Открыть меню

Матросы и Революция. Часть 2

После создания Временного Правительства, представлявшего интересы буржуазии и капиталистического класса, и Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов в стране, переживающей тяжелейший кризис установилось так называемое двоевластие. Временное правительство поддерживали бывшие царские офицеры, крупные промышленники и чиновники. Петросовет поддерживали рабочие, крестьяне, солдаты и прочий «простой» люд, обычный народ, который хотел прекращения кризиса, войны, голода, а также хотели гражданских и правовых уступков от государства, таких как восьмичасовой рабочий день, социальные льготы, пенсии и привилегии.

В свою очередь на Балтике было все так же неспокойно и в апреле 1917 года был создан Центральный комитет Балтийского флота (ЦКБФ) или Центробалт. Это был выборный революционно-демократический орган матросских масс, созданный для координирования всех остальных флотских комитетов на Балтике. В первый его состав вошло тридцать три человека, в том числе шесть большевиков и четверо сочувствующих. Первым председателем был избран большевик Павел Дыбенко. Первый съезд Балтийского флота утвердил устав, согласно которому Центробалт являлся высшим органом, без санкций которого ни один приказ, касавшийся Балтийского флота, не мог иметь силы.

Центробалт стал центром, вокруг которого стали объединяться все революционные элементыфлота, боровшиеся за передачу власти Петросовету. После съезда количество членов Центробалта было увеличено до шестидесяти трех. Центробалт стал руководить всей политической деятельностью на флоте. В июле 1917 года Центробалт успешно предотвращает попытку Временного правительства использовать часть сил Балтийского флота для борьбы с большевиками. 20 июля 1917 года премьер-министр Временного правительства отдает приказ о роспуске Центробалта. Председатель ЦКБФ П.Е. Дыбенко еще несколько членов комитета арестованы. Созванный второй состав ЦКБФ также был распущен, так его первым требованием было отпустить арестованных балтийцев. В августе 1917 года Главнокомандующий вооруженными силами России генерал Лавр Корнилов начинает вооруженный мятеж, с целью уничтожения и Временного правительства и Петросовета и установления в России военной диктатуры. Во время мятежа третий состав Центробалта, под давлением матросов-большевиков принимает решение о создании независимой от Временного правительства политической платформы, по факту ЦКБФ выходит из подчинения Временного правительства. Матросы Балтийского флота принимают активное участие в противостоянии и подавлении корниловского мятежа, впоследствии названного «корниловщиной». Временное правительство вынуждено издать приказ об освобождении первого состава ЦКБФ. 2 октября 1917 года была принята резолюция о непризнании Балтийским флотом власти Временного правительства и невыполнения его распоряжений. Во время Моонзундской операции (защита военно-морских баз Балтики от вторжения Германского флота, в частности – полуострова Моонзунд)  Центробалт стал оперативным штабом Балтийского флота а выборные комиссары ЦКБФ были направлены на передовую для поддержания боевого духа и дисциплины обороняющихся.

18 октября приступает к своим обязанностям четвертый выборный состав Центробалта, в котором председателем вновь становится П.Е. Дыбенко. 25 октября ЦКБФ передает под командование балтийских большевиков крейсер «Аврора», а также еще ряд военных кораблей (Самсон, Забияка, Амур) а также военный эшелон с матросами, поддержать восставших против временного правительства рабочих и солдат. Матросы помогают большевикам осуществлении новой революции, далее названной Великой Октябрьской революцией. Временное правительство было низложено, власть полностью перешла к представителям простого народа.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

После Великой Октябрьской революции начался массовый саботаж на Балтийском флоте среди бывших царских офицеров. Центробалт принимает решение о реорганизации вооруженных сил Балтики.

6 декабря 1917 года должность командующего балтийским флотом и его штаб были упразднены, а руководство всеми подразделениями берет на себя ЦКБФ, создав для этого военный отдел.

В памятные дни Октября балтийские матросы стали надежным оплотом, верными бойцами РСДРП (б) (большевистского крыла партии Ленина). На их долю выпала великая честь утверждать Советскую власть во многих районах необъятной России. История сохранила об этом многочисленные краткие документы, резолюции. В них одна просьба: «Пошлите матросов», «Требуется 50 опытных балтийцев».

И матросы по предписаниям партии шли в бывшие министерства, ликвидировали саботаж чиновников, брали в свои руки на разных участках управление страной. Наркомом флота стал матрос П. Е. Дыбенко. Секретные договора царского МИД расшифровывал и публиковал моряк Н. Г. Маркин. На Украину повел свой отряд матрос Н. А. Ховрин, в Москву — А. Г. Железняков. На Урале Советскую власть утверждал матрос революции П. Д. Хохряков, в Ревеле — И. В. Фрунтов. И так везде вместе с рабочими-большевиками успех обеспечивали коммунисты-матросы.

Но у Советской России был грозный враг — Германия, продолжавшая вести против России боевые действия. Армия и флот кайзера, хорошо вооруженные и обученные, имеющие многолетний опыт военных операций, продолжали наступление уже на молодую республику.

Особо сложная обстановка создалась под Псковом. 21 февраля 1918 года Совнарком принял написанный В. И. Лениным декрет-воззвание, в котором защита Советской республики против полчищ империалистической Германии объявлялась священным долгом трудящихся. Декрет требовал защищать каждую пядь земли до последней капли крови, при вынужденном отступлении Ленин приказал взорвать пути и железнодорожные здания. Вагоны и паровозы, продовольствие и ценное имущество вывозить, а при угрозе захвата его врагом — уничтожать.

В феврале 1918 года матрос-большевик В. Ф. Трибуц был зачислен в летучий отряд для отправки на фронт под Нарву. В будущем В.Ф. Трибуц станет адмиралом и командующим Балтийским флотом. Ему предстоит командовать вооруженными силами Балтики с 1939 года по 1947 год, в самые тяжелые годы Великой Отечественной войны.

В состав отряда Трибуца в годы войны с кайзеровской Германией входили в основном рабочие-добровольцы петроградских заводов. Один из них — рабочий Путиловского завода Франц Гяч вспоминал:

«Нас, путиловцев, направили в Новочеркасские казармы. Здесь мы встретились с эстонскими рабочими, также откликнувшимися на призыв партии. Вместе с ними нас разбили по ротам, взводам, командам. Вместе получили мы обмундирование, гранатные сумки, патронташи, винтовки. Вместе учились обращению с винтовкой и гранатой, перебежкам. Так родился наш отряд, на основе которого был создан вскоре один из славных советских регулярных полков — Юрьевско- Ямбургский.

Вечером 23 февраля красноармейский отряд, в котором фельдшером (лекпомом) был Трибуц, выехал из Петрограда в район Нарвы. В этот день немецкие войска подошли к Ревелю. По указанию В. И. Ленина оттуда начали уходить корабли Балтийского флота. Как известно, переход осуществлялся в сложнейших ледовых условиях. Финский залив был покрыт тяжелым паковым льдом. Корабли имели значительный некомплект личного состава. На вахту вместе с моряками встали эстонские рабочие, ушедшие с флотом.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Так началась первая стратегическая операция советского Балтийского флота, вошедшая в историю под названием «Ледового похода».

Но боевые действия продолжались. Заняв Ревель, немцы продвигались к Нарве. Первый бой на эстонской земле отряд, в который входил Трибуц, принял на станции Сомпа, куда прибыл эшелон с немцами. Красногвардейцы из Азери, Кунда, Йыхви и Юрьевско-Путиловского отряда встретили врага пулеметным и винтовочным огнем. Но на станции Сомпа находился только передовой патруль — 20 красных бойцов. Основные силы находились в Йыхви, откуда навстречу врагу направился поезд с путиловцами.

2 марта 1918 года В. Трибуца зачислили на должность лекпома в Северный летучий отряд моряков. Отрядом командовал герой Октября и гражданской войны мичман Сергей Павлов. Отряд, состоявший из 400 человек, прибыл в Петроград с Урала, где он разгромил банды Дутова. Его пополнили красногвардейцами-путиловцами, а в Нарве объединили с отрядом балтийских матросов П. Дыбенко. Сводным отрядом стал командовать П. Е. Дыбенко, начальником штаба назначили С. Д. Павлова. Рядом с ними шли в бой эстонские красногвардейцы под командованием И. Раудметса и М. Дыбу.

Пять часов продолжался ожесточенный бой в районе станции Аувере. Отряд Дыбенко попал под перекрестный артиллерийский и пулеметный огонь врага. На высотах Синимяэ революционные матросы заставили отойти в беспорядке колонну немецких войск. Но силы оказались неравными. Немцы подтянули подкрепления. Матросы вынуждены были отступить. Сказалось отсутствие артиллерии. Слабо велась разведка, не было связи между отрядами.

Именно на эстонской земле В. Ф. Трибуц впервые увидел, как беззаветно преданы делу революции матросы, увидел их лихость, бесстрашие, героизм в бою. Здесь, у берегов Наровы, начался боевой путь Владимира Филипповича Трибуца. Здесь он стал революционным матросом. В боях под Нарвой он перевязывал раненых балтийцев, успокаивал их. А они рвались в бой.

В итоге, мирный договор с немцами, на подписании которого настаивал Ленин, позволил предотвратить захват Петрограда. Вывод напрашивался один: заключив мир, нужно создавать регулярные вооруженные силы — Красную Армию и Красный флот, способные защитить завоевания Советской власти.

После заключения мира с Германией В. Трибуц вместе с группой военных моряков получил назначение в Астрахань. Здесь формировался военный флот Астраханского края, преобразованный осенью 1918 г. в Астрахано-Каспийскую флотилию. Командовал флотилией эстонский коммунист С. Е. Сакс. 22 мая 1918 года В. Ф. Трибуц приступил к исполнению обязанностей лекарского помощника при амбулатории плавающего отряда.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Роман:

    А черноморские матросы боролись за Советскую власть или как?

    Ответить
    1. Сергей Савченко:

      Часть матросов поддерживала революцию, часть нет

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Воины и битвы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено