Открыть меню

Пограничные войска СССР

Размышления об идеальном наборе солдатиков

Прежде чем обсуждать состав идеального игрового набора солдатиков «Пограничники СССР» – следует понять: а нужен ли такой продукт в принципе? Ответ представляется очевидным: сценарии, тактика и стратегия игр «в советских пограничников» без преувеличения уникальны, ничего подобного не даст военная игра по сюжетам любого другого рода войск. История и специфика службы советских погранвойск делают игру «в пограничников» очень увлекательной и весьма вариативной.

Советские пограничники пользовались заслуженным вниманием со стороны производителей солдатиков в СССР. Так, например, уже в знаменитой довоенной серии Фабрики ИЗО Парка культуры и отдыха имени Горького есть солдат с собакой, которого, зачастую, считают именно пограничником.

Солдатики, подходящие для игры «в пограничников», встречаются во многих наборах фигурок и послевоенного выпуска. А в 60-е годы Фабрика дидактической игрушки, входившая в Ленинградское ПО «Игрушка», выпустила целый набор плоских пластиковых пограничников. Это прекрасные солдатики в масштабе приблизительно 1:60, то есть ростом около 30 мм.

Набор состоит из 14 фигур, считая два советских пограничных столба, поэтому пограничниками ФДИ можно вполне достоверно отыгрывать службу пограничной заставы. Два таких комплекта дают 24 солдата – практически реальную численность личного состава небольшой пограничной заставы, немного недоукомплектованной. Плюс четыре погранстолба, коих вполне достаточно для обозначения на местности Государственной границы СССР.

Набор «Пограничники» входит в серию, включающую комплекты артиллеристов, моряков, пехотинцев, а также технику – «катюши» и танки. Все солдатики серии выполнены в одном масштабе, в едином стиле. Масштаб техники, разумеется, значительно мельче, но вместе – и солдатики, и боевые машины – смотрятся очень хорошо.

Популярность солдатиков-пограничников, самого образа советского воина-пограничника в литературе, искусстве и кино объясняется тем, что во времена СССР пограничные войска играли исключительно важную роль. При всём значении Отдельного корпуса пограничной стражи для Российской Империи и Пограничной службы ФСБ для современной России важность пограничных войск СССР невозможно переоценить. Не случайно Пограничная охрана РСФСР была учреждена Декретом Совнаркома уже 28 мая 1918 года. Тогда же создано и Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры Управления ОКПС Российской Империи. В СССР стратегия и тактика пограничных войск, техническое обеспечение охраны границ достигли небывало высокого уровня. И связано это было в первую очередь с тем, что на Государственную границу Советского Союза постоянно оказывалось враждебное давление.

Через границы СССР шли диверсанты, шпионы, контрабандисты, беглые преступники и предатели. События на Китайской и Афганской границах, войны с басмачами и прочими контрреволюционными силами, героическая борьба пограничников с немецко-фашистскими захватчиками – история погранвойск даёт неистощимое разнообразие игровых сюжетов, оттачивающих мастерство военачальника и воспитывающих патриотизм.

То есть игра «в пограничников СССР», кроме отработки уникальных сюжетов и боевых задач, даст ещё и важные знания, станет школой вдумчивого патриотизма, поможет, как пел Владимир Высоцкий, «постичь… назначенье границ», без чего невозможен ни крупный военачальник, ни государственный деятель.

Представление о том, какие миниатюры необходимы в наборе советских пограничников, формируется уже при анализе ассортимента пограничных фигурок, выпущенных в советское и постсоветское время. В первую очередь необходимы две, а лучше три миниатюры, составляющие пограничный наряд «дозор»: старший наряда – сержант или старший сержант-инструктор служебного собаководства, младшие наряда – пограничник-наблюдатель с биноклем, и ефрейтор-связист с радиостанцией. Если речь идёт о наборе на конец 70-х – середину 80-х, то у каждого солдата должен быть АКС-74, возможно, у связиста – АКС-74У, штык-ножи, подсумки для магазинов, подсумки для гранат, фляги. Наблюдатель несёт не только бинокль, но и сигнальный пистолет, а старший наряда – следовой фонарь ФАС-4 (фонарь аккумуляторный следовой). На всех – маскхалаты и фуражки.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Для пограннаряда «секрет» совершенно необходимы сержант и рядовой в маскхалатах залёгшие или скрытно засевшие за естественным укрытием. Секрет превосходно отработает свою роль на игровом поле, если в него войдут именно два солдата, причём, собака в составе такого наряда совершенно необязательна.

Важнейший пограничный наряд «пост наблюдения» успешно представит на игровом столе фигурка пограничной вышки. Их может понадобиться две или три. Если отыгрывать сюжеты по охране морской границы, одну из вышек придётся назначить Постом технического наблюдения и особо оговорить игровые возможности данного пограничного наряда – радиус действия радиолокационных станций, длину луча прожектора и режим его работы.

В наборе пограничников необходима полноценная тревожная группа из пяти разных миниатюр – офицер, сержант с собакой, связист с радиостанцией и двое стрелков – снайпер и автоматчик. В снаряжении двух или хотя бы одной из фигур должен присутствовать ФАС-4.

Для поисковой группы и заслона нужны минимум четыре разных солдатика, идущих неспешным шагом. В первую очередь, офицер в х/б или, как вариант, в рубашке с погонами, брюках п/ш, в сапогах, с пистолетом, планшетом и биноклем. Далее, рядовой с радиостанцией, рядовой со следовым фонарём и рядовой без дополнительного снаряжения, вооружённый автоматом. Разумеется, автоматы должны быть у всех солдат, а, кроме того, у каждого – подсумок на три или четыре магазина, подсумок для гранат, штык-нож и фляга.

Лучше всего, конечно, сделать пять фигур (минимальный состав пограничных нарядов «заслон» и «поисковая группа») – двух разных стрелков, у которых только автоматы, офицера, связиста и, допустим, ефрейтора со следовым фонарём. Офицеру в дополнение к пистолету можно дать АКС-74У. Звания солдат-срочников не обязательно показывать с помощью рельефа на погонах – при необходимости лычки несложно дорисовать и в процессе росписи.

Несколько слов о фигурке или модели пограничной вышки. В комплекте плоских фигур наиболее эффективным представляется решение выпустить миниатюру собственно вышки. Если же набор создаётся для военной игры, например, в популярном размере «28 мм», то пограничную вышку придётся изготовить как сборную модель, на которую выставляются два пограничника-наблюдателя. Если выпускать наряд «пост наблюдения» в виде солдатиков, то в любом масштабе и стиле лучше делать двух несущих службу пограничников: один осматривает границу в бинокль, другой – в бинокулярную пограничную трубу (ТПБ).

Важно отметить: удачная фигурка наблюдателя с биноклем при необходимости неплохо отработает игровую роль и в других нарядах, но пограничник с ТПБ пригодится только на вышке.

Таким образом, минимальный пограничный набор для простой игры можно укомплектовать тремя пограничниками в дозоре, одним, а лучше двумя погранстолбами СССР и маркерной миниатюрой, символизирующей прибывшую на границу тревожную группу (машина или одиночный бегущий солдат) – минимум пять разных фигурок.

Для реалистичной пограничной игры нужны: три солдатика в дозор, два – в секрет, пять – в заслон или поисковую группу, ещё пять – в тревожную группу, погранстолб СССР и либо стилизованная плоская вышка, либо вышка-модель с двумя наблюдателями. То есть либо 15 пограничников, плюс вышка и столб, либо 17 разных солдатиков и столб, плюс сборная модель вышки. В коробке должно быть по два комплекта каждого наряда, одна тревожная группа, и хотя бы пять столбов.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Следовательно, идеальный набор: либо 25, либо 29 солдатиков, а также две вышки и пять пограничных столбов. Отметим, даже в том случае, когда наряд «пост наблюдения» представлен плоской миниатюрой вышки, считается, что службу на ней несут два пограничника.

Таким образом, учитывая дежурного по заставе, часового у заставы и двух-трёх водителей, получаем: на нашей «коробочной» заставе несут службу 33-34 человека, включая офицеров и прапорщиков. Это близко к реальной численности личного состава на небольшой пограничной заставе.

А между тем пока никак не затронуты вопросы охраны границы с помощью технических средств. В качестве дополнения к описанной выше фантастической коробке с солдатиками в первую очередь нужны три фигурки, изображающие пограничный наряд с переносной станцией наземной разведки «Кредо». Один солдат с самой станцией, второй – с прибором ночного видения, третий – с радиостанцией. Два таких наряда станут превосходным дополнением к нашему идеальному набору.

И, конечно же, совершенно невозможно представить себе советскую пограничную заставу 70-80-х годов без ГАЗ-66 и без прожектора. Плоские миниатюры или объёмные модели ГАЗ-66 и, например, прожекторной установки АПМ-90 на базе ЗИЛ-130 не только прекрасно смотрелись бы в коллекции, но и существенно дополнили бы игровые сюжеты.

Если говорить о моделях техники, то к ним необходимо выпускать и полный состав пограничного наряда. Плоские же фигурки машин могут участвовать в игре так же, как и плоская вышка, просто заменяя собою соответствующий пограничный наряд.

Сборный ГАЗ-66 с водителем и сидящим в кузове нарядом, а тем более модель прожекторной установки АМП-90 вместе со своим расчётом придётся издавать в индивидуальных коробках – так принято продавать технику к настольным играм с объёмными моделями и миниатюрами солдат.

Напротив, всю плоскую технику можно собрать в единый дополнительный набор – один УАЗ-469, два ГАЗ-66 и один ЗИЛ-130 с прожектором. В этот же комплект логично будет включить и два пограничных наряда со станцией наземной разведки «Кредо».

Вернёмся к первой коробке, где находятся только солдатики, вышки и столбы. Её комплектация позволяет выпустить версию идеального набора на любой период истории погранвойск СССР. Да, в коробках на 1935-40 и на 1975-90 гг. форма пограничников и их вооружение будут существенно отличаться, понадобятся и разные литературные сюжеты, но фигурок с запасом хватит для реалистичной, интересной и многовариантной игры.

Ростов-на-Дону

2017

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Татьяна:

    Спасибо! очень интересно и познавательно!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Воины и битвы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено