Открыть меню

Огнестрельное оружие конкистадоров

Огнестрельное оружие появилось в Европе в XIV в. И хотя в Испании оно доказало свою эффективность в десятилетней войне против Гранадского эмирата (1482–1492), к началу эпохи конкисты его было мало и стоило оно огромных денег. Кортес отправился на завоевание государства ацтеков с десятью крупными пушками и четырьмя мелкими. Писарро во время похода в Перу имел всего две аркебузы. А многие экспедиции вообще обходились без огнестрельного оружия. Кортес выиграл битву при Отумбе без единого выстрела — все его пушки пошли на дно в «Ночь печали». Так что расхожие представления о том, как испанцы обрушивали шквальный огонь на туземцев, очень далеки от действительности.

Конкистадоры особо не жаловали огнестрельное оружие не столько из-за его дороговизны, сколько потому, что оно требовало много мороки в хранении и транспортировке, а в бою оказывалось малоэффективным. Его заклятый враг — сырость, и с ней бороться в сезон дождей было невозможно — отмокал порох и оружие превращалось в обузу. А тащили они это оружие, скорее, в качестве погремушек, для психологического воздействия. И надо признать, психологический эффект оно оказывало мощный. Вот как, со слов Саагуна, описывали Моктесуме его послы пушку: «И когда падает выстрел, словно каменный шар вылетает из ее нутра и летит, проливаясь огненным дождем, и летит, сыпля искры, а дым, что выходит из нутра ее, очень едкий и воняет протухшей тиной и доходит до самого мозга, вызывая тошноту. И если попадет тот каменный шар в гору, ее он расколет, а если в дерево попадет, то в щепы его обращает, и это воистину чудо, как будто бы с силою дует кто у нее изнутри».

Основное огнестрельное оружие конкисты — аркебуза. Ввиду устоявшегося мнения, многим кажется, что аркебуза имеет испанские корни, однако если взглянуть в терминологию, то оказывается, что слово аркебуза является немецким, именно в Германии первые образцы аркебуз появились в конце XVвека и имели название «hakenbucdse». Дословного перевода не существует, но это можно перевести примерно как «ружье имеющее крюк». Данный вид оружия быстро распространился по всем странам Европы, где и завоевал признание как мощного по тем меркам оружия. В Россию аркебуза была привезена из Польши, и Германии, и именовалась пищалью. В основном ими были вооружены царские отряды, которых в позднее стали называться стрельцами.

Аркебуза претерпела множество изменения, и его поздняя модификация — мушкет встал в плоть до конца 18 века на вооружение пехоты и кавалерии всех стран мира. Внешность и габариты менялись со временем, или для нужд отдельных родов войск, но главный принцип оставался неизменным.

Несмотря на всю примитивность образцов, оно зарекомендовало себя как надежное, и мощное оружие, надежно поражающее цель с первого выстрела. Конструкция представляет из себя железную трубку, закрепленную на деревянном ложе, заряд закладывался с казенной стороны, воспламенение происходило от огня фитиля, отсюда и пошло название фитильное оружие. Для стрельбы использовались сферические свинцовые пули большого калибра.

Первые ружья с фитильным замком были крайне неудобны, и что главное ненадежны, выстрел из них зависел от погодных условий, что вызывало затруднения у стрелка, так же среди недостатков можно выделить колоссальный по нынешним временам вес оружия: пехотинцу во время боевых действий было необходимо пользоваться ружьем весом около 20 кг. Ввиду таких габаритов, стало неизбежным разделение этого оружия на 2 класса, на более легкие, и тяжелые, которые в основном применялись для обороны, и стрельба велась из укрытия.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

За неимением приклада, использование аркебуз ограничивалось: при прицельной стрельбе стрелок зажимал ружье под мышкой, и стрельба была возможна только с упора. На немецких моделях для этих целей имелась подставка под лафет, которая в разы упрощала прицеливание. В технологическом плане производство оружия оставляло желать лучшего, но была проще чем арбалет, и как результат дешевле в производстве. Упрощение в применении, эксплуатации и обслуживание сделало этот вид оружия востребованным в Европе, даже с учетом его слабых мест. Первые образцы, которыми вооружались немецкие части, могли вести огонь на дистанцию не более 100 шагов, точный выстрел требовал хорошей подготовки стрелка, и собственно подходящей погоды, часто отсыревший порох не воспламенялся, от чего происходила осечка. Арбалет показывал себя более уверенно, его тяжелые болты были способны пролететь до 200 метров, и плотность огня была разы выше. И меткость так же была проблемой для первых образцов аркебуз, только плотный огонь мог гарантировать поражение цели.

Эффект от оружия с фитильным замком достигался лишь в тех случаях, когда не происходили стремительные действия, малая скорострельность и низкая точность, не делали репутацию аркебузам, как отличному оружию ближнего боя. В связи с этим и поменялась тактика войны на поле боя: сомкнутый ряд стрельцов с аркебузами появился позднее. Аркеьбузеры, стоящие в шеренге, стреляли одновременно, тем самым создавая высокую плотность огня. После чего первый ряд садился, или отходил назад для перезарядки оружия, и на передовую выдвигался второй отряд, и так далее в зависимости от количества рядов стрелков. Скорострельность фитильных ружей оставалась на значительно низком уровне, один выстрел происходил с интервалом примерно в 3-5 минут. Поэтому фишкой в то время считалось значительное поражение живой силы противника именно выстрелами из первой линии построения стрельцов. Кроме того, он оказывал сильный психологический эффект на противника: запах серы, и обильная дымовая занавеса порой деморализовали противника. Позднее ввиду прогресса в оружейном деле, аркебуза превратилась в точное, и мощное оружие, которое в умелых руках давало хорошие результаты. Залп из модернизированных аркебуз в буквальном смысле косил наступающие ряды вражеской пехоты, так же останавливал несущуюся на полном скаку кавалерию.

Выстрел из раннего фитильного ружья не обладал большой пробивной способностью, ввиду того что ствол в оружии был гладким, пуля не могла пробить тяжелые доспехи кавалеристов. Чаще всего от попадания пули всадника просто сносило с лошади. Отношение рыцарей к этому виду оружия, как и к арбалетам, было крайне негативным – не обладающий талантом и мастерством лучника, легко и быстро обучаемый стрелок представлял из себя серьезную угрозу элите вооруженных сил того времени.  Первым кто начал массовое использование фитильных пищалей был Матьяш Корвин, венгерский король, при котором Венгрия достигла пика своего могущества. Он первый кто впустил аркебузы в массы, и поголовно вооружил свои полки и части. Именно с этого момента и начинается распространение аркебуз по всей Европе. Бурдгунская, и Итальянские войны открыли новый веток в развитии оружейного дела, что дало толчок к перевооружению всех армий. С этого момента огнестрельное оружие участвует абсолютно во всех конфликтах. Битву при Павии принято считать началам распространения аркебуз, и их заимствование другими странами. После долгих попыток усовершенствовать тяжелые, и неудобные ружья, появляются их облегченные варианты. Фитильный шнур, которым поджигалось затравочное место, уступил место фитильному замку, что в разы упростило прицеливание. Положительную роль сыграло введение приклада, упор в плечо позволял лучше маневрировать с оружием. Ствол начинают изготавливать из более прочных металлов, что позволяет использовать повышенный заряд пороха, тем самым значительно повышая пробивную способность, и дальность выстрела. Каменные пули, уступили место более совершенным свинцовым, такая пуля весом в 50 грамм могла пробить металлические доспехи.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Для хранения амуниции были придуманы специально сшитые для этих нужд мешочки, состояло оно из кисета (пороховницы), несколько метров фитильного шнура, и собственно пули. Так при солдатах имелось холодное оружие, обычно это были шпаги, или рапиры. Даже при таком оснащении, стрелки не могли действовать автономно в бою. Ввиду своей невысокой скорострельности их сопровождали отряды, вооруженные копьями. Аркебуза по праву является самым ранним прототипом современных ружей, винтовок, и карабинов. Ствол имел длину около 50 калибров, ранние экземпляры были в основном фитильными, и лишь потом замок сменился на колесцовый. Этот образец оружия являлся переходным звеном между старыми и современными образцами, именно от них и пошло сегодняшнее развитие гладкоствольных ружей. Пройдя долгий этап модернизаций, ручная аркебуза получила вместо фитильного замка, колесцовый, огромный калибр сменил более маленький, что позволяло носить больший боезапас. Выросла точность прямого огня, возросла дистанция уверенного поражения цели. Засыпание пороха через ствол сменили бумажные патроны, которые значительно упростили процедуру заряжания оружия, что позволило повысить скорострельность на поле боя в несколько раз, это положительно сказалось на ведении боевых действий.

Основные образцы аркебуз, стоявших на вооружении конкистадоров имели длину от метра до полутора, вес — около девяти килограммов; стрелять из них на весу было крайне затруднительно, поэтому использовались подставки для ствола — рогулька, воткнутая в землю (русские для этого использовали бердыш). Заряжалась аркебуза, как и все огнестрельное оружие того времени, со ствола, что было отнюдь не безопасно, а после каждого выстрела требовалось прочищать дуло шомполом. Дальность стрельбы — от восьмидесяти до ста пятидесяти метров.

Кого стоит пожалеть из «испанского войска», так это аркебузира. Представьте себе этого каторжника в походе: на плече он несет аркебузу и подставку, на груди у него портупея, к ней привязано десять-двенадцать мешочков с отмерянным количеством пороха для каждого заряда и пороховница для запала, на боку — рог с запасом пороха и мешок с пулями, вокруг запястья обмотана веревка-фитиль с двумя запаленными концами, и надо время от времени дуть на них, чтобы, на случай внезапной атаки, не потухли. И не приведи Бог доверить что-либо из этого снаряжения индейцу-носильщику; запрещалось даже заряжать аркебузу на глазах туземцев — как бы не выведали секретов «волшебного оружия».

О скорострельности «испанской» аркебузы говорить не приходится — как следует из «военного пособия» того времени, чтобы зарядить аркебузу и сделать выстрел, требовалось произвести ровно сорок три «движения». Убойная сила ее тоже была невелика. Впрочем, для повышения убойной силы конкистадоры иногда использовали хитроумный заряд: хронисты называют его «проволочной пулей» или «сросшимися пулями». Это два железных полушарика, которые вместе составили бы обычную круглую пулю, соединенные между собой железной проволокой длиной сантиметров десять-пятнадцать; при выстреле пуля «раскрывалась», насколько позволяла длина проволоки, и «срезала» все на своем пути. Рассказывают, что некий аркебузир одним таким выстрелом умудрился убить пятерых индейцев, плывущих в каноэ. Однако несмотря на все эти ухищрения, аркебуза в конкисте оставалась второстепенным оружием.

То же самое можно сказать об артиллерии. В XVI в. существовало огромное множество разновидностей пушек, которые различались по длине ствола, калибру и заряду; у каждой было свое имя, часто по названию змей, хищных птиц и мифических животных: фальконет (сокол), кулеврина (гадюка), сакре (кречет), серпентина (змея), аспид, василиск, дракон и т. п. Все они заряжались со ствола, куда артиллерист насыпал порох длинным деревянным «половником», который вмещал в себя отмеренное количество взрывчатой смеси, и стреляли каменными или металлическими ядрами. Скорострельность их была ничтожной, и они использовались преимущественно как осадные орудия или при защите крепостей.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Но чем могли быть полезны пушки в Новом Свете, скажем, при внезапной атаке индейцев? Или в сельве, где стрелы летят из-за деревьев? Или в плотном бою, в котором «смешались в кучу кони, люди…»? Вот при осаде Теночтитлана пушки действительно сыграли важную роль; и в бойницах форта они оказывались на нужном месте. Но в исследовательских и завоевательных экспедициях они находили мало применения: так, разве, время от времени пальнуть в воздух, чтобы напугать индейцев. В одной из битв в начале экспедиции Сото у испанцев взорвался весь порох; ставшие ненужными пушки они зарыли, но медным ядрам нашли применение: дарили индейским вождям, к их восторгу. Главное же, пушки были тяжелы (к их весу добавим вес ядер) и неудобны в транспортировке. Поэтому если конкистадоры и брали пушки, то лишь в крупномасштабные экспедиции и притом самые легкие орудия. В заключение сошлемся на мнение специалиста, Альберто Марио Саласа, написавшего фундаментальный труд об оружии конкисты: «Если оценивать оружие конкистадора, то думаем, ни аркебуза, ни различные артиллерийские орудия XVI в. не сыграли такой роли в конкисте, как конь, меч и доспехи».

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Виктор:

    Автор смешивает в кучу весь ранний огнестрел. Да. Для него нет разработанной классификации. Но есть определяющие признаки. Утверждать, как делает автор, что аркебузы встречались в раннюю пору без приклада, или достигали веса в 20 кг — это не до понимание автором, что такое аркебуза и в чём её принципиальное отличие от ручных бомбард. И от упоминаемого автором мушкета, кстати, тоже.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено