Открыть меню

Женский костюм на Руси в 12-14 веках

Единственным нижним бельем у женщин на Руси была сорочка. В зимнюю пору носили несколько нижних сорочек, они подпоясывались по талии и таким образом держали тепло. Ниже колен носились вязанные шерстяные чулки.

В период кормления рубахи носили с удлиненным разрезом спереди. В основном семьи в то время были многодетные и когда одного ребенка женщина еще кормит грудью, а второго вынашивает, нужен свободный край рубахи, чтобы не стеснять живот.

Поверх рубахи сложенный пополам прямоугольный кусок ткани с отверстием для головы, называлось это одеяние запона. Также носили навершник — вышитая туника из дорогой ткани с коротким рукавом и сарафан представляющий собой платье без рукавов. В письменных источниках 13 века упоминается также кожух покрытый красной тканью.

У знатных женщин верх воротничка делали из золототканой ленты или шелка. Украшался воротник жемчужной обнизью. Шелк поступал на Русь из стран востока и стоил очень дорого. Украшалась одежда и  золотой нитью накрученной спиралью на толстую шелковую основу. Декорировали одежду и металлическими бляшками из серебра или с позолотой.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Из верхней набедренной одежды 12-14 веков известна понева это юбка из пестрой ткани. Сшитые полотнища оборачивали вокруг бедер и подвязывали на талии поясом.

Женщины, как и мужчины, в обязательном порядке были подпоясаны. Пояс у женщин был узкий из шерстяных ниток или плетеный. Без пояса женщину могли обвинить в распутстве или колдовстве. Узоры на поясах имели поперечные, диагональные, ломанные полосы или шахматный порядок. Нитки  для узоров были из овечьей шерсти как природных цветов так и окрашенные в разные цвета. Пояса для торжественных случаев были с самыми яркими узорами и вдобавок имели кисти.

Женская обувь представлена поршнями, сапожками и туфлями. Туфли состояли из двух частей, верха и подошвы. Верх имел вышивку в виде плетенки или узоров растительных мотивов. Примечательно, что каблуков у туфель не было.

Под обувью женщины носили чулки вязанные иглой. Были в ходу и вязанные шерстяные тапочки, по форме напоминающие поршни, возможно их использовали и как вставку в уличную обувь зимой.

Головной убор был важной составляющей внешнего вида женщины. Будучи незамужней девушка носила очелье и височные кольца. Очелье изготовляли из тканной тесьмы или шелковой ленты.

Замужняя женщина носила платок он же убрус, которым покрывала волосы. Термин «простоволосая» обозначал девушку развратную. Поэтому головной убор женщина, если она берегла свою репутацию, носила обязательно, волосы при этом не обязательно прятались полностью, но должны были быть хоть частично прикрыты.

Как и в наши дни ювелирные изделия были частью женского костюма, это бусы, браслеты, ожерелья, серьги, перстни и височные кольца. Шейные гривни в 13-14 веках уже редко встречаются.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Больше всего археологи находят среди украшений бусы. Материалом для изготовления бус служило дерево, янтарь, металл, стекло, камень. Ожерелья из бус включали в себя и металлические подвески с христианской символикой.

Как и мужчины женская часть населения в виде украшения использовала и символы христианства такие как крестики и иконки.

Руки украшались перстнями и браслетами. Последние носили как по одному так и по несколько на каждой руке. Самые дорогие были створчатые браслеты из драгоценных металлов, что могли себе позволить лишь знатные горожанки. Перстни носили металлические или стеклянные.

Серьги делались из проволоки свернутой в кольцо, причем мода на серьги была столь велика, что и на иконах того периода мы встречаем изображения женщин с серьгами в ушах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено