Открыть меню

Матросы и Революция. Часть 5

В августе 1919 года армия Юденича была разбита и отступила в Эстонию. Это была серьезная победа. Первый поход Антанты окончился крахом.

После разгрома Колчака Антанта организовала второй поход против Советской России. Поход этот предусматривал комбинированное наступление Деникина, Юденича и белополяков, причем решающая роль должна была принадлежать Деникину.

Деникин выступил против Советской власти летом 1919 года. Троцкий не сумел организовать эффективную работу на Южном фронте, и красные войска терпели поражение за поражением. К половине октября белые овладели всей Украиной, взяли Орел и подходили к Туле. Положение становилось чрезвычайно серьезным. Белые приближались к столице — Москве.

Для организации разгрома Деникина Центральный Комитет партии направил на Южный фронт товарищей Сталина, Ворошилова, Буденного и Орджоникидзе. Троцкий был отстранен от руководства.

Прибыв на Южный фронт, партийные активисты решительно отвергли неудачный  план борьбы с Деникиным, разработанный Троцким совместно с командованием Южного фронта, и предложили свой план разгрома Деникина. Осуществляя этот план, Красная Армия отбросила белогвардейские армии Деникина к портам Черного и Азовского морей, освободив Украину и Северный  Кавказ.

Во время наибольших успехов Деникина, Юденич, получив помощь Антанты, организовал новое наступление. Вскоре бои начались на подступах к Петрограду — у Пулковских высот и у Колпино.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

И снова Балтийский флот сыграл свою историческую роль в обороне Петрограда. Артиллерия кораблей Балтийского флота из дальнобойных орудий вела огонь по сухопутным позициям Юденича.

Боевые заслуги балтийских моряков были высоко оценены советским правительством. В 10-ю годовщину Красной Армии Балтийский флот был награжден орденом Красного Знамени.

Осенью 1919 года моряки Онежской и Северо-Двинской флотилий принимали активное участие в разгроме интервентов и белогвардейцев на севере.

Разгромив интервентов и белогвардейских генералов, Советская республика получила передышку и вначале 1920 года заканчивала ликвидацию остатков белогвардейских банд в Средней Азии и в Закавказье.

В конце апреля в Баку вошли части 11-й армии во главе с Кировым и Орджоникидзе, а вскоре сюда прибыли и корабли Волжско-Каспийской флотилии.

Все порты на Каспии были освобождены, и только в иранском порту Энзели находилась флотилия белогвардейцев, представляя серьезную угрозу для советских коммуникаций.

Перед советской флотилией была поставлена задача: разгромить белую флотилию в Энзели.

Действиями кораблей и десанта, высадившегося в районе восточнее Энзели, моряки заставили противника покинуть порт и город. Каспийское море было окончательно очищено от белых, и Советская власть установилась на всем Кавказе.

Но мирная передышка, завоеванная красными в тяжелых боях с интервентами и белогвардейцами, продолжалась недолго. Весной 1920 года Антанта начала третий поход на Советскую Россию, бросив против Советской страны поляков и остатки деникинской армии под командованием барона Врангеля.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

В апреле 1920 года поляки без объявления войны двинули  в наступление 50-тысячную армию, хорошо оснащенную французами, и 6 мая заняли Киев. Вскоре вся правобережная Украина оказалась в руках польских захватчиков.

В борьбе с поляками большую помощь частям Красной Армии сказывала Днепровская флотилия, первым командующим которой был А. Полупанов.

Когда в конце мая 1920 года Красная Армия перешла в наступление и прорвала польский фронт, северная группа Днепровской флотилии блестяще выполнила операцию прорыва через укрепленные позиции противника в районе поселка Лоев. Эта операция имела важное значение в выполнении плана окружения Киевской группировки поляков.

В то время как северный отряд осуществлял Лоевский прорыв, суда южного отряда Днепровской флотилии поднялись вверх по Днепру со стороны Екатеринослава к Киеву для содействия наступающим частям XII армии. 13 июня южный и северный отряды Днепровской флотилии соединились.

Помощь польским панам должен был оказать засевший в Крыму барон Врангель, получивший от Антанты вооружение, боеприпасы и продовольствие.

В борьбе с Врангелем особенно отличилась Азовская военная флотилия, созданная незадолго до наступления Врангеля.

Корабли Азовской флотилии обстреливали врангелевские десанты, не давая им закрепиться в Таганрогском заливе, и этим помогли сорвать важный план Врангеля — создать новый фронт на Дону.

Точно так же корабли флотилии помогли частям Красной Армии сорвать план Врангеля создать фронт на Кубани, куда был высажен десант Улагая.

В октябре 1920 года Красная Армия перешла в общее наступление на врангелевском фронте. Армия Врангеля была разбита, но остатки ее укрылись в Крыму, за мощными перекопскими укреплениями.

В Крыму врангелевцам удалось продержаться недолго. В Крыму в горах успешно действовали красные партизаны. Крымская повстанческая армия в основном состояла из матросов. Во главе ее стояли моряки Мокроусов и  Папанин.

Когда советские войска начали наступление на Перекоп, Сиваш и Чонгар, Папанин прошел с морским отрядом весь южный берег, взял Алушту, освободил пленных и заключенных.

8 ноября 1920 года советские войска взяли Перекоп.

Разгромив Врангеля, Красная Армия ликвидировала последний из основных фронтов гражданской войны.

Только на Дальнем Востоке продолжали еще хозяйничать японские захватчики, вторгшиеся туда еще в 1918 году. На оккупированных территориях японцы создали для видимости контрреволюционные белогвардейские правительства Семенова (в Забайкалье) и Калмыкова (в Приамурье).

В борьбе трудящихся Дальнего Востока против японских захватчиков и их белогвардейских ставленников отличились и моряки Амурской флотилии и сводный морской отряд, созданный в Хабаровске.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

В апреле 1920 года в боях за Хабаровск моряки этого отряда дрались с превосходящими силами японцев. Японцы предложили командиру взвода Хорошеву сдаться, но тот отказался, в результате и он и его отряд были уничтожены. Война на Дальнем Востоке продолжалась до 1922 года, и только в октябре 1922 года был взят последний оплот белых на Дальнем Востоке— Владивосток.

Около 60 тысяч моряков сражалось на фронтах гражданской войны. Они входили в команды бронепоездов, действовали в кавалерийских отрядах, бились в пешем строю батальонов. Это были стойкие, храбрые и дисциплинированные воинские части. Многие моряки отдали свою жизнь в боях за страну, за счастье нашей Родины.

В 1919 году бронепоезд имени Худякова под командой Анатолия Железнякова, входивший в 14-ю армию, наносил мощные удары по бандам генералов Деникина и  Григорьева на Украине. Во время прорыва из вражеского кольца в районе ст. Днепропетровская Железняков героически погиб. Народ сложил песню о славном матросе-партизане.

Легендарные герои гражданской войны: Николай Маркин, Анатолий Железняков, Павел Хохряков, Тимофей Ульянцев, Владимир Полухин.

В боях с врагами моряки увенчали свои знамена боевой славой. В этих сражениях флот приобрел большой опыт совместных действий с армией; между моряками и армейцами сложилась нерушимая братская дружба. В героической борьбе армия и флот, опиравшиеся на поддержку тыла, разгромили внутренних врагов и иностранных интервентов, изгнали их из нашей страны. 

В жестоких боях с врагами сформировались кадры боевых советских командиров и полководцев. Получило большое развитие военное искусство Красной Армии и Военно-Морского Флота и подготовлены были все условия для дальнейшего развития и укрепления вооруженных сил СССР.

В 1918—1921 гг. в упорной борьбе против иноземных захватчиков Красная Армия отстояла честь, свободу и независимость страны, отстояла право народов страны строить свою жизнь так, как они считали нужным, не оглядываясь на сословные различия и общественное неравенство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Воины и битвы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено