Открыть меню

Мужской костюм на Руси в 12-14 веках

Одежда может рассказать многое о своем владельце. В первую очередь это показатель пола, социального и семейного положения, также по костюму знающий человек может определить региональную, религиозную, этническую принадлежность и возможно род занятий его владельца.

В городах Руси периода 12-14 веков преобладала полиэтническая культура. Среди религиозных конфессий прочно заняло лидирующие положение христианство. Все это конечно же отразилось на одежде и аксессуарах которые носили жители русских городов и деревень.

Первое, что надевал на свое тело мужчина была нижняя рубаха и нижние штаны. Такая рубаха называлась сорочка или сорочница. Она имела длинные рукава, нижняя часть ее могла доходить до колена. Изготавливали ее из беленого льна. Нижние штаны длинной доходили до лодыжек. Шаг штанов был как широкий  так и узкий. С узким шагом носили крестьяне и горожане. С широким шагом носили преимущественно войны и всадники, поскольку в при таком покрое было удобнее ездить верхом. Льняное полотно для этой одежды делали в домашних условиях, шитьем занимались женщины в семье. Нижняя одежда была однотонной и не украшалась вышивкой.

Поверх сорочек мужчины носили верхние рубахи с отделкой по рукавам и горловине. Яркие, цветные рубахи относились к праздничной одежде. Зажиточные горожане носили рубахи изо льна и конопли окрашенные природными красителями. Верхняя одежда называлась свитка.  Это было обобщенное название распашной или накидной одежды поверх рубахи. По тем источникам которые дошли до нашего времени видно, что свитка имела длину до колена или даже ниже. Застегивалась она на пуговицы или же при помощи парных петель. У простых крестьян свитки были из шерстяных тканей. Богатые носили из европейского сукна. Интересно, что подкладка в свитке называется подоплека.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

В холодную погоду одевали плащ на застежке фибуле. Также часто носили кожухи из овчины мехом внутрь. Руки защищали от холода шерстяные варежки либо рукавицы из дубленой кожи.

Обувь была представлена поршнями, туфлями, сапогами и полу сапогами. Одевалась обувь на вязанные носки или онучи. Онучи представляли собой полоски ткани которыми бинтовали стопы и щиколотки. Использовались стельки из волокна.

Поршни носили крестьяне и простые горожане. Они изготавливались  из сыромятой или дубленой кожи и представляли собой прямоугольные заготовки с прорезями по бокам через которые продевался ремешок и стягивал обувь по ноге. Верх поршни крепился кожаными шнурами поверх онучей к ноге. Сапоги, как более дорогая и сложная обувь, носили зажиточные слои общества.

Головной убор носился не только как защита от непогоды но и как показатель статуса его владельца. Крестьяне носили шапки из войлока. Они были как невысокими так и в виде колпаков высотой до 20,5 сантиметра. Форма шапки  у князя была полусферическая тулья из яркой материи с дорогой собольей опушкой.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Пояс был непременным атрибутом любого мужчины. Пояса изготавливали из крепкой кожи с металлической пряжкой и разделительными кольцами на которые подвешивали кошель, нож в ножнах и прочие необходимые в быту вещи.

Носили и поясные сумки которые крепились к кольцам на поясе. Они были кожаные с металлическими элементами. В них хранили огниво, гребень и другие мелкие предметы. Деньги хранились в стяжном кошельке — мошне.

К аксессуарам костюма можно отнести также нательный крест. Делались кресты из различных материалов начиная от дерева и камня и заканчивая золотом и драгоценными металлами. Нередко мужчины носили в левом ухе серьгу, руки украшались перстнями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено