Открыть меню

О Ливонском ордене. 3 часть

Вам понравились наши солдатики? Мы уверены, что вам не захочется с ними расставаться. Эти солдатики, созданные мастерами-художниками, покоряют своей выразительностью и исторической точностью деталей. Вы можете дополнить свою коллекцию воинами Тевтонского ордена и русской дружины. Или начнете собирать ее с самого начала. Перед вашими глазами возникнут картины больших сражений. А исторические события прошлых лет, рассказанные Афанасием, внуком Макария, помогут воссоздать эти сражения такими, какими они были на самом деле.

«Дорогой Ярослав! Я Афанасий – твой дед. Ты ещё пока совсем мал. А я уж много повидал за свою жизнь. Вот и передаю тебе свой опыт через бумагу, как когда-то мне мой дед Макарий поведывал. Он был писцом при дворе Государевом, и я им стал. Приближенные государя – люди ученые, обо всём, что в мире происходит, в первую очередь узнают. И всё, что они говорят – правда. Так что моим записям верь, я тебе не солгу. А записи моего деда я тебе вместе со своими отправлю, чтобы у тебя полная картина об истории Тевтонского ордена сложилась.

Тевтонский орден завоевал много земель и стал почти что государством. У него и столица была – Мальборг. А глава ордена заседал в Мальборгском замке. Его называли неприступным. И я в одной книге из государственной библиотеки прочёл об этом замке, убедился – его и правда взять нельзя. Говорят, там много секретов неожиданных. Бывает, идешь по коридору, и тут вдруг – провалился, как сквозь землю, упадешь в канал. А какие башни, какие стены, какие мосты окружают замок! Никакие пушки не пробьют такую защиту, что уж там стрелы! А в келье магистра, представь себе, Ярослав, были потайные отверстия, через которые он мог слушать разговоры своих подданных! Умно, однако, умно. Казна же тевтонцев находилась на втором этаже. А знаешь для чего, Ярослав? А для того, чтобы подкопа не случилось! Хотя я прочитал, что повара одни, мошенники, через тайный ход в казну приходили, и деньги оттуда брали. Но недолго это продолжалось. О судьбе этих поваров мне даже страшно подумать.

А когда к ним в замок гости иноземные прибывают, залы и комнаты в замке особо богато, ярко украшаются. Чтобы все знали, какой Орден великий, мощный и сильный, чтобы ходили слухи об их храбрости и уме повсюду!

А знаешь, Ярослав, сколько у них городов в Тевтонском ордене основано? Не поверишь! Девяносто три! Да… Для нас на Руси это так много…

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Интересно ещё вот что: Тевтонский орден всегда воевал, либо от кого-то отбивался, либо на кого-то шёл. Но и культурно он очень сильно развит. Дети ходили в школу, а после этого многих из них посылали в университеты. Мы, конечно, тоже не сильно от тевтонцев отстали: первые школы у нас при Владимире Ясно Солнышко появились. И книга у нас всегда в почете была. Всё вспоминаю, как дед Макарий рассказывал, что при пожарах их всегда в первую очередь из огня спасали. И князья у нас всегда образованные были. А вот университеты… Университетов у нас до сих пор нет, да и не припомню случая, чтобы кто-то за границу за знаниями отправлялся.

Но вернемся к боевым действиям. Тевтонский орден завоевал Пруссию. Мы с Божьей помощью избежали тевтонцев. А вот Польше и Литве не так повезло. На княжество Литовское больше ста походов были совершены – не смогли тевтонцы, не взяли. Польша им пригрозила – пообещала первой начать боевые действия, если орден снова пойдет на Литву.

Тевтонцы не испугались. И объявили Польше войну. Ее назвали «Великой войной». Длилась она, правда, недолго – всего три года. В подробностях описывать военные действия я тебе, Ярослав, не буду. Скажу лишь, что война эта и правда была Великой. Тевтонский орден даже отлил пушку, которая весила шестнадцать тонн! Шестнадцать тонн, Ярослав. А ядро для такой пушки – четыреста килограмм!

Через три месяца после начала войны тевтонцы попросили перемирия. К чешскому королю обратились с тем. И золота много дали – он и сделал так, как тевтонцы просили. Но обе стороны понимали, что последнее слово не сказано. Вроде как помирились, но сами тихо, секретно, готовились. Скоро это перемирие закончилось, а военные действия продолжились.

А поляки во время перемирия нашли себе союзников. Княжество Литовское собиралось им помочь. Пошли на Мальборг. А около деревеньки Грюнвальд, на холмистой местности, встретились с войсками Тевтонского ордена. И победили поляки вместе с княжеством тевтонцев. Сколько человек было в этой битве убито… А сколько в плен взято… Даже страшно подумать. Но я тебе скажу правду, Ярослав. Восемнадцать тысяч человек погибло в этой ужасной, кровавой битве. И четырнадцать тысяч были обречены на смерть не на своей Родине, а в плену врага.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

На этом войско наших соседей не остановилось – они пошли на Мальборг и на мальборгскую крепость. Но ты, Ярослав, не думай, что тевтонцы этого не предвидели – они предполагали, что такое может произойти. И подготовились.

Польша с Литвой не смогли осадить город и крепость – это и понятно. Всё-таки мальборгский замок на тот момент был самой неприступной крепостью. А к Тевтонскому ордену на помощь приходили ливонцы и воины с Европы. Вернулось войско наших соседей домой. А потом заключили Польша с Литвой вынужденный мир с тевтонцами.

Но и на своём опыте, и на чужом, Ярослав, нужно учиться. Свои ошибки нужно видеть, понимать их и больше не совершать. А ещё нужно уметь выжидать. Так, больше чем через сорок лет Тевтонский орден снова объявил войну Польше. И в этот раз поляки победили. Тевтонцам пришлось признать свое поражение. Так они стали вассалом Польши.

Пока что, Ярослав, это все. Видимо, нам, как и полякам, придется ждать. Но мы подождём. Главное – не расслабляться, всегда быть начеку. Воины должны быть готовы в любой момент надеть на себя латы, князья-полководцы – войско в любой момент организовать и отправиться с ним в поход. Бояре — обязаны рядом с государем и народом находится, чтобы в любой момент на подмогу прийти. Я – писец. Моя задача — за всем наблюдать, обо всём слушать и на бумагу это переносить. А ты, Ярослав, пока что подрастай, становись умнее, грамотнее. Потом и у тебя появятся обязанности важные, государственные. Только ты не забывай, что ждать нужно терпеливо, как поляки своей победы ждали.

Твой дед, Афанасий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Воины и битвы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено