Открыть меню

Пограничники в Великую Отечественную войну. Часть 2

Начало войны


Первыми, кто столкнулся с наступающими войсками противника  и вступил с ними в бой, были пограничные наряды находившиеся на боевом дежурстве. Находясь на заранее подготовленных огневых позициях, а также при необходимости используя природные укрытия, пограничники вступили в бой с солдатами Рейха и тем самым предупредили о начале боевых действий заставы и крепости. Многие наши солдаты героически погибли в первом же бою, а оставшиеся в живых отступили к укреплениям застав и начали оборонительные действия. В полосе, где наступали главные ударные группировки вермахта, передовые подразделения немцев в основном представляли танковые и моторизованные части, которые в силу своего тотального превосходства по численности и вооружению, могли преодолеть сопротивление застав сравнительно быстро – всего два-три часа. К тому же обычно главные части не останавливались, а шли дальше, заставу, если не удавалось взять её сходу, блокировали небольшими силами, затем подавляли огнем сопротивление, и добивали выживших. Иногда приходилось добивать последних бойцов, засевших в подвалах, с помощью сапёров, подрывая фугасы.

Заставы, которые не были на направлении главных ударов, продержались дольше, отбивая огнём пулеметов и винтовок атаки пехоты противника, переживая артобстрелы и бомбардировки авиации. Резервы комендатур и погранотрядов, в боях застав почти не участвуя, обычно дрались уже в рядах подразделений Красной Армии, участвовали в уничтожении вражеских десантов, забрасываемых в наши тылы, в ликвидации диверсионно-разведывательных отрядов врага, и тоже, к сожалению, часто гибли в схватке с ними. Некоторые наши погранчасти резерва были разбиты во время движения к заставам, натолкнувшись на наступающие колонны вермахта. Не все пограничники полегли в тяжелых боях, некоторые заставы получили приказ отойти, пограничники вместе с частями Красной Армии продолжали воевать и участвовали в дальнейшей изматывающей войне, а затем в восстановлении границ Советского Союза. 

Купить  солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Среди безвозвратных потерь пограничников в боях в июне 1941 года, более девяноста процентов составили категорию “пропавших без вести”. Их гибель не была напрасной, она была оправдана тем, что, погибая целыми заставами, они выигрывали время для выхода на оборонительные позиции частей прикрытия границы Красной Армии, а части прикрытия в свою очередь, обеспечивали развертывание основных сил армий и фронтов для их дальнейших действий. Уже в начале войны «блицкриг» надорвался о Пограничные войска НКВД СССР и был лишен запланированной скорости наступления, что в итоге сказалось в том числе на ходе всей войны.

Примеры боевых действий с участием пограничников

12-й погранотряд войск НКВД СССР, на начало войны, насчитывал 1190 человек личного состава, и оборонял границу на участке побережья Балтийского моря от мыса Колка до Паланги. В 6.25 утра 22 июня 25-я погранзастава была атакована передовыми подразделениями 291-й пехотной дивизии вермахта. Погранзаставы были отведены со своих позиций и в Руцаву, там находился штаб 5-й комендатуры и 5-я резервная застава. В Руцаве из них были сформированы взводы и роты. К 13.30 22 июня сводная погранчасть заняла оборонительные позиции в районе Руцавы. В 15.30 перед районом обороны пограничников появилась разведка дивизии противника из 14 мотоциклистов, её пропустили в расположение и уничтожили. В 16.20 появилась 2-я разведывательная группа противника, которая насчитывала уже тридцать мотоциклистов, её также уничтожили. В 17.30 колонна врага силой до 1-го пехотного батальона подошла к району обороны пограничников. Пограничникам удалось её также взять врасплох – под огнём бойцов погранвойск, противник даже не стал разворачиваться в боевой порядок и сразу побежал. С тыла ударил резервный взвод пограничников, итоге в жестоком бою, который перерос в рукопашную схватку, силы противника были уничтожены. Потери немцев составили более двухсот пятидесяти человек, было захвачено – сорок пять мотоциклов, шесть станковых и двенадцать ручных пулемётов, много всевозможного другого оружия. В 20.30 командование вермахта, осознавшее ошибки, перегруппировало войска и отправило в бой мотопехотный батальон, усиленный ротой бронетранспортёров. Оборона пограничников была прорвана. Бойцы Красной Армии отступили в район железнодорожной станции Папе, а затем, после 2-х часов боя, в район местечка Ница. В 14.30 23 июня остатки отряда были вновь атакованы и окружены в районе села Бернаши, где все и были уничтожены врагом в последнем бою.

Другая, большая часть отряда, включая  штаб, была окружена, вместе с частью 67-й стрелковой дивизии, в Либаве. 25-го июня пограничники вместе с 114-м стрелковым полком пытались вырваться из окружения, но неудачно. В итоге из Либавского окружения смогли прорваться лишь сто шестьдесят пять пограничников.

22 июня 1941 года, после нанесения артиллерийских ударов, противник попытался организовать многочисленные переправы с территории Румынии через пограничные реки, с целью захвата мостов и плацдармов, для развития дальнейшего наступления. Но войска противника везде были встречены хорошо организованным сопротивлением пограничников. Погранзаставы везде были поддержаны огнем артиллерии и помощью личного состава рот и батальонов войск прикрытия РККА. Наступающим передовым частям немецких, румынских и венгерских войск были нанесен серьезный урон, были тяжелые потери в живой силе и технике.  Враги вынужденно отступили на исходные позиции. Основные бои шли возле железнодорожных и шоссейных мостов через реку Прут, в итоге, с целью недопущения попадания ключевых артерий коммуникаций в руки врага они были уничтожены. 

Купить  солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Интересной особенностью обстановки на этом участке фронта начавшейся Великой Отечественной войны, было проведение не только оборонительных, но и успешных наступательных операций советских войск с высадкой десантов на территорию Румынии. 23-25 июня бойцы-пограничники Измаильского отряда вместе с отрядом пограничных кораблей, которые охраняли государственную границу Советского Союза по реке Дунай, провели удачные десанты на румынскую территорию. Их поддерживали подразделения 51-й стрелковой дивизии. После первых успешных действий, Военный Совет и Командующий 9-й армии Черевиченко решили осуществить крупную десантную операцию с захватом румынского города Килия-Веке. Там располагались артиллерийские батареи, которые препятствовали действиям советских кораблей на Дунае. Командование десантом возглавил моряк-пограничник капитан-лейтенант Кубышкин И. К.

В ночь на 26 июня 1941 года пограничные корабли Черноморского отряда высадили десант из подразделений погранотряда, вместе с подразделениями 23 стрелкового полка 51 стрелковой дивизии, они с ходу атаковали позиции румынской армии. Румыны ожесточённо сопротивлялись, но к 10 часам утра советский десант захватил плацдарм шириною до четырех километров и глубиной до трех километров, разгромив румынский пехотный батальон, пограничную заставу и ликвидировав артиллерийский дивизион. В течение 27 июня противник почти беспрерывно атаковал наш десант, но советские бойцы, поддерживаемые артиллерией пограничных кораблей, успешно отражали эти атаки. Это позволило командованию вывести советские военные, транспортные и пассажирские корабли и суда, находившиеся на Дунае, из-под вражеского огня, была исключена возможность захвата этих судов врагом. В ночь на 28 июня по приказу командования армией, советский десант успешно отступил на свой берег. 

25 июня 1941 года было издано специальное постановление Совета Народных Комиссаров (СНК) Советского Союза, по нему войска НКВД получили задачу охраны тыла действующей армии. 2 июля 1941 года все пограничные части, подразделения, которые находились в оперативном подчинении общевойскового командования на всём протяжении советско-германского фронта, переключились на выполнение новых боевых задач. Влившись в ряды Красной Армии, вместе с ней пограничники вынесли всю тяжесть борьбы с немецкими оккупантами.  Их главными задачами стали: борьба с агентурой разведки противника, охрана тыла фронтов и армий от диверсионных групп врага, уничтожение прорвавшихся групп, остатков окруженных сил противника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Воины и битвы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено