Открыть меню

Матросы и Революция. Часть 3

Быстро и успешно организованный отпор, данный революционными войсками под Нарвой и Псковом, вынудил германское руководство пойти на заключение мирного договора. Тем не менее, подписанный 3 марта 1918 года в Бресте мирный договор был для молодой республики тяжелым и невыгодным. На нем настаивал Ленин, так как продолжавшей находиться в тяжелом положении стране необходима была передышка, нужно было укрепить власть простого народа, начать вводить законы, позволившие бы рабочим и крестьянам начать достойную жизнь, без оглядки на господ и буржуазию.

Наступление немцев на Петроград поставило под удар корабли Балтийского флота, находившиеся в Гельсингфорсе. Финский залив замерз. Экипажи кораблей было не укомплектованы личным составом. Ощущался острый дефицит топлива, боеприпасов, провианта. Германские войска при поддержке финских сепаратистов готовы были к захвату кораблей. Все указывало на тот факт, что остаткам флота не удастся уйти в безопасные порты. Но морякам в итоге  удалось спасти корабли, причем многие бывшие царские офицеры переходили на сторону большевиков и помогали матросам. За два месяца, март-апрель 1918 двести одиннадцать кораблей совершили тот самый «ледовый» переход из Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт. Многие из этих кораблей сыграли в дальнейшем огромную роль в боевых операциях гражданской войны на Балтийском море, Онежском озере и Волге. Линейные корабли «Петропавловск» и «Севастополь», эсминцы «Гавриил» и «Азарт», подводная лодка «Пантера» стали более чем известны своими подвигами в истории Советского ВМФ. Например, имя  первой советской подводной лодки стало традиционным, и было присвоено новейшему образцу ПЛ 971 проекта в 80-е годы двадцатого века.

На юге обстановка сложилась иначе. Заняв весной 1918 года Крым и Ростов-на-Дону, немцы предъявили советскому правительству ультиматум о немедленной сдаче им кораблей Черноморского флота. В это время немцы захватили уже Керченский полуостров и готовились к высадке на Тамань. Спасти Черноморский флот, находившийся в Новороссийске, было невозможно, так как у выхода в море стояли немецкие подводные лодки. И В. И. Ленин призвал моряков к величайшей жертве — потопить корабли, но не отдать их врагу. «Моряки обязаны пенять, что правительство решается на эту страшную меру только потому, что другого выхода нет», — говорилось в секретной директиве о потоплении флота.

18 июня большая часть кораблей Черноморского флота была затоплена. Потопив корабли, моряки ушли на сухопутные фронты гражданской войны.

В период борьбы с немецкими захватчиками страна подверглась нападению и со стороны других капиталистических государств, для которых установление радикально социалистической власти в России представляло реальную угрозу. Точнее, успешно реализовавшаяся советская коммунистическая власть простого народа стала бы отличным примером всем угнетенным рабочим в мире начать организованную борьбу.  В это же время внутренняя контрреволюция, поддержанная интервентами, выступила на борьбу с Советской властью. Таким образом, уже в первой половине 1918 года сложились две определенные силы, готовые пойти на свержение Советской власти: иностранные войска Антанты, бросившейся на защиту своих интересов, и контрреволюция внутри России, ориентированная на захват власти и установление военной диктатуры. При этом, стоит обратить внимание, некоторые офицеры бывших императорских вооруженных сил присягнули на верность правителям западных стран. Например, Александр Колчак официально перешел на службу к британской короне, приняв присягу. Таким образом, все действия белого адмирала были не действиями «патриота России» пытавшегося спасти «Святую Русь от кровавых варваров», а являлся в чистом виде перебежчиком и предателем, работавшим на враждебное государство.

В июле 1918 года лояльные бывшему Временному правительству войска  подняли мятежи в Москве и Ярославле, свергли власть в Сибири, на Урале, Средней Волге. На Украине, в Прибалтике, Белоруссии, Крыму и Закавказье действовали немецкие оккупанты. На Дальнем Востоке высаживаются японские интервенты, якобы для защиты «жизни и здоровья граждан Японской Империи», на самом деле – для защиты интересов крупного международного капитала. На Северном Кавказе генерал Деникин формировал белую армию, ознаменовав начало белого движения. Таким образом, молодая Советская республика оказалась в кольце враждебных сил. Так началась передышка и началась гражданская война в России, то есть война рабочих и крестьян народов России против внешних и внутренних врагов.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Советское правительство и большевистская партия принимают  меры по укреплению вооруженных сил. Численность Красной Гвардии, переименованной в Красную Армию, была в кратчайшие сроки доведена до трех миллионов человек. В помощь красной Армии на Волге, Дону, Днепре, Северной и Западной Двине, на Онежском, Чудском и других озерах были созданы военные флотилии. Всего в период гражданской войны было создано тринадцать военных флотилий. Весной 1918 года по инициативе Ленина была создана Волжская военная флотилия с главной базой в Нижнем Новгороде. В качестве военного комиссара партия направила на Волгу балтийского матроса Николая  Маркина. В короткий срок здесь были вооружены речные пароходы, укомплектованные балтийцами и черноморцами.

Для усиления флотилии с Балтики были переброшены миноносцы. Уже в сентябре флотилия участвовала в операциях войск Восточного фронта.

В боях за Казань корабли огнем своей артиллерии содействовали частям Красной Армии в продвижении на суше. 9 сентября 1918 года корабли флотилии совершили налет на предместье Казани, высадили десант и захватили вражеские орудия. На следующий день Казань была взята Красной Армией.

Позднее отряд флотилии под командованием Маркина преследовал белогвардейскую флотилию адмирала Старка на Каме. 1 октября 1918 года отряд вступил в неравный бой со значительно более сильным противником. Во время сражения канонерская лодка «Ваня-коммунист» была подбита и загорелась. Экипаж во главе с Маркиным, борясь с пожаром, продолжал вести огонь по врагу. Когда «Ване-коммунисту», объятому пламенем, стал угрожать взрыв, Маркин приказал команде покинуть корабль. Но раздался взрыв, и канонерка скрылась под водой, унеся часть экипажа. Погиб и герой гражданской войны Маркин.

Геройский подвиг совершили на Каме в октябре 1918 года экипажи миноносцев Волжской флотилии «Прыткий», «Прочный» и «Ретивый». Они прорвались в глубокий тыл противника и вывели оттуда в расположение красных войск баржу с 430 красноармейцами, партийными и советскими работниками, которым угрожала смерть.

В период героической обороны Царицына по инициативе молодого Сталина был создан из пароходов и катеров речной отряд. Экипажи кораблей состояли из прибывших сюда черноморцев.

Корабли флотилии высадили десанты в тылу белых, поддерживали своим огнем части Красной Армии.

Важную роль сыграли моряки в борьбе за Каспий, в обороне Баку и Астрахани.

Весной 1918 года меньшевики и эсеры, захватив руководство в Центральном комитете Каспийского флота, превратили его в базу террористических по отношению к Советской республике сил в Закавказье.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

В это время матрос Владимир Полухин,  работавший в Верховной морской коллегии, был назначен комиссаром Каспийской военной флотилии. Вместе с ним на Каспий направилось несколько эшелонов балтийских и черноморских моряков. Прибыв в Баку, Полухин взялся за оздоровление и восстановление флотилии, за наведение дисциплины и порядка среди каспийцев. В короткий срок моряки отремонтировали и вооружили несколько судов. Но им оказывали всяческое сопротивление и саботаж сторонники белого движения, готовясь к открытому контрреволюционному мятежу. К концу июля 1918 года, когда кольцо блокады вокруг Баку все больше  сжималось, Полухин сформировал отряд моряков и послал его на помощь Красной Армии. В эти жаркие дни на передовой линии фронта часто появлялись матросские комиссары. Они подбадривали бойцов и личным примером увлекали их в бой. Но силы белогвардейцев на порядок превосходили советские войска численностью.

Бакинским большевикам пришлось временно отступить. Гражданские руководители вместе с отрядами Красной Армии, погрузившись на транспорты, решили уйти в Астрахань. Но вследствие сильного шторма пароходы задержались недалеко от Баку. Здесь они были окружены и обстреляны отрядом военных кораблей интервентов и контрреволюционного бакинского правительства и под угрозой потопления вынуждены были возвратиться в Баку, где часть из них попала в плен. Среди захваченных врагом советских и партийных работников находились 26 бакинских руководящих большевиков и в том числе военный комиссар Каспийской флотилии Владимир Полухин.

В ночь с 19 на 20 сентября 1918 года на 207-й версте от Красноводска интервенты с помощью эсеров и меньшевиков расстреляли двадцать шесть  бакинских комиссаров.

2 августа 1918 года в Архангельске произошло вооруженное контрреволюционное восстание. Войска большевиков были вынуждены были оставить город, и в Архангельск вступили интервенты. Но моряки не оставили противнику ни одного корабля. Свыше пятидесяти судов ушло вверх по Северной Двине. В  городе Котлас была организована Северо-Двинская флотилия, во главе которой стал моряк Павел Виноградов, в будущем командир подводного флота СССР в годы Великой Отечественной войны.

Корабли флотилии принимали участие во «многих операциях, поддерживая своим огнем и десантами части Красной Армии. В результате наступление противника на всех участках Северного фронта было приостановлено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Воины и битвы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено