Открыть меню

Вооружение новгородского дружинника во времена Александра Невского

На сегодняшний день мы имеем хорошее представление о том, чем воевали наши предки. Реконструкция оружия и доспехов русских воинов тринадцатого века опирается на письменные, археологические и иконографические данные.

Вот о чем эти данные нам говорят. Оружие состояло из мечей, топоров, копий, дротиков а также шестоперов. Для дальнего боя использовали луки и арбалеты они же самострелы. Встречались в тот период у новгородцев на вооружении и сабли, фционного боя были луки и самострелы. Стрелы использовали как с широким наконечником так и с узким граненым для пробивания вражеских доспехов. 

У каждого война обязательно был нож, чаще не один. Обычно он имел прямое лезвие с односторонней заточкой, изогнутые встречались реже.

Защитное вооружение

 Головы новгородских воинов 13 века защищали шлема традиционной сфероконической формы. Были как высокие с острием так и низкие сфероконусы. У знатных дружинников шлема украшались серебром и даже частично золочением. В те времена не были редки и украшения брони на религиозные темы. Имелись шлема и с кованными масками так называемые личины, но чаще всего лицо было защищено наносником или же оно оставалось открытым. Широко применялась кольчужная бармица.

      До наших дней сохранился шлем который предположительно принадлежал отцу Александра Невского, Ярославу Всеволодовичу. Именно в подобном шлеме Невского и принято изображать на картинах. Данный шлем имеет металлическую основу и позолоченное надбровье и наносник. По ободу идет кайма с изображениями грифонов, барсов и птиц. Над наносником пластина с изображением Архангела Михаила и надпись « Великий архистратиже Михаиле помози рабу своему Федору» ( Ярослав Всеволодович крещен был Федором)

    Кольчуги имели различную длину от этого и варьировался их вес от пяти до десяти килограмм. Сечение кольца кольчуги имели круглое, между собой были склепаны и сварены. Сами кольчуги были как изготовленными местными мастерами так и покупными из Европы, конечно носились и трофейные.

Купить  солдатиков от студии «Воины и Битвы»

    Защита корпуса не ограничивалась одной кольчугой, поверх одевался пластинчатый доспех. Чаще всего это был ламеллярный панцирь, пластины которого соединялись шнурами или ремешками.

   Начиная с 13 века на груди стали носить металлические пластины круглой формы называемые зерцало. Встречались и парные пластины, одна спереди, а вторая на спине, крепились они с помощью ремней. Можно предположить, что их было принято полировать до блеска.

Носился и набивной доспех. Изготавливали его из плотного льна, наполнялся он паклей или конским волосом. Нередко его носили под металлической защитой. Активно использовались наколенники и наручи из различных материалов, будь то стальные пластины, толстая кожа или кольчужные кольца.

     В этот временной период стали чаще использовать щиты треугольной и каплевидной формы, миндалевидные и круглые попадаются реже. Из центра щита исчезает умбон. Появилась и новый вид щита называемый павеза.  Он имел прямоугольную форму с вертикальным желобом по центру. Щиты украшались росписью, иногда и с двух сторон.

На основании выше сказанного можно сделать вывод, что по защищенности новгородские дружинники времен Александра Невского ничем не уступали западноевропейским рыцарям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено