Открыть меню

Пограничные войска КГБ СССР, 1979-1991 гг.

Старший пограннаряда «секрет» сержант Шишацкий

– Шишацкий Владимир Петрович, 1962 года рождения, русский. Так, разряд по пулевой стрельбе из винтовки – военком делал вид, что читает как бы с трудом, поглядывая на призывника поверх листа из его личного дела. Сам полковник называл такую манеру поведения ИТВ – «имитировать тупого военного». Метода помогала военкому быстро и без лишних слов разобраться – с кем он имеет дело. В настоящий момент перед ним сидел высокий и ладный синеглазый парень с открытым лицом и прямо-таки киношной белозубой улыбкой. Сейчас он, правда, не улыбался, был собран и серьёзен.

– Что, сынок, не поступил? – как бы с ехидством спросил призывника военком.

– Не поступил, товарищ полковник, сказали – полбалла буквально не хватило, – вздохнул Шишацкий, видимо не придав значения напускному ехидству. Или проявлял выдержку и характер?

– А куда поступал-то? – полковник знал, разумеется, куда поступал Шишацкий, но важно было, как он сам об этом скажет.

– В Московское высшее пограничное командное Краснознамённое училище КГБ СССР имени Моссовета, – отчеканил призывник и со спокойным достоинством посмотрел в глаза собеседнику.

– Это хорошо. Я думаю, если ты на пограничной заставе послужишь и прямо оттуда новое заявление подашь – поступить наверняка получится, – военком отложил в сторону личное дело, – Правильно я понимаю ситуацию, товарищ Шишацкий?

– Так точно, товарищ полковник, правильно.

– Значит ты у меня обязательно пойдёшь в пограничные войска. Обещаю.

Слово своё полковник сдержал. На областном призывном пункте Владимир не успел пробыть и часа, как увидел двух лейтенантов в зелёных фуражках – «покупатели» приехали, заговорили между собой призывники. Ещё через час была сформирована команда, а ещё через два Владимир вместе с другими уже ехал на границу.

Потом была сержантская школа с её невыносимым полевым учебным центром, теоретическими занятиями, на которых самым сложным было не уснуть, стрельбищем, где они бывали чаще, чем в столовой, полосой препятствий и огромным плакатом с тремя строгими пограничниками – в суконном шлеме с большой зелёной звездой, в фуражке-карацуповке с широким козырьком и в такой же фуражке, какую носил и сам Владимир.

Без малого полгода в сержантской школе тянулись долго, но пролетели незаметно – этот парадокс течения времени в армии новоиспечённый младший сержант Шишацкий открыл, когда ехал по ухабистому лесному просёлку к месту своей будущей службы – на пограничную заставу «Торфянка». А надо сказать, что пряталась «Торфянка» в настоящих дремучих лесах, словно сошедших со страниц русских народных сказок. Прямых дорог здесь не было отродясь, за новым поворотом – опять поворот. Потом Владимир узнает – какие здесь шли жестокие бои, как сопротивлялись гитлеровцам партизаны и как зверствовали каратели, пытаясь подавить, уничтожить в людях волю к победе.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Ещё одно открытие в сфере теории времени Владимир сделал спустя месяц: время на заставе течёт так, будто ты был здесь всегда и будто ты здесь навсегда. Впрочем, первооткрыватель законов течения времени в армии подозревал, что второй закон Шишацкого работает не только на погранзаставах.

Начальник заставы «Торфянка» капитан Белов окончил то самое училище, в которое не смог с первого раза поступить Владимир. Присмотревшись к Шишацкому получше, Белов сам начал готовить его к карьере офицера-пограничника. Нагрузок у Владимира стало побольше, а сна – поменьше, чем у других солдат. Иной раз Белов зазывал Шишацкого в заставскую канцелярию и подробно объяснял ему – куда и почему высылает те или иные наряды на границу. Капитан мыслил системно, ему удавалось легко переходить от частного к общему – от вверенного его заставе участка границы к основополагающим принципам пограничной науки.

Однажды Владимир отважился спросить – почему Белов тратит своё время, передаёт знания, учит, открывает такие тонкости, которые в училище наверняка не постигнешь?

– Отдаю долг, – просто ответил Белов, – Мой начальник, когда узнал, что я хочу стать офицером-пограничником, тоже начал меня учить. Эти его уроки здорово помогли мне – и в учёбе, и, самое главное, потом – когда я пришёл на заставу свежеиспечённым лейтенантом. И ты тоже так сделаешь, если появится у тебя на заставе мальчишка вроде тебя, меня или, к примеру, вроде нашего замполита.

Выяснилось, что и Белов, и его заместитель по политической части старший лейтенант Шишин поступали каждый в своё училище погранвойск, отслужив на заставах срочную службу. А замполит так же, как и Владимир, провалился на экзаменах, пытаясь поступить сразу после окончания школы в Высшее пограничное военно-политическое Краснознамённое училище КГБ при Совете министров СССР имени К. Е. Ворошилова.

В сентябре Владимиру присвоили очередное воинское звание – сержант. Служба на границе увлекла его уже не как мальчишеская мечта, а как осознанный выбор воина, сумевшего за неполный год многому научиться и, несомненно, обещавшего в будущем стать блестящим офицером-пограничником.

Справочная информация:

1. В связи с острой необходимостью, для подготовки и переподготовки командно-технических кадров пограничной охраны и войск ОГПУ, 4 февраля 1932 года, в Москве, по решению Совет Труда и Обороны сформирована Третья школа пограничной охраны и войск ОГПУ. 16 апреля 1933 года школе было вручено Боевое Красное Знамя.

16 апреля 1966 года училище было преобразовано в Московское высшее пограничное командное училище КГБ при Совете Министров СССР со сроком обучения курсантов 4 года. Вместо существовавших до этого предметных циклов были созданы кафедры: службы и тактики пограничных войск, общевойсковых дисциплин, огневой подготовки, физической подготовки, иностранного языка, марксизма-ленинизма, математики и теоретической механики, физики, химии.

2. Голицынский пограничный институт Федеральной службы безопасности Российской Федерации – одно из старейших военно-учебных заведений Погранслужбы России. Официальную историю институт отсчитывает от 14 ноября 1930 года, когда приказом ОГПУ № 386/180 в Новом Петергофе Ленинградской области была основана Первая школа пограничной охраны и войск ОГПУ.

3 октября 1967 года Совет Министров СССР принял постановление о создании Высшего пограничного военно-политического училища, для которого были построены учебные корпуса и военный городок в Голицыно под Москвой. С 5 апреля 1972 года по приказу председателя КГБ учебное заведение стало именоваться Высшим пограничным военно-политическим Краснознамённым училищем КГБ при Совете министров СССР имени К. Е. Ворошилова.

3. В пограничных войсках КГБ СССР подготовка сержантского состава проводилась в Багратионовском учебном пограничном отряде, дислоцированном в городе Багратионовск и в Озёрском учебном пограничном отряде, дислоцированном в городе Озёрск, входивших в состав Краснознамённого Прибалтийского пограничного округа, а также в школах сержантского состава (ШСС) имевшихся в штатных структурах всех пограничных округов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено