Открыть меню

О Ливонском ордене. 5 часть

Ты все еще не приобрел солдатиков из нашего магазина? Очень зря! Их купил даже профессор Иван Иванович Петров – для своей коллекции. Кстати, именно сейчас он идет на лекцию к своим ученикам…

Историк вошел в аудиторию. За партами сидели те же студенты. И чемодан у профессора в руках был тот же. Ничего как будто и не изменилось.

Иван Иванович улыбнулся, поздоровался. Его поприветствовали в ответ. Профессор стал доставать из чемодана солдатиков – все присутствующие в аудитории смотрели на него с интересом и благоговением. Каждый хотел услышать продолжение истории.

Историк сел за стол. Он никуда не торопился, тянул время. Вот что значит – удерживать внимание публики. Хотя этого и не требовалось. По лицам студентов было видно, что никто из них не хотел уйти с лекции, поспать или притвориться больным.

— На чем мы с вами остановились в прошлый раз?

— На том, что Тевтонский орден придумал, как ему предотвратить войну, — незамедлительно ответил все тот же тощий мальчик.

— Как предотвратить войну… Хорошо… Итак, Орден почти погиб. Магистром – главным правителем – было принято решение попросить у Руси мир. Иван Грозный, наш царь, согласился. И, цитируя, писца деда Макария, скажу: «на шесть месяцев наш государь дал тевтонцам отдых. И мы отдохнем, пушки зарядим, стрелков подготовим. И они хоть немного с силами соберутся, а то нечестно нападать на безоружных».

— У них оружия не было? – задала вопрос девушка с первой парты.

— Что за глупости! Конечно, у них было оружие. И сами они все на конях скакали. Иначе как тевтонцы стали такими сильными? Их ведь даже стали государством называть.

— Так и называли — государством? – девушка с первой парты все еще не могла успокоиться.

— Да, называли, — профессор терпеливо отвечал на вопросы. – Территорий у них много было. И политика сильная. В государстве – порядок, за его пределами тоже проблем нет.

— Как это – проблем нет? – задал вопрос парень в очках.

— Я имею в виду, что у Ордена проблем не было с другими государствами. И все нападения они отражали. В мире проблемы были – и ещё какие. Чего только стоит наша раздробленная Русь, да татарские набеги…

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

— А что дальше было? Ну, попросили перемирия тевтонцы. Война на этом закончилась? – девушка, на прошлой лекции что-то активно записывавшая, занималась тем же самым.

— Война на этом не закончилась. Она двадцать пять лет длилась. Я вам об этом в прошлый раз говорил.

— А с какого года по какой год война шла? Скажите, пожалуйста, чтобы мне сразу можно было записать.

Все присутствовавшие в аудитории негромко усмехнулись. Девушка смутилась. Профессор, почувствовав, что ни к чему хорошему это не приведет, сказал:

— Зря так смеетесь, дорогие студенты! Всегда нужно года сначала называть. Запишите все: с 1558 по 1583 длилась Ливонская война.

Девушка благодарно улыбнулась и смущенно опустила голову, продолжая писать.

— Ладно, не будем отвлекаться. Времени осталось не так уж и много. Значит, Иван Четвёртый – по прозвищу Грозный, заключил перемирие с тевтонцами.

— А почему его назвали Грозным? – вопрос прозвучал откуда-то с последних парт.

— Потому что он был жестоким. Непонятно что ли? – ответил мальчик в очках.

— Правильно говорите, мой дорогой! – сказал профессор. – Но не стоит отзываться о царе настолько плохо. Вот, прочитаю вам отрывок из письма Афанасия к своему внуку: «Иван Четвёртый хоть и зол иногда был и жесток, но жаль его все-таки: с самого детства приходилось царевичу смотреть на боярские сумятицы. А ведь самые знатные, самые к царю приближенные рода после смерти отца Ивана – князя Василия, стали друг другу ужасные козни строить: травили, подставляли. Как здесь не ожесточиться? Как после этого доверять людям? Вот Иван Четвёртый и не смог. Так что и к Ивану Грозному сострадание должно быть. Он хоть и плохого сделал достаточно, но хорошего не меньше.» Вот так то, ребята. Нет в мире чего-то совершенно плохого. Во всём нужно что-то хорошее и позитивное искать.

Все присутствовавшие в аудитории были зачарованы рассказом историка.

— Продолжим. Иван Грозный заключил перемирие с тевтонцами. А те за эти шесть месяцев окончательно перешли под покровительство Польши с Литвой. А через какое-то время и вовсе прекратили существование. Орден распался.

Иван Иванович сгреб в руку пять солдатиков-тевтонцев.

— И все? На этом история ордена закончилась? Они были такими сильными, но так быстро сдались? – тощий мальчик чуть не кричал от возмущения.

— Мне очень приятно ваше увлечение историей. Вы только не кричите. Да, Тевтонский орден сдался. Но сила и ум всегда взаимосвязаны. Они и подумали: каких бы пушек у них не было, каких бы мощных лошадей они не вывели, какие бы стальные мечи они не сплавили – никак не смогли бы воевать.

— Больше они не существовали? – спросила рыжая девушка, которая обычно на лекциях молчала и ничего не говорила.

— Потом они восстановились. В начале девятнадцатого века их земли присоединила к своим владениям Франция. Через восемь лет Наполеон эти земли отдал Германии – в тот момент страны были союзниками. Прошло около двадцати пяти лет, и орден восстановили в Австрии. Только уже не как военно-духовный орден, а как католический дворянский союз. Прошло семьдесят лет, наступил двадцатый век. И орден теперь называется духовным. Находится он в Вене. А ещё в Утрехте, но там только в рамках протестантизма.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Иван Иванович поставил солдатиков обратно на стол.

— Так что они существуют, но уже не бьются за веру. Теперь стали мирными и спокойными.

Профессор убрал солдатиков в коробочку, а коробочку – в свой черный кожаный чемодан. Он улыбнулся, попрощался со студентами и вышел в коридор. Иван Иванович был рад, что смог вызвать интерес. Не зря он купил и этих солдатиков. Они даже ему самому понравились. Пусть стоят на полке. Иван Иванович будет вспоминать этих студентов, эту лекцию и поездку профессора в древний монастырь, в котором он и нашел письма деда Макария и деда Афанасия.

Студенты сидели в кабинете. Их никак не могла отпустить история Ивана Ивановича. Никакая книга, никакое историческое кино не давало им столько впечатлений, сколько дала эта лекция. В аудитории царила абсолютная тишина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Воины и битвы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено