Открыть меню

Ремесла на Руси


История сохранила немало данных о ремеслах и культуре Киевской Руси   10 — 14 веков. Ремесленное производство хорошо развивалось благодаря быстрому росту городов в тот период, ведь не зря скандинавы называли Русь  «Гардарика» что означало страна городов.

По мнению историка М. Н. Тихомирова на момент монгольской экспансии, в 13 веке, на территории Руси находилось более трехсот городов, именно в них жило значительное количество мастеров по обработке камня, дерева, стекла, гончарных и ювелирных изделий, металлов, кожи и прочих материалов.

Одним из самых сложных ремесел было металлургическое производство. Железо получали из озерной или болотной руды, выплавляя ее в сыродутном горне. Орудиями труда кузнецу служили горн, наковальня, клещи, большой и малый молот и специальные приспособления такие как пробойники. Из металла изготовлялся инструмент для сельскохозяйственных работ, топоры, лопаты, лемеха, ножницы, долота, удила, гвозди и прочие. К слову в Европе пользовались спросом висячие замки с ключами сложного рисунка изготовленные русскими мастерами.

Конечно немалая доля труда кузнецов приходилась на производство доспехов и оружия. Топоры, копья, мечи, наконечники стрел и копий, щиты, шлема, кольчуги и детали осадных машин все это изготовляли мастера оружейники.

Купить  солдатиков от студии “Воины и Битвы”

Существовала в то время и большая группа ремесленников гончаров. Мастера делали чаши, блюдца, плашки, черпаки, кувшины, светильники. Большая часть посуды была изготовлена на гончарном круге из глины, затем она покрывалась орнаментом, сушилась и обжигалась. Знаменитые мастера имели свои личные клейма которыми и помечали изделия. У князя и его окружения в обиходе была серебряная и золотая посуда. Сосуды имели общие черты, нижняя часть была в форме усеченного конуса, верх имел выпуклые плечи, венчик сильно отогнут вперед. Назначение была различное у сосудов, в одних приготавливали пищу, в других хранили зерно, масло, мед и другие продукты. Еще из глины делали черепицу, поливные плитки, изразцы, все это служило для украшения зданий внутри и снаружи.

В Киеве была обнаружена мастерская по изготовлению украшений из стекла относящаяся к 12 веку. Стеклянные браслеты были зеленого, желтого, голубого и фиолетового цветов и были любимым украшением горожанок. Браслеты носили как гладкие так и витые. В ходу были и стеклянные бусы, также различных цветов и размеров.

Деревообработка имела широкое развитие в первую очередь в связи с использованием дерева в строительстве. Крепостные стены, церкви и монастыри, бревенчатые мостовые и мосты, избы, все это изготавливалось по большой части из дерева. Главным инструментом у мастеров по дереву были топор и столярное тесло. Также в ходу были киянки, сверла, долота, заклепки, рубанки, пилы. Из дерева делали сельскохозяйственный инструмент, украшения, игрушки, посуду, оружие и прочие необходимые в быту вещи.

Купить  солдатиков от студии “Воины и Битвы”

Каменное зодчество на территории Руси начало расцветать с одиннадцатого века. Этому способствовало освоение приемов византийских строителей, которые в свою очередь продолжали традиции античности. Камень использовался при постройке монументальных сооружений таких как храмы, крепостные стены, жилище князя и прочее. Применялся колотый камень в основном добывающийся при помощи клиньев в каменоломнях. Чаще всего это был песчаник и известняк, для фундамента брали кварцит, а для кладки булыжник.

Еще была группа ремесленников занятых изготовлением тканей и одежд. В основном прядением шерсти и льна занимались женщины с помощью веретена.  И этой среде были специализированные мастера, например те кто выделывал тонкий холст назывались ручечники. Ценную ткань опону производили опонники. Портные и швецы шили одежды.

Повсеместно использовались изделия из кожи. Обувь, пояса, элементы вооружения, сбруя, все это часто было из кожи. Скорняками называли мастеров по выделки шкур. Кожемяками были те кто уже обрабатывал чистую кожу.

Все это разнообразие ремесел нашло отражение в прекрасной культуре которой так богата русская земля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено