Открыть меню

Матросы и Революция. Часть 4

Осенью 1918 года кайзеровская Германия потерпела поражение на Западном фронте, и советская Россия решила воспользоваться возможностью аннулировать навязанный ей кабальный Брестский мирный договор. В ноябре 1918 года вооруженные силы Красной Армии начали наступление с целью освобождения  оккупированных немцами территорий бывшей Российской империи. Началась борьба за освобождение Эстонии, Латвии, Белоруссии, Литвы, Украины и Закавказья.

Но той же поздней осенью 1918 года Антанта отправила свои освободившиеся войска против молодой республики, назвав это «помощью союзнику», а на самом деле стремясь подчинить территорию бывшей Российской империи, сделать ее чем то вроде колонии, с одной стороны и стремясь уничтожить опасный для капиталистов всего мира коммунистический строй с другой стороны. В конце ноября англо-французская эскадра занимает черноморские порты. И, хотя в феврале 1919 года французское правительство вынуждено было эвакуировать свои войска из портов Черного моря, тем не менее, передышка, которой добилась Советская республика, оказалась очень короткой. Весной 1919 года, дождавшись  благоприятных погодных условий, Антанта решила бороться с советским режимом с помощью марионеточной армии белых. Расчет был прост – «пускай русские варвары убивают друг друга сами, сражаясь за наши интересы». С востока начал наступление адмирал Колчак, с юга — генерал Деникин, с севера — войска Антанты и интервентов, с северо-запада — генерал Юденич.

Это был единый план первого похода объединенных армий Европы и подконтрольных им мятежных генералов против нашей страны. Первая масштабно задуманная попытка задушить Советскую власть руками белогвардейцев, за спиной которых стояли четырнадцать  империалистических государств.

Из многочисленных фронтов, созданных Антантой в начале 1919 года, главным был Восточный, где действовал Колчак, двигавшийся с 300-тысячной армией через Урал на Москву.

Большевики выдвинули лозунг: «Все на борьбу с Колчаком!».  И когда Красная Армия перешла в наступление против Колчака, большую помощь и поддержку ей оказывала Волжская военная флотилия. Корабли Волжской военной флотилии действовали на реках Вятка, Белая и Уфа, помогая Красной Армии в продвижении на  Восток. К этому моменту в Сибири сложилось очень интересное положение вещей. Изначально население за Уралом в штыки восприняло становление большевистской власти в стране, так как там было большое количество зажиточных помещиков, крупных землевладельцев и промышленников. Но при становлении власти Колчака белые стали вести себя как иноземные захватчики на вражеской территории: они грабили, насиловали, сводили счеты с теми, кто пытался призвать их к ответу, и в целом упивались безнаказанностью. Поэтому когда Красная армия начала наступление на Восток, местное население стало активно помогать большевикам, организовало анти белое партизанское движение, стало пополнять ряды красноармейцев, стремясь либо отомстить, либо помочь побыстрее свергнуть ненавистное правление Колчака.  

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Весной 1919 года белогвардейский генерал Деникин с помощью английских -военных судов повел решительное наступление с юга, стремясь захватить Астрахань. Успешной обороне города от белых сильно способствовали грамотные действия  Астрахано-Каспийской военной флотилии, сформированной еще летом 1918 года.

Во главе обороны Астрахани стоял С. М. Киров, прибывший сюда в январе 1919 года. Под личным руководством Кирова Астрахано-Каспийская флотилия начала активные боевые действия и провела много успешных боевых операций. Моряки миноносца «Карл Либкнехт» в мае 1919 года захватили белогвардейский пароход «Лейла», на котором посланец Деникина генерал Гришин-Алмазов вез Колчаку письмо, в котором излагался план соединения белых армий в Саратове.

Киров крайне эффективно организовал оборону Астрахани. И когда Троцкий дал приказ эвакуировать Астрахань. Киров отказался ему подчиниться, и продолжил оборонять город. В итоге  Красная Армия и моряки Астрахано-Каспийской флотилии отстояли Астрахань. Деникин не смог соединиться с Колчаком.

Тогда в помощь Колчаку весной 1919 года  было организовано наступление генерала Юденича на Петроград. В рядах руководства большевистской партии возник раскол. Троцкий и Зиновьев  начали переговоры с Колчаком о разделе территории страны на Восточную и Западную Россию. Сталин и Ленин, напротив, считали необходимым отстаивать неделимость страны и  бороться с угнетателями до конца.

В итоге Ленин принимает решение  направить на Петроградский фронт лично товарища Сталина. Прибыв в Петроград,  Иосиф Виссарионович проводит чистку армейских органов, укрепление партийных организаций, разрабатывает и осуществляет ряд важных военных операций. Результатом становится создание переломного момента на фронте.

Большое внимание уделил  Сталин именно флоту, рассматривая его как одну из решающих сил защиты Петрограда. Балтийский флот переживал трудные времена. Большинство боевых кораблей из-за отсутствия топлива не могло выходить в море. По приказу  Сталина были приняты чрезвычайные меры по обеспечению кораблей топливом. Флот спешно готовился к активным операциям.

13 июня 1919 меньшевики и эсеры захватили форты Красная Горка и Серая Лошадь. Красная Горка из своих орудий могла обстреливать Кронштадт, прикрывавший подступы к Петрограду со стороны моря. Нужно было срочно принять решительные меры для ликвидации мятежа. В разработанном плане операций против мятежных фортов предусматривались комбинированные действия с моря и суши.

Старые морские специалисты выступили против такого плана. Ссылаясь на опыт прошлых войн, они доказывали, что береговые крепости невозможно взять силами флота. Но эти доводы были отвергнуты товарищем Сталиным. По его приказу линейные корабли «Петропавловск» и «Андрей Первозванный», крейсер «Олег» и эскадренные миноносцы вышли в море; одновременно из Кронштадта на сухопутный фронт были направлены три экспедиционных отряда моряков.

16 июня смелая по замыслу и сложная по характеру выполнения операция была успешно осуществлена.

По поводу ликвидации мятежа Сталин послал В. И. Ленину телеграмму следующего содержания: «Морские специалисты уверяют, что взятие «Красной Горки» с моря опрокидывает всю морскую науку. Мне остается лишь оплакивать так называемую науку. Быстрое взятие «Горки» объясняется самым грубым вмешательством со стороны моей и вообще штатских в оперативные дела, доходившим до отмены приказов по морю и суше и навязывания своих собственных. Считаю своим долгом заявить, что я и впредь буду действовать таким образом, несмотря на все мое благоговение перед наукой»

21 июня 1919 года войска фронта по плану, выработанному товарищем Сталиным, перешли в контрнаступление против Юденича.

Значительно активизировали свои действия в период обороны Петрограда и корабли Балтийского флота.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

4 июня эскадренные миноносцы «Гавриил» и «Азард» вели бои в Копорском заливе с четырьмя вражескими эсминцами. В тот же день они были атакованы подводными лодками. «Метким артиллерийским огнем «Азарда» была потоплена неприятельская подводная лодка «L-55».

23 июля 1919 года подводная лодка «Пантера» смело атаковала в Копорском заливе две вражеские подводные лодки, а 31 августа потопила эскадренный миноносец интервентов «Виттория».

13 августа 1919 года корабли Балтийского флота отразили комбинированную атаку вражеских самолетов и торпедных катеров на Кронштадт. Особенно отличился эскадренный миноносец «Гавриил», уничтоживший три катера.

Балтийский флот отразил все попытки вражеского флота прорваться к Петрограду. Более десяти неприятельских кораблей было уничтожено в морских боях и несколько погибло на наших минах. Балтийские  моряки помогли войскам Красной Армии разбить банды Юденича и белофиннов и отбросить их за пределы страны.

Сталин, возглавлявший оборону Петрограда, отмечая заслуги Балтийского флота в защите города революции, писал:

«Не могу не сказать несколько слов о флоте. Нельзя не приветствовать, что Балтийский флот, считавшийся погибшим, возрождается самым действительным образом… Еще более отрадно, что балтийские матросы вновь нашли себя, оживив в своих подвигах лучшие традиции русского флота. Без этих условий Петроград не был бы огражден от самых опасных неожиданностей со стороны моря»

В период наступления Юденича на Петроград войска белофиннов перешли границу и, пользуясь своим превосходством в численности войск заняли всю западную часть Междуозерного района с Видлицей и Олонцом.

Используя Видлицу как главную базу питания своей армии, одна группа белогвардейцев подошла к Поденному Полю, а другая группа — к Петрозаводску.

Ладожской военной флотилии были поставлены задачи освободить район между Тулоксой и Видлицей, высадив десант в устье реки Видлицы. В помощь флотилии с Балтики были посланы миноносцы «Амурец» и «Уссуриец». После артиллерийской подготовки, продолжавшейся 10 часов, был высажен десант, захвативший Видлицу. Советские войска захватили большие трофеи и нанесли тяжелое поражение врагу. В результате успешной операции противник был отброшен к финской границе. Опасность, грозившая Петрограду с севера, была устранена.

Получив донесение об успешном завершении Видлицкой операции, товарищ Сталин послал на имя командования флотилии телеграмму, в которой говорилось: «Горячо приветствуем самоотверженную команду, героев красноармейцев и славных моряков, разгромивших гнездо врагов России у Видлицы. Уверен, что Рабоче — Крестьянская Россия оценит ваш доблестный подвиг. Мы ждем от вас таких же побед на петрозаводском участке».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено