Открыть меню

Половцы. Бедный воин

Огромное половецкое войско! Они победят любого! Вот впереди – хан, за ним – знатные воины. А вон идут бойцы-простолюдины – о них не напишут в книгах, не споют песен. И вряд ли кто-то сделает в их честь солдатиков. Но ведь они тоже сражались, тоже воевали за свой народ! Никто этого не понимает. Может быть, рассказ Мубарака, бедного воина, о его жизни, поможет нам всем понять, что бедный – не значит ничего не заслуживший?..

—  Меня зовут Мубарак. Я родился в бедной семье.

У нас никогда не было много скота и большой юрты. Жили, как могли.

Зато, стоит признаться, я был красив. Меня заметила и полюбила девушка из богатой семьи — Арсланбика. Но вместе мы с ней быть не смогли – её родители не желали для своей дочери такого жениха, к тому же, моя семья не могла отдать калым. Арсланбика ушла из моей жизни. Недавно я узнал, что она вышла замуж за такого же богатого и состоятельного, как она. Ее мужа зовут Чулпан. Надеюсь, они счастливы и живут хорошо.

Сам я после Арсланбики никого не полюбил. Да мне этого и не надо было – я не стремился заводить свою семью.

Родители мои уже были стары и не могли содержать меня. Я должен был покинуть отцовский дом. Нашел себе жену – небогатую, скромную и тихую. Ее звали Рушания.

Мой пылкий нрав не утихал – я все еще никак не мог свыкнуться с тем, что детство прошло, и наступила взрослая жизнь. Я мечтал о войне, мечтал о подвигах, о воинской славе. И однажды моя мечта сбылась.

Хан обязал всех мужчин, способных носить оружие и участвовать в военных действиях, явиться в назначенное время в назначенное место. Я, немедля, собрался и отправился в путь. Нас спросили: готовы ли мы отправиться в поход, или нет. Конечно, я ответил, что готов – без этого никак. Большинство присутствовавших ответили также.

Хан, кажется, сам ждал именно этого – правитель был молод, как и я. Он приказал собираться.

Молодость моя и детская наивность говорили громче разума и рассудительности. Мне было безразлично – зачем и куда мы идём. Лишь одно слово «поход» будоражило мое сознание.

Купить  солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Постепенно я понял, что собираемся мы совершить поход на Русь. В политике я был не силен и думал так: «ну и пусть – ежели на Русь, так на Русь! Главное – что за родину, за свой народ, за половцев!»

Приготовления закончились. Огромное войско смотрелось величественно – бойтесь, враги! На боку у меня висел колчан со стрелами. В руке я нес лук. Я был стрелком. Тогда же, будучи молодым, мне казалось, что я могу унести с собой еще и кривую саблю, и несколько дротиков.

Долго мы шли к Руси. А мне все казалось, что этот путь можно проделать за один день! Да, сколько было во мне энергии…

И вот, ночью, стали мы лицом к нашему врагу. Природа здесь у них красивая. Но я мало что разглядел – мне все хотелось рвануться в бой!

Люди спали. Было тихо. Хан повернулся к нам и махнул рукой. Мол, знаете, что делать.

А я вот не знал. Но рванулся за всеми. Тишину нарушил свирепый, злой и грозный крик воинов. В домах зажегся огонь.

Я же застыл на месте. Казалось, был готов к сражениям и поединкам, но не думал, что будет происходить именно так. А мои товарищи меж тем уже сорвали урожай с огорода одной семьи, из некоторых домов повытаскивали драгоценности. Я вздохнул и… побежал вслед за маленькой группой, пробиравшейся к загону с козами. За правителя! За народ!

Продолжалось это несколько дней. Часть людей смогли сбежать. Часть мы взяли в плен. Пора было возвращаться домой.

Мне было весело. Я уже не чувствовал того смятения, какое ощущал, когда мы только зашли на вражеские земли. Я гордился собой и тем, что смог сделать, что-то ценное, что-то подобающее настоящему мужчине!

Купить  солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Мы вернулись, разделили все трофеи. И с тех пор мне кажется, что у меня не было прошлой жизни, я забыл о том, что где-то там, в юрте, меня ждет Рушания. Что она совсем одна, ведет хозяйство и справляется со скотом. Для меня были важны лишь воины и битвы, сражения.

Из каждого нового похода мы возвращались с добычей. Постепенно я начинал получать все больше и больше. Когда-то я получал чуть ли не маленькую горсть собранного с иноземных полей зерна, а теперь — мешок, а иногда вдобавок драгоценные металлы.

Но вот однажды нас снова позвал хан. И я встретился с ним лицом к лицу.

Он посмотрел на меня и сказал:

— Ты стар. Я не могу взять тебя.

— Что? Но как же? – я чуть не плакал.

— Прости. Но ты должен понять – когда-то каждый из нас уже не сможет идти в поход, на войну. И у меня когда-нибудь силы иссякнут. С этим нужно смириться. Я тебе за службу дам коня, верблюда… Жена у тебя есть?

— Есть, повелитель.

— Ну вот. Для нее я выделю овцу и козу. Возвращайся домой, веди хозяйство, люби свою жену, расти детей. И вспоминай, как ходил вместе с ханом в походы. Ты исполнил свой долг.

Я прошептал «спасибо, повелитель» и удалился. Конечно, я был расстроен. Время шло для меня слишком быстро, и я даже не заметил, когда постарел…

Мне вручили все то, что обещали. Я отправился домой.

Я увидел Рушанию – она стояла у юрты, словно ждала меня. И совсем не изменилась.

Я подошел к Рушании, обнял ее. Я все-таки любил свою жену – просто понял это далеко не сразу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Воины и битвы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено