Открыть меню

История одного шамана

Половцы — кочевники, скотоводы. И мало кто думал, что они смогут стать сильной державой. Но они смогли. Их войска огромны, а каждый воин – велик. Они сметут с ног врага, если это только понадобится. Хочешь почувствовать их силу и смелость? Может быть, тебе помогут наши солдатики?

Но всё же – почему они настолько сильны? Может быть, всему виной шаманы, чьи чарующие ритуалы соединяют человека с Природой и даруют энергию Высоко Синего Неба? Возможно, рассказ шамана Али о своей жизни даст нам ответ на этот вопрос.

—  Меня зовут Али. Я — сын половецкого шамана.

Я и мой народ верим в силу Высокого Синего Неба. Оно глубокое и безграничное. Мы верим в Природу, в силу Солнца и Луны, Дождя и Грозы. Всё это придаёт нам – половцам – энергию.

Но никто не может почувствовать силу Природы сам по себе. Для этого и существую я – шаман.

Мой отец тоже был шаманом. Свою мать, сестру и братьев я совершенно не помню.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Другие дети, мои погодки – играли в игры, пели песни. Им было весело. Некоторые из них – потомки знатных воинов, а некоторые и вовсе из династии хана. Только я с ними не играл. Мы всегда пребывали с отцом в нашей хижине – шаманской земле. И никто не мог туда ступить без нашего ведома. А вся жизнь связана с духами, ритуалами и целебными церемониями, совсем не с детскими забавами.

Нет, не подумайте, я не расстроен, что детство мое прошло за рассматриванием интересных отцовских бубнов и барабанов. Шаманство — это очень интересно. С каким удивлением и восторгом в детстве смотрел я на своего отца, проводящего, например, обряд камлания!.. Я счастлив, что мы – потомственная линия шаманов. Потому что в чем-то стоим даже выше хана – без нас он потеряет связь с Небом. И правление его падёт. И все половцы, весь наш народ почувствуют, насколько они не защищены и одиноки. А мы держим людей в спокойствии,  позволяем им жить и верить в счастье. Шаманы помогают людям почувствовать эту невероятную связь с Природой и Небом. Не зря даже на наших одеждах, бубнах и барабанах изображена безграничная Вселенная.

Чем все-таки мы помогаем людям? Человек может быть, например, больным, но он хочет снова стать здоровым. Тогда приходит шаман – поет магические песни, исполняет чарующие танцы. И надежда на выздоровление сменяется верой в скорейшее исцеление. А магические ритуалы, связь с духами и Природой помогают человеку восстановиться еще быстрее.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Не стоит путать нас с лекарями или знахарями – они копят свой опыт годами, передают его по наследству,  лечат людей с помощью целебных трав и растений. Мы же исцеляем человека благодаря силе духов и видений.

С первобытной магией наше дело также сравнивать не стоит.. Мы лишь помогаем человеку стать единым целым с природой, мы наполняем людей изнутри добром и счастьем, а не преобразуем мир.

Итак, вернусь к тому, ради чего начал. Да, все детство я провел в шаманской хижине со своим отцом. А потом он умер.

На титул главного шамана претендовали многие, ведь это очень почетно. Но самые большие надежды возлагались именно на меня. Люди верили, что таланты моего отца передались и мне. Не думайте, что все так просто: чтобы стать шаманом, нужно испытать шаманскую болезнь.

Это очень страшное испытание. Человек страдает и внутри, и снаружи. Но зато потом для него наступает счастливое время – время, когда он становится самым настоящим шаманом.

И меня болезнь настигла. Победить ее мне помогли духи и старые мудрецы.

Однажды, после очередной бессонной ночи, я проснулся и почувствовал невероятную легкость. После долгого времени страданий это было так непривычно… Обрадовавшись, что теперь, кажется, мои мучения закончились, я отправился прямиком к старейшинам.

Они приняли меня с радостью. Это и понятно – во время, пока я страдал шаманской болезнью, половцы никак не могли найти связь с Природой и Небом. Но теперь с ними я – шаман Али. И сделаю всё, что будет в моих силах.

Мне предлагали взять себе другую хижину, потому что та, в которой жили мы с отцом, была старой и ветхой. Я отказался. Шаман не должен гнаться за богатством. А ещё потому, что память об отце была дорога мне. Я был безгранично благодарен ему за все.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Эта привязанность к отцу отразилась и на моей работе. Каждый новый шаман должен привнести новые способы исцеления и оздоровления людей. А я часто я вспоминал отца, его танцы и пение, что сильно помогало мне.

Среди моего народа – половцев, я стал очень почитаемой личностью. Меня уважали. Люди опускали предо мной головы. Они просили меня о проведении ритуалов. И когда я соглашался, на их глазах появлялись слезы счастья.

А когда я отказывал… Это было очень тяжело. Однажды я отказал женщине, просившей об исцелении ее мужа. Мне пришлось отказать – конечно, на это были непреодолимые причины. Но как тяжело мне было, когда я видел ее, расстроенную и обессиленную. Может, она была зла и обижена, но ничего никому не могла сказать, потому что отзываться плохо о шамане – отзываться плохо о Небе и о силе Природы. А я, не показывая виду, страдал никак не меньше.

Я всегда осознавал свое предназначение: шаман должен помогать народу, приносить добро и радость. Но никак не слезы и печаль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено