Открыть меню

О Ливонском ордене. 4 часть

Вы только посмотрите, каких красивых и бравых солдатиков предлагает наш магазин! Они рвутся в бой! Они готовы совершать подвиги! Но им нужен талантливый полководец. И им можешь стать ты!

Куда отправиться войско – решать только тебе! Но для начала советуем прийти на лекцию к Петрову Ивану Ивановичу – профессору и преподавателю истории в одном из университетов Москвы. Он занимается изучением истории Тевтонского ордена и его отношений с Россией. Может быть, эта информация поможет определиться тебе, полководцу, куда лучше всего направить свою армию?

Иван Иванович вошёл в аудиторию, где его уже ожидали студенты. В руках он нес небольшой черный кожаный чемодан.

Историк улыбнулся, поставил чемодан на стол и поздоровался со всеми присутствующими:

— Здравствуйте! Рад снова всех вас видеть здесь!

Студенты немного вразнобой сбивчиво ответили:

— Здравствуйте, Иван Иванович!

— Давно мы с вами не встречались, — сказал профессор, раскрывая свой чемодан и выкладывая на стол его содержимое, – но это не страшно. Просто я уезжал – сами понимаете, что работа профессора без отъездов – не работа. Зато я много чего узнал. Мы в одном монастыре нашли архив – там письма разные, портреты. И знаете что? Я нашёл очень-очень много интересной информации именно по той теме, которую мы сегодня будем проходить! – профессор улыбнулся так, как ожидается от человека, по голову погруженного в свое дело.

— Иван Иванович, а что мы проходить-то будем? – спросил один тощий, высокий мальчик. – Снова античную Грецию?

— А вы что-то имеете против Зевса, Посейдона, Афины и прочих? – Иван Иванович неодобрительно сощурил глаза. – Нет, не Грецию мы будем проходить. Сегодня у нас тема «Тевтонский орден и Ливонская война».

Профессор достал из чемодана и положил на стол небольшую коробочку, раскрыл ее и разместил на столе десять маленьких зеленых солдатиков.

— Это – тевтонцы, — Иван Иванович выдвинул пять фигурок немного вперёд, — а это – русские воины.

— Иван Иванович, а вы играете с солдатиками что ли? – спросила с ехидством в голосе одна студентка.

— Серова, молчите, пожалуйста! С солдатиками можно играть. А можно их коллекционировать. Или принести на лекцию к своим ученикам, – ответил девушке профессор. – Не отвлекайте меня, пожалуйста. Ну, так вот: в одном древнем монастыре я нашел архив с письмами и портретами. Среди всех этих бумаг я отобрал те, которые связаны с Тевтонским орденом и Ливонской войной. Это письма – от деда к внуку. Одного зовут Макарий, другого – Афанасий. Оба служили при дворе писцами. Так что эта, найденная мною информация, очень важна и ценна. Я сегодня на лекцию эти бумаги с собой взял. Изучим с вами, почитаем, а потом – в музей отнесу. У себя я хранить не смогу.

— Иван Иванович, а эти записи с какого века? – спросил все тот же тощий мальчик.

— 13-15 век. Ума не приложу, как письма сохранились. Нам с вами повезло. Давайте начнём.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Иван Иванович сел за стол, взял в руки одного солдатика, сидевшего на коне, и начал рассказывать:

— Вот это – тевтонец. Рыцарь. В Средневековье Тевтонский орден был очень сильным. А вот в середине 16 века его настигли внутренние раздоры.

— А какие раздоры? – спросил мальчик, сидевший за самой последней партой.

— Раздоры… — задумался Иван Иванович. – Денег не хватало, пруссы наглели. Понимаете, ребята – чем выше взлетишь, тем больнее падать. Вот это с Орденом и произошло. А тут еще и наша Русь вступила в игру, – профессор поднял вверх солдатика с луком и стрелами.

— Зачем? Почему? Какую игру? – со всех сторон на Ивана Ивановича посыпались вопросы.

— Наша страна после набегов татар ослабла. И связь с миром совсем потеряла. Нас даже варварами стали называть. Плохо. Нужно отношения налаживать: и союзнические, и торговые. Тем более, товар у нас есть – и в Европе он востребован будет. Решили, что через Балтийское море путь проложим. А туда нам дорогу Орден как раз и преграждает.

— А по-другому никак что ли попасть в Европу нельзя? – спросила девушка с длинными белыми волосами.

— Дорогая моя, географию учить надо! Я вот вам даже прочитаю отрывок из письма деда Макария: «На севере моря все льдом покрыты, на востоке – османы, страшно туда идти, да и незачем, а на западе – единственный выход – Чёрное море, и то закрыто для нас. Татары там. Не пройдешь. Поэтому Балтийское море одно только нам и подходит. Остаётся лишь с Орденом разобраться. А тевтонцы к тому же отказались дань платить за город Юрьев, который великим князем Ярославом основан. Так и началась Ливонская война».

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

— А сколько она длилась? – этот вопрос задала девушка в очках, которая всю лекцию что-то конспектировала и записывала.

— Ровно двадцать пять лет, – ответил профессор. — Для жизни много, для истории – очень мало. Некоторые про эту Ливонскую войну вообще умалчивают.

— Русь победила? – спросил кто-то с надеждой в голосе.

— Не торопитесь! Вам бы сначала ход войны узнать. До окончания еще далеко. Сначала мы пошли на Балтику и начали довольно успешно – взяли несколько городов. А Орден медленно погибал. Хотя у него, конечно, союзники имелись – тевтонцам должно было быть легче.

— А у нас? У нас союзников не было?

— У нас, к сожалению, не было. Хотя мы, как понимаете, и без них хорошо справлялись, — Иван Иванович, взяв в руку солдатика-стрелка, провёл им по карте, висевшей на доске, как бы показывая путь русского войска. – Дошли до Ревеля, Риги, взяли Дерпт, Нарву. Орден сходил с ума.

— А тевтонцы ничего не делали? — спросили две подруги, сидевшие за первой партой. – Они просто смотрели? Ничего не предпринимали?

— Пытались… Да не смогли… Войско вести некому, внутренняя ситуация очень запутанная. Хотя выход они все-таки нашли.

— Какой? – каждый, кто находился в аудитории, поднял голову и стал внимательно слушать.

Иван Иванович посмотрел на часы и вздохнул.

— Мне уже пора, дорогие ребята. Времени мало. Расскажу в следующий раз.

Послышался всеобщий недовольный гул. Профессор убрал всех солдатиков обратно в коробку. Попрощался и вышел из аудитории.

Времени оставалось еще предостаточно. Наверное, профессор сильно торопился. А может быть, он сделал это специально?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Воины и битвы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено