Открыть меню

Пограничники. Афганистан

В 1978 году в результате революции к власти в Афганистане пришла Народно-Демократическая Партия, провозгласившая республику и взявшая курс на реформирование страны. Это привело к эскалации конфликта между новым руководством и исламской оппозицией.
Разумеется, всё происходившее в Афганистане беспокоило советское партийное руководство, и чтобы снизить увеличивающуюся дестабилизацию в этом регионе было принято решение о введении в Афганистан советских войск.

Так началась советско-афганская война.

 Пограничные войска КГБ СССР официально не участвовали в войне на территории Афганистана. А офицеры, прапорщики и солдаты погибшие в Афганистане, считались погибшими при охране границы СССР с Афганистаном.
Пограничники внешне были не отличны от 40-й армии СССР, первой вступившей на территорию Афганской республики. Солдаты и офицеры ходили в такой же форме, погоны перешивали на общевойсковые. Единственная, может быть, особенность — все службы тыла и обеспечения боевых действий, а также вся пограничная авиация находились на советской территории, в местах расположения пограничных отрядов.
В ходе подготовки ввода советских войск в Афганистан перед пограничниками были поставлены следующие основные задачи:
— обеспечить пропуск войск в Афганистан через государственную границу СССР;
— при необходимости прикрыть границу со стороны Афганистана вводом на его территорию подразделений пограничных войск;
— исключить проникновение афганских бандформирований на советскую территорию;
— предотвратить обстрел советских приграничных населенных пунктов с территории Афганистана;
— оказать необходимую помощь афганским властям в приграничной зоне.

Купить  солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Афганская война, едва начавшись, породила массу проблем. Одна из них — как обеспечить неприкосновенность советской границы и безопасность населения советского приграничья. 40-я армия, решая свои задачи, встретила нарастающее день ото дня сопротивление, началась «священная» война «джихад». Все это послужило фоном для последующего правительственного решения, естественно, «по просьбе афганского руководства», о вводе небольшого контингента пограничных войск КГБ СССР в северные провинции Афганистана для охраны нашей границы. Участвовали, как тогда их называли, сводные боевые отряды Среднеазиатского и Восточного пограничного округов. Собирали в них, как правило, добровольцев. Располагались в виде небольших гарнизонов. Места дислокации в Афганистане выбирались с учетом активности действий моджахедов, так, чтобы мешать им выходить к советской границе. Сначала это были Памирское и Пянджское направления, затем, постепенно, была образована так называемая зона ответственности пограничных войск, включавшая в себя часть территории всех северных провинций Афганистана на глубину где-то до 100 километров…

В январе 1980 года по настоятельным просьбам Б. Кармаля на территорию северного Афганистана были введены несколько подразделений пограничных войск. Перед ними стояла задача обеспечения безопасности советской границы и оказания помощи местным властям в противодействии вооруженным формированиям оппозиционеров. Команда на переход государственной границы для первых Сводных Боевых Отрядов поступила 6 января 1980 года. СБО Хорогского пограничного отряда должен был вводиться на территорию Афганистана в районе Калай-Хумба с последующей дислокацией в кишлаке Нусай. 7 января в районе порта «Шерхан» вертолетами успешно десантировался сводный отряд соседей. СБО Хорогского отряда планировалось ввести 8 января. С этой целью СБО в район сосредоточения перебрасывался скрытно – по одной-две машины. Были произведены несколько успешных операций по захвату полевых командиров моджахедов, уничтожено несколько крупных банд душманов.

Купить  солдатиков от студии «Воины и Битвы»

В мае 1980 года перед пограничными частями Краснознаменного Восточного пограничного округа (КВПО) была поставлена задача – провести операцию на Памирском направлении по вводу войск в Афганистан и в последующем прикрыть афгано-китайскую и более 200 километров афгано-пакистанской границы. С этой целью была осуществлена операция под условным названием «Крыша». 22 мая 1980 года мотоманевренная группа (ММГ) высадилась в районе Сархада. Две погранзаставы (ПЗ) десантировались с вертолетов «Ми-8», а 3-я ПЗ двигалась колонной от Лянгара к месту назначения. В связи с тем, что дорога не была еще проложена, путь длиной в 76 км был пройден за 13 дней. Личный состав ММГ и летно-технический состав 10-го отдельного авиаполка (оап) КВПО умелыми действиями заслужил высокую оценку руководства КГБ СССР.

Спецподразделения пограничных войск на территории Афганистана должны были действовать совместно с частями 40-й армии. Однако основные ее силы находились в центральных и южных районах ДРА. В северных же районах страны вдоль границы размещались лишь подразделения десантно-штурмовой бригады, танковый взвод и мотострелковый полк 201-й мотострелковой дивизии. Но и они в конце 1981 – начале 1982 гг. были выведены из зоны действий пограничных войск, а десантно-штурмовая бригада переброшена на юг Афганистана. Таким образом, пограничные войска фактически остались один на один с северной группировкой моджахедов, которую возглавлял Ахмад Шах Масуд. Афганские правительственные силы здесь представляли собой малочисленные подразделения пограничной охраны. Сведенные в ротные и батальонные гарнизоны, эти афганские подразделения были способны охранять только самих себя.

Сложившаяся обстановка на среднеазиатской границе, особенно на таджикском участке, вынуждала к принятию кардинальных мер, и вскоре они последовали. 22 декабря 1981 года ЦК КПСС принимает Постановление П32/81 о вводе в Афганистан специальных подразделений пограничных войск КГБ СССР уже общей численностью до 8000 человек на глубину до 100 километров, включая провинциальные центры. Появилась возможность привлечения к боевым действиям советских пограничников также и частей афганских пехотных дивизий, подразделений афганской милиции и органов безопасности.

Купить  солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Объем возложенных задач, военно-политическая обстановка в ДРА и вокруг нее, действия вооруженной оппозиции определили и характер оперативно-боевых действий спецподразделений пограничных войск, которые условно можно разделить на три периода:

В первый, начальный период (декабрь 1979 – январь 1982 гг.) пограничники обеспечивали ввод Ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана отдельными рейдовыми действиями. Была создана группировка спецподразделений пограничных войск, очищены от бандформирований и приняты под охрану по всей советско-афганской границе на глубину 10 – 15 км северные районы ДРА, укреплены органы местной власти и тем самым обеспечена безопасность южных рубежей СССР.

Второй, основной период действий спецподразделений пограничных войск КГБ СССР в Афганистане (январь 1982 – январь 1987 гг.) характеризовался совершенствованием их организационной структуры и проведением уже крупномасштабных операций в связи с расширением зоны ответственности до 100 км, а также значительной стабилизацией обстановки в северных районах ДРА.

Третий, заключительный период (январь 1987 – февраль 1989 гг.) оперативно-боевой деятельности пограничников совпал со временем действия программы национального примирения, объявленного руководством Афганистана в 1987 году, подписанием Женевских соглашений, предусматривающих невмешательство во внутренние дела Афганистана и вывод оттуда советских войск.

С 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989 года спецподразделения пограничных войск предприняли ряд крупномасштабных действий по обеспечению безопасности вывода из Афганистана частей 40-й армии. Выдвижение армейских колонн в зоне ответственности пограничных войск осуществлялось по двум маршрутам с пропуском их на границе в городах Кушке и Термезе. Многие помнят этот день (15.02.89 г.), когда генерал Громов заявил: «За мной не осталось ни одного советского солдата!». Но немногие знают, что командующий был неточен. За его спиной находилась группировка пограничных войск КГБ СССР численностью около десяти тысяч человек. Своими действиями пограничники во многом обеспечили беспрепятственный вывод частей и соединений 40-й армии с территории Афганистана. Сами они вышли спустя несколько часов действительно последними. При этом не потеряли ни одного солдата. Пограничные войска КГБ СССР в период афганской войны (1979 – 1989 гг.) главную свою задачу выполнили. Их действия способствовали сохранению стабильности на советско-афганской границе.

Купить  солдатиков от студии «Воины и Битвы»

С натяжкой можно сказать, что был и четвертый период, завершающий – с 15 февраля 1989 до середины 1991 года. После вывода войск у СССР перед Афганистаном остались государственные обязательства по передаче афганской стороне большого количества материальных ценностей. Их перевозка и передача была поручена пограничникам. С этой целью в структуре погранвойск было сформировано шесть рот подвоза. Именно они (и вертолеты) доставляли эти ценности в Афганистан до середины 1991 года. Несмотря на осложнившуюся обстановку в приграничных районах советским пограничникам удалось выполнить задачу без потерь.

За десять лет войны через Афганистан прошло более 62 тысяч пограничников. За эти годы группировкой пограничных войск на территории Афганистана проведено 1113 операций, их них – 340 плановых и 773 частных. В ходе боевых действий уничтожено: боевиков – 41 216 (в том числе полевых командиров – 545); захвачено: моджахедов – 19 335 (командиров боевых групп и отрядов – 279), пособников вооруженных формирований – 3372, афганских призывников и дезертиров – 20 401. Захвачено и уничтожено: оружия – 20 334 единицы, различных боеприпасов – около 3 млн. шт., автотранспорта – 742 единицы.

На протяжении всей афганской войны пограничники выполняли особые, только им свойственные задачи. Пограничники демонстрировали свое присутствие, давая понять нашим недругам, что готовы пресечь любые провокации, направленные в сторону Советского Союза. Между тем делать это было отнюдь не просто. Потребовались кардинальная перестройка и создание новых структур управления, причем за счет внутренних резервов и, что называется, на ходу. Сформировали мотоманевренные группы, обеспечили их всем необходимым для действий на той стороне. А отряды остались обескровленными: транспорта нет, складов нет, людей тоже нет. Много неразберихи было, пока не появились оперативные группы.

Одним из главных и неписанных законов пограничников на той войне стало такое понятие как «Не бросать своих! Даже мертвых!»

За десять лет войны в Афганистане выполняли спецзадания несколько десятков тысяч пограничников, 518 из них погибли и около 12,5 тысячи получили ранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Воины и битвы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено