Открыть меню

Матросы и Революция

Прошлый век знаменит различными событиями, навсегда изменившими лик планеты. Наша страна в самом начале века испытала несколько потрясений, приведших в итоге к печальным последствиям.  Во-первых, это неудачная русско-японская война 1904-1905 гг., по итогам которой Российская Империя лишилась Тихоокеанского флота, обширных территорий на Дальнем Востоке, а самое главное, незамерзающие порты в Китае, Порт-Артур и Дальний (Далянь), потеряла большое количество солдат и офицеров убитыми и ранеными. Кроме всего прочего, поражение Российской Империи практически провозгласило гегемонию Японской Империи в азиатско-тихоокеанском регионе, и последующее серьёзное падение российского дипломатического авторитета. Данные события происходят на фоне серьезных экономических проблем на территории самой Российской Империи, ее все более заметная отсталость в плане освоения новых технологий производства, общественный кризис, сменивший патриотический подъем 1904 года, вырождение правящей элиты вплоть до духовной депрессии.  Россия к тому моменту уже успешно носит имя «страны выпоротых крестьян» — девяносто процентов населения страны составляют крестьяне-земледельцы и наемные рабочие, практически не имеющие никаких человеческих прав. Повсюду царит произвол власть предержащих в отношении зависимых от них подчиненных, повсеместно практикуются наказание за проступки через физическое насилие. На фоне всеобщего упадка зреет общественный резонанс, в то время как царь все больше обеспокоен болезнью сына и озабочен вниманием фавориток. Более-менее неравнодушные к будущему страны люди начинают объединяться в кружки и клубы, имеющие все более ярко выраженную политическую окраску. В будущем данные объединения станут основой для возникновения различного толка и направленности политических партий, сыграющих огромную роль в жизни страны.

Затем в ходе развития глубокого международного экономического и политического кризиса, в 1914 году Российская Империя оказывается втянута в Первую Мировую войну, на тот момент получившую название Империалистической.  Первая Мировая война была чудовищна по своим масштабам, и по ее итогам развалились или были реформированы такие государства как Британская Империя, Австро-Венгерская Империя, Османская Империя, Германия, Италия, Франция, Российская Империя. В трех из них произошли революции – Российская Империя, Османская Империя, Германия. В двух были предотвращены революции путем кровавого террора – Франция и Британия. Все страны участницы, кроме Соединенных Штатов Америки оказались по итогам в жесточайшем экономическом упадке. Мировая общественность была шокирована итогами Первой Мировой войны. Кроме того, итогом войны 1914-1918 гг. становится фактическое падение колониального режима в мире, страны центральной Европы частично или полностью теряют контроль над своими бывшими колониями, в которых начинается неостановимая борьба за власть. В азиатско-тихоокеанском регионе последствия падения колониального режима аукались вплоть до 1979 года (конец Вьетнамской войны), в Африке же последствия вмешательства европейцев наблюдаются до сих пор.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Итак, Российская Империя оказывается втянута в жесточайший конфликт своего времени. Несмотря на отчаянный героизм русских солдат и отдельные эпизоды триумфа русского оружия, война складывается крайне неудачно для русских. Например, в итоге стремительного наступления российских ударных частей, впоследствии более известного как Брусиловский прорыв, оказывается полностью разгромлена австро-венгерская армия, что привело к полному поражения и развалу Австро-Венгерской Империи. А вот в германии русские войска несмотря на упорство и самоотверженность несут огромные потери и оказываются на грани гибели. Один из командующих «германской» группировкой, генерал Самсонов, оказавшись со своими войсками в окружении гибнет (по одной из версий – застрелился), второй командующий – генерал Ренненкампф – бросает свои войска и инкогнито бежит обратно в Россию. В войсках царит всеобщая депрессия, упадок, развал дисциплины, повальное дезертирство.

В самой Российской Империи царившие в обществе и экономике противоречия приводят к возникновению стихийного народного бунта в столице – Петрограде. Царское правительство оказывается парализовано, город превращается в зону военных действий, произвол и хаос заполоняют улицы. На этом фоне в  марте 1917 году ряд представителей военной и политической элиты вынуждают императора Николая II отречься от престола в пользу своего сына. Император принимает решение отречься от престола и за себя, и за своего сына в пользу своего брата, Великого князя Михаила Александровича. В свою очередь от престола отрекается и Великий князь. Самодержавие в Российской империи оказывается низложено. По факту, военные и государственные чины, занимающие высшие должности в своих структурах, путем предварительного сговора совершают государственный переворот и свергают монархию. Организуется так называемое Временное правительство, возглавляемое князем Георгием Львовым, членом которого становится члены кабинета министров Государственной думы и другие организаторы переворота. События февраля-марта 1917 года получают название Февральской революции, или февральской буржуазно-демократической революции, Февральского переворота. Незамедлительно многие видные политические и военные деятели отказались от присяги царю и перешли на сторону Временного правительства. Первым среди них был командующий черноморским флотом, вице-адмирал Колчак.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Активное участие в организации и проведении массового восстания в Петрограде в феврале 1917 года принимают матросы Балтийского Императорского флота. Поражения армии и флота, ряд недальновидных решений высшего командования, голодные бунты в стране, скотское отношение офицерского состава к подчиненным – все это создало предпосылки к возникновению крайнего недовольства среди рядового и матросского состава вооруженных сил Балтики. К тому моменту среди матросов активно действовали внедренные пропагандисты партий большевиков, меньшевиков (представители разных течений Российской социал-демократической рабочей партии – РСДРП) и левых эсеров (социал-революционеров), транслировавших в массы идеи всеобщего равенства и всеобщей борьбы за светлое будущее, в том числе – вооруженной. С началом Февральской революции, командование крепости – порта Кронштадт по итогу проведенного офицерского собрания решило скрыть от подчиненных факт начала революции, так как серьёзно опасались, что солдаты и матросы массово перейдут на сторону повстанцев. Тем не менее, информация о начале революции достигла ушей личного состава Балтийского флота. Матросы и солдаты гарнизонов сумели самоорганизоваться и самовольно выйти из казарм на улицы города-крепости. Изначально планировалось взять офицерский состав флота под стражу, дабы избежать никому не нужных жертв и далее – поддержать всеобщий революционный порыв. Но среди офицеров флота было немало тех, кто считал действия матросов противозаконными, нарушением устава, а также было немало тех, кто считал простых матросов «низшей кастой», люмпенами, которые должны были знать свое место. Итогом стало неизбежное радикально-непримиримое сопротивление со стороны обеих сторон. Плюс ко всему среди матросов активно орудовали внедренные агенты иностранных диверсионных и разведывательных служб, целью которых была организация провокаций и конфликтов. В результате столкновений погибло около 120 офицеров Балтийского флота (имеется ввиду общее количество погибших среди офицеров в четырех городах – Кронштадт, Гельсингфорс, Ревель, Петроград). Количество погибших среди матросов точно неизвестно. Общее количество арестованных офицеров – более пятисот. То есть, несмотря на заверения псевдоисторических источников, никакого «кровавого» террора матросами Балтийского флота организовано не было.  Тем не менее, были убит высший командный состав Балтийского Императорского флота. Матросы массово присоединяются к революции, захватывают все ключевые руководящие посты, начинают сотрудничать с Временным правительством. Одновременно с созданием Временного правительства создается Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов – ультралевая организация, так же претендовавшая на статус высшего руководящего правительственного органа страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено