Открыть меню

Половцы. Знатный воин

Половцы рвутся в бой. Но кто будет управлять этим огромным, сильным войском? Может быть, роль полководца на себя возьмёшь ты? Правда, время половцев уже прошло – они давно не кочуют по степи, не разводят лошадей и верблюдов, не ходят в военные походы. А солдатики из нашего магазина помогут тебе вернуться в те времена!

Хороший воевода должен знать, о чем думают и мечтают солдаты. Может быть, рассказ Муккарама – знатного воина – поможет войти тебе в историю и запомниться как добрый, смелый и умный командир?

— Меня зовут Муккарам. И в этой жизни мне очень повезло. Но так было не всегда.

Я родился в бедной семье. Наша юрта была маленькой, из скота – один верблюд, одна лошадь, да пара овец. И я, признаюсь, всегда мечтал о том, как начну вести свое собственное хозяйство, как стану богатым. Мне нравилось представлять, как моя счастливая семья – жена и дети – улыбаются мне, когда я возвращаюсь из похода.

О бравых подвигах я тоже мечтал – я хотел служить нашему народу, защищать его от всех неприятностей. Больше всего мне хотелось приблизиться к нашему правителю, служить в самом лучшем войске.

Купить  солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Тем не менее, детство мое прошло безоблачно. Я мечтал о лучшей жизни, но никогда не горевал о нынешней. У меня были друзья. Я также не сторонился дружбы с девочками. И лучшей своей подругой считал Айбану. Нам нравилось убегать с ней вечером далеко-далеко. Подальше от племенного поселения и от взрослых забот – чем напоить и накормить скот, как пережить плохую погоду. Мы подолгу сидели и смотрели на закат.

С годами я рос, росла Айбану. И нам уже не нравились детские забавы. На смену играм пришли настоящие взрослые чувства. Я полюбил её, а она – меня.

Родители поняли нас. И вскоре я женился на Айбану. Моему счастью не было предела.

Жизнь у нас начала налаживаться. Хозяйство шло лучше. Скоро у меня должен был родиться сын. Я ждал этого очень сильно. Как мечтал я о наследнике, о воине, о преемнике…

Иногда я всё-таки уходил от нашей юрты на пять вёрст – как в детстве, чтобы побыть одному, подумать обо всём. Айбану в это время находилась дома, готовилась стать заботливой и любящей матерью.

В один из вечеров, когда я смотрел на уходящее за горизонт солнце, ко мне прибежал Бахтияр – маленький мальчик, сын пастуха. Он рассказал мне, что Айбану уж сидит в юрте и качает моего наследника.

Я бежал изо всех ног. Вошёл в юрту. И кто-то сказал мне: ваша дочь такая красивая!

Дочь? Я удивился. Как дочь? Ведь я так мечтал о сыне…

Купить  солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Конечно, в этом нет ничего плохого. Дочь своим присутствием украшает дом, работает по хозяйству. Но потом она уходит в другую семью. Разве что калым остается, отданный за дочь её женихом.

И я, как любой другой мужчина, мечтал о сыне. Ведь он – продолжатель рода. Он перенимает все мое хозяйство. Именно благодаря сыну его дети и дети детей будут помнить обо мне – о Муккараме, о сыне Билала.

Но судьба распорядилась так, что у меня родилась дочь. Мы назвали её Зайнуллой.

Она и вправду была красивой. Я любил её. Зайнулла приносила радость в наш дом – задорно смеялась, замечательно пела и влюбляла в себя с первого взгляда.

Моя дочь быстро повзрослела. Я и не заметил, как наступил возраст, когда ей уже было пора выходить замуж. Все мы оттягивали момент поиска жениха для моей Зайнуллы. И, как я потом понял, хорошо, что мы это делали.

Зайнулла ушла из юрты на прогулку. Я и моя жена остались дома. Вдруг, всё тот же Бахтиях (он уже не был мальчиком, давно женился, но жил неподалёку от нас и рассказывал о всех вестях) пришёл к нам и сказал, что Зайнулла наша сейчас у хана, а меня с Айбану немедленно вызывают во дворец к правителю.

Конечно, мы испугались. Что могло случиться с нашей дочерью? Или, может быть, она в чём-то провинилась? Мы отправились в дорогу.

Зайнулла стояла рядом с повелителем. Мы вошли и поклонились. Хан был молод и красив. Он улыбнулся и начал говорить:

— Ваша дочь покорила мое сердце. Я увидел ее, бродящую в одиночестве по степи и не смог забыть. Хочу, чтобы она стала моей женой, женой хана.

Он продолжил:

— Наверное, такую чудесную дочь вы не захотите отпускать, но… Я правитель, это мой приказ. Впрочем, я награжу вас. Как ваше имя? – хан обратился к нам.

— Я… Мы… Айбану и Муккарам, повелитель, — со страхом в голосе ответил я.

— Твоей жене, Муккарам, я подарю столько мелкого скота, сколько она пожелает. И велю возвести для нее юрту величественную. Дочь ваша будет жить со мной. Не бойтесь, я ее не обижу – Зайнуллу окружит роскошь и богатство. А тебе, Муккарам, выделю целый курень – там ты станешь править. Ежели узнаю, что ты умен и силен – будешь со мной во все походы ходить, добычу делить. Согласен ли ты, Муккарам?

Я и не знал, что сказать. И, еле двигая губами, прошептал:

— Да, мой повелитель…

Хан улыбнулся.

Купить  солдатиков от студии «Воины и Битвы»

После этого моя жизнь совершенно изменилась. Я, Муккарам, родившийся в бедной семье, и женившийся на бедной девушке Айбану, вдруг стал править целым куренем. А дочь моя стала женой самого хана.

Со временем хан стал брать меня в походы и даже иногда прислушивался к моим советам. Исполнилась мечта: я стал служить рядом с правителем, а семья моя ни в чем не нуждалась.

Мы побеждали во многих войнах и сражениях. Наше войско было сильным.

В преклонном возрасте я вступаю в свое последнее сражение. Но теперь я спокоен, потому что знаю, что мои потомки точно будут помнить меня, Муккарама, знатного и приближенного к хану воина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено