Открыть меню

Пограничники в Великую Отечественную войну

Обстановка на западной границе в 1941 году. Устройство и организация советских погранвойск на начало Великой Отечественной войны.

В 1941 году без объявления войны нацистская Германия нападает на Советский Союз. Первыми, кто встретил самую сильную на то время армию Европы, а скорее всего, и мира, были советские пограничники, навсегда вписавшие себя кровью в героическую историю нашей страны.

В наиболее тяжелом положении оказались те части и подразделения пограничных войск, которые оказались на главных направлениях ударов противника: Киев, Донбасс, Минск, Москва, Ленинград. Эти удары приняли на себя пограничные отряды Украинского, Западного и Прибалтийского округов, в частности, 90-й (Владимир-Волынский), 91-й (Рава-Русская), 92-й (Перемышль), 17-й (Брест), 86-й (Августов), 88-й (Шепетово), 105-й (Кретинга), 106-й (Таураге), 107-й (Мариямполе), 12-й (Лиепая).

Известно, что пограничные заставы, здания штабов пограничных комендатур и отрядов были включены неприятелем в число первоочередных объектов для уничтожения артиллерией, танками и авиацией.

Пограничники знали, что для задержания врага сил у них недостаточно. Однако, следуя воинскому долгу и Присяге, они отстаивали рубежи Отечества до последней возможности, до последнего человека. И тем самым еще в июне–июле 1941 г. приближали Победу. За первые бои на границе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 г. за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство звание Героя Советского Союза присвоено пограничникам И.Д. Бузыцкову, К.Ф. Ветчинкину, Н.Ф. Кайманову, А.К. Константинову, М.Ф. Михалькову, А.В. Рыжикову. Спустя много лет за подвиги, совершенные также в первые дни войны, звание Героя Советского Союза присвоено А.В. Лопатину (1957 г.), А.М. Кижеватову, Ф.В. Морину, В.В. Петрову, В.М. Усову (всем в 1965 г.). Такова участь первых героев. Через боевые позиции их подразделений война прокатилась дважды: сначала с запада на восток, потом с востока на запад, унося и воспоминания, и свидетелей тех боев. Не случайно, что о ратных подвигах многих и многих пограничников в первые дни и часы войны стало известно лишь спустя годы и десятилетия. «Люди защищали границу до последнего дыхания, а знаем мы о них, к сожалению, мало, иногда – ничего, – вспоминал генерал-майор в отставке Я.Д. Малый (бывший начальник 91-го Рава-Русского пограничного отряда). – Совершенно неизвестными остались, например, подробности гибели личного состава трех линейных застав – 9, 12, 18-й, двух застав маневренной группы – 5-й и 7-й. Знаем только, что они вели упорные бои, сдерживали противника до последней возможности и ни один пограничник в живых не остался. Спустя месяц–полтора я подписал 560 извещений родным о погибших и пропавших без вести – эти потери мы понесли, главным образом, в первые часы и минуты войны».

Купить  солдатиков от студии «Воины и Битвы»

В июне 1941 года Пограничные войска Народного комиссариата внутренних дел СССР находились под общим командованием Л. П. Берии. Они состояли из 18 пограничных округов, которые включали в себя 94 пограничных отряда, 8 отдельных отрядов пограничных кораблей, 23 отдельных пограничных комендатуры, 10 отдельных авиационных эскадрилий и 2 кавалерийских полка. Общая их численность составляла 168 135 человек, морские части Пограничных войск имели в наличие 11 сторожевых кораблей, 223 сторожевых катера и 180 рейдовых и вспомогательных катеров (всего 414 боевых единиц), авиация Погранвойск имела на своем составе 129 самолетов.

Руководство страны вполне понимало и осознавало степень угрозы, исходившей от нацистской Германии, и, несмотря на наличие так называемого «пакта о ненападении Молотова-Риббентропа», предприняло меры по усилению охраны государственных границ. В целом руководство СССР усилило и доукомплектовало части войск охраны границ западной части страны от Баренцева до Черного моря.

Этот участок в то время охранялся 8-ю пограничными округами, которые включали в себя 49 погранотрядов, 7 отрядов пограничных кораблей, 10 отдельных пограничных комендатур и 3 отдельные авиационные эскадрильи. Их общая численность составляла 87459 человек, из которых 80% личного состава находились непосредственно на госгранице, на советско-германской границе — 40963 человек. Из 1747 погранзастав, охранявших государственную границу Советского Союза, 715 застав были на западной границе страны.

Организационно каждый погранотряд состоял из 4-х пограничных комендатур, в каждой было 4 линейные заставы и 1-на резервная застава, маневренной группы (резерв пограничного отряда из 4-х застав, общей численностью 200 – 250 пограничников), школы младшего начсостава – 100 человек, штаба, разведывательного отделения, политоргана и тыла. Всего в отряде было до 2000 бойцов. Каждый погранотряд охранял сухопутный участок границы протяженностью до 180 километров, на морском побережье – до 450 км.

Пограничные заставы входили в состав пограничных комендатур — по 4 погранзаставы. Пограничная комендатура, как часть погранотряда, обеспечивала защиту границы на участке до 50 км и занималась непосредственным руководством погранзаставами. У коменданта пограничной комендатуры был боевой резерв — резервная застава численностью 42 пограничника, на её вооружении было 2 станковых пулемета, 4 ручных пулемета, 34 винтовки. Резервная застава имела увеличенный боезапас, грузовой автотранспорт или 2 – 3 пароконные повозки.

Штатная численность погранзастав в июне 1941 года была от 42 до 64 человека, в зависимости от конкретных условий территории и других условий обстановки. Состав заставы численностью в 42 пограничника: начальник погранзаставы и его заместитель, старшина и 4 командира отделений, остальные рядовые пограничники. На её вооружение был: один станковый пулемет Максим, три ручных пулемета Дегтярева и тридцать семь пятизарядных винтовок образца 1891/30 года; боезапас погранзаставы составлял: патронов калибра 7,62 мм – по 200 штук на каждую винтовку и по 1600 штук на каждый ручной пулемет Дегтярёва, 2400 штук на станковый пулемет, ручных гранат РГД – по 4 единицы на каждого бойца и 10 противотанковых гранат на всю погранзаставу. 
Состав пограничной заставы численностью 64 пограничника: начальник заставы и два заместителя, 1-н старшина и 7 командиров отделений. На вооружении заставы состояло: два станковых пулемета Максим, четыре ручных пулемета Дегтярёва и пятьдесят шесть винтовок. Соответственно, количество боеприпасов было больше, чем в заставе с 42-мя бойцами. По указанию начальника погранотряда на погранзаставах, где складывалась наиболее сложная или угрожаемая обстановка, количество боеприпасов увеличивали в полтора раза, но последующее развитие событий показало, что и этого боезапаса хватало всего на 1 – 2 дня обороны. Техническим средством связи погранзаставы был телефон. Транспортным средством застав были две конные повозки.

Купить  солдатиков от студии «Воины и Битвы»

В апреле 1941 года в пограничные округа на западной границе Советского Союза стали поступать ротные минометы и пистолеты-пулеметы: поступило 50 мм минометов – 357 единиц, 3517 единиц пистолетов-пулеметов Дегтярева и 18 первых противотанковых ружей. 
Каждая погранзастава круглосуточно охраняла постоянный участок госграницы протяженностью в 6 – 8 км, в зависимости от конкретных условий местности и ландшафта. Состав и вооружение погранзаставы позволял успешно вести борьбу с одиночными нарушителями границы, диверсионно — разведывательными группами и небольшими отрядами врага (от отделения до двух взводов пехотной роты). И тем не менее, погранвойска некоторое время успешно и упорно противостояли врагу, многократно превосходившего их по численности, техническому оснащению и вооружению. Не стоит забывать и тот факт, что на начало войны на территории СССР уже успешно действовали

диверсионные группы противника, многие из которых маскировались под войска СССР, как это было, например, в Брестской крепости. Вражеские лазутчики в первую очередь, вносили сумятицу и неразбериху в управление войсками, разрушая средства коммуникации и связи, а где-то и устраняя ключевых командиров РККА.

Пограничные войска были приведены в полную боевую готовность еще днем 21 июня 1941. То есть, несмотря на вероломство противника, атака врага не была совсем непредсказуемой и не застала врасплох всех, как это иногда принято считать. Другое дело, что удар нацистов был настолько силен, что удержать границы в первые годы войны не было никаких шансов.

Боевые подразделения погранзастав СССР в июне 1941 года отличались высокой боеспособностью в силу своей службы – опасность могла грозить каждый день, фактически эти войска были элитной частью Вооруженных сил Родины

Немецкое командование рассчитывало закончить войну с СССР в считанные месяцы, осуществив план молниеносной войны – «блицкриг». Но именно советские пограничники были тем первым звеном будущей Победы, которое намертво встало поперек шестеренок военной машины Третьего рейха. Немцы столкнулись с беспрецедентным на тот момент уровнем сопротивления со стороны советских войск. Несмотря на мифы о крахе войск СССР в начале войны, ситуация на фронте была отнюдь не такой радужной для немцев, как могло показаться. Вермахт платил кровавую дань за каждый километр продвижения по территории СССР. Выжившие в той войне немецкие ветераны описывали войну в СССР не иначе как кошмарным испытанием.  Количество истощенных физически и морально бойцов вермахта превысило все показатели предыдущих конфликтов немцев в разы за считанные дни, и это не считая фактических боевых потерь. Известно немало источников, в которых указано, что немецкие войска в начальные месяцы войны активно применяли наркотические стимулирующие препараты, чтобы оставаться эффективными на поле боя, в то время как советские войска все это время держались исключительно на стойкости духа и ненависти к врагу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено