях – Катя и Иван – не подведут. Будь они хоть Линда Грэм и Поль де ла Рени.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Скоро, уже очень скоро Ивану предстояло стать Полем де ла Рени. Надолго, точнее навсегда. Он даже в тайне надеялся, что однажды ему удастся познакомиться с родовитой англичанкой Линдой Грэм в какой-нибудь не вызывающей подозрения ситуации…

Иван смотрел в окно на предутреннюю Москву и думал о том, что прямо сейчас где-то там на западной границе СССР Катенька пробирается по болотистой местности на сопредельную территорию. И всё у неё по-настоящему: и опасность быть пойманной, а то и убитой, и страх, и усталость. И только секретные документы в модной сумке самую малость – ну самую чуточку – ненастоящие. Ровно настолько настоящие, чтобы враги поверили в их подлинность, и ровно настолько ненастоящие, чтобы от этих документов Нашей Стране – нашей Советской стране – вреда не было никакого, а, напротив, была одна сплошная польза.

Справочная информация:

1. Двусторонняя договорённость об открытии генерального консульства СССР в Сан-Франциско и генерального консульства США в Ленинграде была основана на советско-американской консульской конвенции, подписанной 1 июня 1964 года и вступившей в силу 13 июля 1968 года. В 1971 году в Сан-Франциско прибыл генеральный консул СССР Александр Зинчук, а официальное открытие нынешнего здания консульства на Грин-стрит состоялось в 1973 году

2. Джон Грэм, 4-й баронет Ларберт (англ. John Alexander Noble Graham; р. 15.07.1926) — британский дипломат. Баронет (1980).

Обучался в Итоне и Тринити-колледже Кембриджа.

В 1950—1986 годах на дипломатической службе.

В 1972—1974 годах заведующий канцелярией в посольстве Великобритании в Вашингтоне.

В 1974—1977 годах посол Великобритании в Ираке.

В 1977—1979 и 1980—1982 годах заместитель заместителя министра иностранных дел.

В 1979—1980 годах посол Великобритании в Иране.

В 1982—1986 годах постоянный представитель Великобритании в ранге посла при НАТО.

В 1987—1992 годах директора фонда Ditchley.

Входит в состав управляющих фонда Ditchley.

Рыцарь Великого Креста ордена Святого Михаила и Святого Георгия (1986, рыцарь-командор 1979, кавалер 1972).

С 1956 года был женат на Marygold Ellinor Gabrielle Austin. С 1992 года женат на Janet Mackenzie Hayes.

3. В 1958 г. в МГИМО влился Институт внешней торговли МВТ СССР, созданный в 1934 г. в Ленинграде, а затем переведенный в Москву. В результате был существенно расширен экономический факультет, усилилась его ориентация на подготовку специалистов для внешней торговли и внешнеэкономической деятельности. В 1969 году были созданы Международно-правовой факультет и факультет Международной журналистики.

4. Герб Овчинниковых внесен в Часть 10 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 52

Описание герба (блазон):

На две части вдоль разделенный щит, у которого правая часть показывает в черном поле золотое стропило с наложенными на нем тремя горящими гранатами натурального цвету между тремя серебряными звездами, яко общей знак особливой Нам и всей Империи Нашей при благополучном Нашем на родительский Наш наследный престол вступлении верно оказанной службы и военной храбрости, а левая содержит в червленом поле вертикально сверху и снизу в середине по серебряному серпу с золотыми ручкам, между ними вертикально два золотых снопа, перевязанных черным. Над щитом несколько открытой к правой стороне обращенный стальной дворянский шлем, который украшает наложенная на него обыкновенная Лейб-компании гренадерская шапка с червлеными и белыми страусовыми перьями и с двумя по обеим сторонам распростертыми орловыми крылами черного цвета, на которых повторены три серебряные звезды. По сторонам щита опущен шлемовной Намет: червленого и черного цветов, подложенный справа серебром, слева золотом, с приложенною внизу щита подписью: «За верность и ревность».

Дата пожалования: 25.11.1751

Дмитрий Овчинников, из крестьян Владимирского уезда, лейб-компании гренадер, возведен в потомственное дворянское достоинство Российской Империи 31.12.1741.

Жалован дипломом на дворянское достоинство 25.11.1751 (диплом лейб-компанский).

5. Габриэль Николя де ла Рени, фр. Gabriel Nicolas de la Reynie (1625, Лимож, Франция — 1709, Париж, Франция) — первый глава полиции Парижа (в должности «генерал-лейтенант», учреждённой Людовиком XIV).

Именно благодаря его решительным усилиям Париж стал самым чистым городом Европы того времени (что финансировалось за счёт специального налога, известного как «грязь и фонари»), а печально известные «дворы чудес» прекратили существование. Благодаря ему в Париже было учреждено общественное освещение улиц, включая самые тёмные закоулки, замощены дороги и построена канализационная система.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено