Открыть меню

Ош

К одним из мифических животных у народов коми относится медведь Ош. Считалось, что изначально в самом начале времен Ош находился на небе и был сыном демиурга Ена, но приметив земную пищу – горох, он опустился на землю по гороховому стеблю и не вернулся больше на небо. Фигурки, с изображением медведя Оша, имеются в ассортименте нашего интернет-магазина, они выполнены в нескольких цветовых вариациях, поэтому каждый покупатель может выбрать любой понравившийся ему цвет.

Когда медведь находился на небе, медведь приметил горошинку, которую уронила одна женщина, не удержавшись от собственного любопытства, он опустился на землю и съел ее. Демиург, узнав об этом пришел в ярость и оставил жить Оша на земле, среди людей. Известно так же о том, что медведь обладал способностями шамана, он умел перевоплощаться в человека, такими же способностями обладали колдуны-оборотни. Одним единственным показателем, отличающим Оша от человека, является большой палец на его руке.

«В тот момент, когда Ош впервые наступил на человеческие земли, его жизнь перевернулась с ног на голову. Оказавшись в чужом для него месте, он первым делом отправился осматривать местность. Перевоплотившись в человека, он отправился знакомиться с бытом людей. Поначалу на его пути не было ни одного человека, нигде по близости не было деревень и сел. Когда ему на встречу вышел человек, укутанный в теплую шубу, Ош сначала насторожился.

Купить медведей и солдатиков от студии «Воины и Битвы»

— Здравствуй, ты видимо из других земель будешь? – спросил незнакомец.

— Да, мой дом очень далеко отсюда, – ответил медведь.

— А что же ты тогда здесь делаешь?

— Я заблудился, ищу где можно переночевать, – соврал Ош.

— Тогда ты можешь переночевать в нашем чуме, но утром тебе придется уйти. Меня, кстати, зовут Азег.

— Приятно познакомится, Азег, я — Ош.

Тогда двое путников отправились в деревню, к чуму Азега. Оша

приветливо встретила жена Азега, напоила травяным отваром и накормила вкуснейшей гречневой кашей. Весь вечер и всю ночь медведь Ош, в образе человека, слушал истории о народах севера. С утра он снова выпил отвар в кругу семьи нового знакомого, поел каши и отправился в путь.

Так медведь, спустившийся с неба, познакомился с культурой и бытом народа коми. Впереди его ожидало много приключений, много новых историй и знакомств с людьми различных национальностей. В облике медведя, Ош охранял леса и рассматривал лесных жителей, отдыхая в тени величественных хвойных деревьев.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Воины и битвы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено