Открыть меню

О Ливонском ордене. 2 часть

Играй с нами! Нет ничего лучше наших солдатиков. Детализированные до мелочей, они исторически достоверны и несут в себе дух прошлых эпох, сражений и побед. Предлагаем вам погрузиться в далёкое прошлое, наполненное событиями, о которых продолжает повествовать старый дворцовый писец Макарий.

«Пишу для тебя снова, Афанасий. Новые вести получил – тебе передаю, а ты, как я уже сказал, дальше – детям и внукам своим.

Рассказывал я тебе о Тевтонском ордене и о Ледовом побоище. Да, это было величественно! Славная битва… Князья-полководцы из рода Рюриковичей все же получились хорошие. А вот недавно слышал я разговор двух бояр – они люди умные, образованные. Те как раз вели речь свою о Тевтонском ордене. Я к боярам подошёл, попросил, чтобы они и мне поведали, что да как было там. Что от них узнал, то и тебе скажу. Забыть боюсь, старый я стал.

Во время второго Крестового похода (а всего их было четыре) была разрушена больница, которую создали в свое время немецкие крестоносцы и паломники церкви. А во время третьего похода восстановили её возле одной сирийской крепости. Там лежали раненые воины во время осады. Потом немцы (именно ими рыцари Тевтонского ордена и были) нарекли Богоматерь Марию покровительницей их Ордена.

Крепость рыцари взяли, а сам Орден в 1190 году утвердили – и стал он теперь истинно духовно-рыцарский.

Верховным правителем, конечно же, был Папа Римский. Но помимо этого были и другие: магистр, герцог, князь. Я даже в государевом архиве нашёл список – как кого звали и кто какой чин в ордене занимал, на какой ступени стоял. Описывать я всё это сейчас не буду – больно уж имён много, боюсь от главного отвлечься.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

А ещё я от тех же бояр поподробнее узнал, как рыцари Тевтонского ордена живут. Ведомо мне было, и уже тебе я говорил, что они все приняли обет бедности, безбрачия. Так и есть: никаких золотых подносов у них нет – едят они вместе, в общей зале. И еда у них самая простая. Спят не на пуховых перинах, а на ложах твердых и небогатых, помногу человек в одной комнате. И денег у них не целые сундуки, а столько, сколько достаточно будет для праведной жизни. И одежда их не из шёлка, не из богатого меха. Она скромная. Работой не гнушались, каждый день рыцари трудились, готовились к сражениям, ухаживали за лошадьми (запомни, Афанасий, что рыцари – это только конные воины, но никак не пехота, хотя когда надо было, спешивались и бились храбро).

Вот что заботит меня, Афанасий: намерения Ордена были самыми чистыми, светлыми и добрыми. Они себя не жалели, защищали свою веру, стояли за неё, лечили больных. Даже девиз их был «Помогать-Защищать-Исцелять». И себя обрели, на ноги встали быстро. Не хуже Ордена Тамплиеров и Ордена Госпитальеров стали. Но, Афанасий мой дорогой, смущен я… Зачем они тогда на Русь нашу пошли? Защитили ли они нас? Помогли ли нам? Исцелили? Сложно всё это, очень сложно. Запутанно и непонятно.

Хотя, конечно, не только на нас они ходили – и Пруссии досталось. Потом, конечно, с ней договор был заключен. Рассуждали тевтонцы о правах и льготах по отношению к пруссам, принявшим католическое христианство. Хотя не так уж все эти нововведения им жизнь облегчили. Землю у человека, который свой род не продолжил, наследников не родил, можно было забрать. И родители, чьи дети некрещеные, могли стать изгнанниками. Браки нужно было теперь обязательно заключать в церкви при обряде венчания. Иначе – нельзя. В общем, должны были пруссы жить осторожно. Потому что если вдруг они что-то не то сделают – всё, не видать спокойствия и тишины. Хотя восстания пруссы всё-таки совершали – но Тевтонский Орден быстро разрешал все противоречия.

Большая часть Пруссии всё-таки была завоевана тевтонцами. Орден даже начал называться самым настоящим государством.

За два года до Ледового побоища Тевтонский орден разрушил замечательный город Киев, что находится в Украине – в стране, близкой нам. А оттуда они двинулись в сторону Польши и Венгрии.

Кроме этого орден с монголами воевал. Тогда это, Афанасий, нам на руку шло – кочевникам приходилось на тевтонцев этих отвлекаться.

И я, и те два боярина, с которыми я беседу вёл, сошлись на едином мнении, что Тевтонский орден заметно одичал, утратил силу нравственную. Гибли целые города, домашних животных рыцари с собой забирали. Мужчин убивали, женщин – насиловали. Особенно доставалось язычникам – тевтонцы их вообще за людей не считали. Да и всем другим, не католикам многие обиды чинили.

Так что всё-таки нам в чём-то повезло – хотя рыцари на нас силою пошли, не попали мы к ним в зависимость, защитили себя.

Силы ордена становились с каждым разом сильнее. Рыцарей становилось больше. А потом и вовсе тевтонцы объединились с рыцарями Меча. Из-за чего это произошло, я тебе уже говорил: меченосцы поражение потерпели при Сауле. Они главу своего потеряли, и воинов много погибло. Стало страшно, неловко. Пришлось слиться с Тевтонским орденом. Ну, а дальше ты знаешь – назвали их Ливонским орденом, они отправились на Русь, где мы их побили на Чудском озере.

Сейчас же орден затеял войну с Литвой. Известий я никаких пока не получил. Время долго тянется. Так интересно: то время, которое нам кажется вечностью, в какой-нибудь исторической летописи вообще не будет упомянуто. Для этого я, наверное, и пишу: чтобы люди помнили. Ну и чтобы ты, Афанасий мой дорогой, помнил о дедушке своем и о том, чем он при дворе занимался.

И я вот не знаю, что будет дальше, как наша судьба сложится. Будем ли мы ещё с Тевтонским Орденом воевать? Но всё встанет на свои места когда-нибудь – я так думаю. Государь, бояре, дворяне, крестьяне, я – мы делать своё дело будем и к защите отечества нашего всегда готовиться. А ты, Афанасий, обо всём быстро узнаешь. Как только что куда подвинется, я всё на бумагу уложу.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Да вот, боюсь только, что мысли свои на бумаге излагать я скоро не смогу. Старость незаметно приходит. Уж и силы не прежние. Да и ты скоро уже взрослым станешь, сможешь сам за всем наблюдать. Я тебе не понадоблюсь.

И вот что я думаю: не хочешь ли ты сам, Афанасий, продолжить после меня труды на этом поприще? Что тебе твоё сердце и разум скажет?

В общем, Афанасий, расти, становись умнее. А там уже как пойдёт.

Твой старый дед, Макарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Воины и битвы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено