Открыть меню

Чудовище Темнолесья

По дороге в Метрополию, к Городу Короля Арма, столице королевства, основанной в незапамятные времена, было достаточно спокойно путешествовать лет пять-семь назад, но не теперь. Ныне же по опустевшей стране бродила зараза, банды разбойников грабили путников, и горько было простому люду – страна переживала упадок, но медленно двигалась вперёд, как бывало неоднократно.

В эти времена было много странного и удивительного – и очень много ужасного.

Именно к этому времени относится история о Чудовище Темнолесья.

Его описывали как огромное существо, с грязной шерстью, ростом почти вровень с человеком, ужасающее своим видом. Убившие его и выжившие в битве рассказывали об огромных клыках, неестественной ловкости и ужасающей силе – это была древняя тварь, монстр из тех, которые пришли из глубины веков… Нельзя точно сказать, сколько людей было убито Чудовищем, но ясно, что счёт перевалил за несколько сотен. Оно появилось тогда, когда люди пришли в малоизученные и пустынные области Шварцвальда – туда, где они граничат с Темнолесьем, внутренней областью Чернолесья. Поселение, которое они построили на этой границе, пытаясь спастись от алчности феодалов и непомерных налогов Метрополии, назвали Тихими Водами, по названию озера, славившегося чистой водой и удивительной глубиной. Всё было бы замечательно, но в окрестностях обитала тварь, ужаснее которой не было в Армландии.

Неясно, когда чудовище вышло из логова – тогда ли, когда неосторожные крестьяне и обедневшие латники привлекли его внимание визгом пил и стуком топоров во время основания поселения, тогда ли, когда девушки пошли впервые стирать бельё в озере с звонким смехом, или тогда, когда началась добыча руды под поросшими лесом скалами – ясно только, что Чудовище пробудилось. И оно было голодно.

Трупы. Множество погибших, чаще всего – те, кто не мог сам себя защитить… Своих жертв тварь обезглавливала, и между человечиной и мясом скота выбирала человечину – часто детей и женщин, причём убивало оно и группы людей – по два-пять человек, и немногим удавалось отбиться от него. Монстр уходил из облав и избегал ловушек, не вёлся на хитроумные действия ловцов – исключительный интеллект сделал из него в глазах крестьян оборотня, стригоя, упыря, ожившего демона… И убийства продолжались.

После первых жертв крестьяне – те, что были ранее воинами – вооружившись, прочесали окрестности в поисках чудовища, даже выставили дозоры. Всё было без толку, и в течении года продолжалась гибель невинных. Дошло до того, что люди стали выходить в лес только большими вооружёнными группами. Но это так же не помогло.

Спустя полтора года после первых убийств на окраине Тихой Воды Чудовище устроило резню, от которой озеро окрасилось кармином. Было убито трое латников, пять женщин и трое детей. Трупы устлали берег – зверь казался неуязвимым. Треть пошедших к озеру была убита, и старостами было принято решение вернуться во владения графов и баронов Армландии…

Но вместе с ними пришло и Чудовище.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

После переселения прошло всего два месяца, и зверь появился вновь. Теперь Чудовище Темнолесья стало проблемой королевского масштаба, во многом потому, что мешало доставлять ценные породы древесины и руду из северных областей. Примерно в это же время в одну из деревень, наиболее пострадавшую от нападений монстра, пришёл полубезумный человек с горящим взглядом, весь седой, но не успел ничего рассказать – после того, как его накормили и уложили спать, он, не просыпаясь, умер. Сумка, висевшая через его плечо, поведала о многом – там была рукопись, которая была то ли ключом к загадке Чудовища, то ли ещё одной тупиковой тропой. Увы, мне не довелось увидеть эту рукопись – она сгорела через год в большом пожаре, так что скупая информация, которой я обладаю, всё более и более становится похожа на легенду…

Древнее существо, преследующее живущих, пожирающее плоть и сталь – не что иное, как Йорромох, ужасный демон из седых преданий северных лесов, Приходящий В Ночи, Спящий Во Тьме, Ждущий У Порога – так говорят и рассказывают о нём в тех местах, боязливо ёжатся, опасаясь возвращения Чудовища, стараясь не называть его в холодных сумерках, когда ветер воет в кровлях ветхих крыш. Только при свете дня, и только в ограде храма – в других местах оно услышит… И может вернуться, верша кровавую жатву.

Старый Милорд, буквально заваленный письмами, просьбами и жалобами, был вынужден отправить королевский отряд для того, чтобы убить тварь, парализовавшую движение и торговлю, и пьющую кровь его верноподданных. Хотя здесь, конечно, к великому сожалению, была на первом месте скорее корысть, чем искреннее желание облегчить страдания народа… И стремление избавиться от неудобных придворных.

Рыцарь Джаск, Рыцарь Гунтаг, Рыцарь Просперо, заклятые враги, ненавидевшие друг друга лютой ненавистью, вместе с оруженосцами и латниками, а также королевскими ловчими прочесали леса вдоль и поперёк в поисках твари, но не находили ничего – из ловушек тварь ускользала, оставляя только обломки окровавленных костей и плоти недавних жертв, будто насмехаясь над воинами. Но на исходе третьей недели Рыцари Его величества, насмотревшись на слёзы и боль, растопившие их окаменевшие сердца, забыли прежние распри и обиды, дали нерушимый обет биться вместе, плечом к плечу, закрепив клятву молитвой и благородным словом, крепче алмаза. И только тогда, когда общая цель сплотила господ, они напали на след чудища.

На рассвете третьего дня свершилась битва, в которой Чудовище Темнолесья было убито, однако Джаск был разорван почти пополам с конём, Гунтаг получил смертельное ранение и умер через месяц, успел покаяться и отошёл в мире с Богом, а Просперо потерял сына…

Схватка была короткой и яростной. Тварь выскочила из чащи с удивительной для волка ловкостью и проворством, расшвыряв по сторонам латников, бросилась на Джаска, который успел нанести колющий удар монстру в голову, но был мгновенно разорван ударом лапы вместе с кольчугой, а конь под ним был перекушен поперёк хребта… Следующим был сын Просперо, бросившийся на тварь вместе с Гунтагом. Конные рыцари нанесли удары, но тварь ловко отскочила и поразила обоих всадников. Молодой оруженосец был выбит из седла точным движением задней лапы и напоролся горжетом о щит, разрезав горло вмявшимся доспехом, а Гунтаг в тот же момент был лишён руки, откушенной выше локтя вместе с латами. Просперо, находившийся в авангарде, доскакал до места схватки, скомандовав пришедшим в чувство латникам и выжившим оруженосцам, способным стоять на ногах, зажать тварь в кольцо и теснить, не давая ей вырваться из ловушки. Чудовище, получая болезненные колотые и рубленые раны от пехотинцев, попыталось выскочить из кольца и прыгнуло, но напоролось на копья солдат, успев, однако, снести пол-лица одному и оторвать голову другому воину. Просперо, молясь всем святым, крича от горя и ярости ринулся на монстра, который, несмотря на кровь, хлеставшую из ран, всё ещё дрался, сея смерть среди теряющих над собой контроль от ужаса и отвращения воинов…

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Солнце пробило черноту туч в тот самый миг, когда из глотки Просперо вырвался боевой клич, а монстр рванулся в сторону закованного в латы всадника…

Скорбное место озарил свет, и кровь заискрилась в лучах солнца, зелень, окрашенная красным, облака, всё стало будто излучать тепло – скорбные лики выживших искажала горькая радость от того, что Дьявольское порождение не захватило их с собой в Ад и было повержено недрогнувшей рукой последнего рыцаря.

В той схватке погибло семь воинов с учётом двух дворян. Пять латников короля были отправлены на лечение в Метрополию с страшными рваными ранами и переломами, Гунтаг умер спустя месяц, успев принести покаяние, а Просперо, единственный выживший Рыцарь, получил свою долю почёта вкупе с ужасными снами и невозможностью забыть пережитый ужас. Он сгинул где-то на юго-востоке, во время войн с муришами, вероятнее всего – погиб. Его жена, Мириэл, не смогла смириться с гибелью старшего сына, которого не уберёг Просперо, и исчахла за месяцы, увянув на глазах. Младший сын, Рейнфред, был обречён жить, осознавая отца Героем, заплатившим за эту роль непомерно высокую цену, и пытаясь понять, почему Бог судил этому произойти.

Тело ужасного монстра было провезено по крупным городам, и крестьяне плевали на ужасный труп, забрасывали его нечистотами, радуясь и плача… Старый Милорд увидел разлагающуюся тушу, и, зажав нос расшитым золотом платком, велел немедленно наградить всех участников экспедиции по-королевски и сжечь Чудовище немедленно.

Прежде, чем предать Йорромоха огню, Просперо отрубил громадный клык твари и отдал мастеру, который оправил его в серебро и отдал Герою, который стал носить его как амулет на шее. Мне довелось видеть этот артефакт – длиной клык был в ладонь, а если учесть, что размер самого клыка был вдвое больше – Просперо отрубил только половину от него, то на душе становится по-настоящему жутко…

Просперо стал Героем – одним из тех, кто живёт в сказках, кто присутствует в песнях и легендах, но не смог понести это бремя, уехав от почестей и разврата Двора на войну, оставив Клык Йорромоха в святой обители Святого Захарии – той самой, в которой жил когда-то я.

Сколько ещё удивительного и страшного придётся мне рассказывать о чудовищах Армландии, о тварях, которые рождены во тьме и древности языческих времён – не знаю. Но пока ещё дышу, и пока рука моя тверда, я буду идти вперёд – даже если смерть ждёт меня за поворотом дороги. Пусть Всесильный и Всемилостивый Бог ведёт меня туда, куда захочет Сам…

дороге в Метрополию, к Городу Короля Арма, столице королевства, основанной в незапамятные времена, было достаточно спокойно путешествовать лет пять-семь назад, но не теперь. Ныне же по опустевшей стране бродила зараза, банды разбойников грабили путников, и горько было простому люду – страна переживала упадок, но медленно двигалась вперёд, как бывало неоднократно.

В эти времена было много странного и удивительного – и очень много ужасного.

Именно к этому времени относится история о Чудовище Темнолесья.

Его описывали как огромное существо, с грязной шерстью, ростом почти вровень с человеком, ужасающее своим видом. Убившие его и выжившие в битве рассказывали об огромных клыках, неестественной ловкости и ужасающей силе – это была древняя тварь, монстр из тех, которые пришли из глубины веков… Нельзя точно сказать, сколько людей было убито Чудовищем, но ясно, что счёт перевалил за несколько сотен. Оно появилось тогда, когда люди пришли в малоизученные и пустынные области Шварцвальда – туда, где они граничат с Темнолесьем, внутренней областью Чернолесья. Поселение, которое они построили на этой границе, пытаясь спастись от алчности феодалов и непомерных налогов Метрополии, назвали Тихими Водами, по названию озера, славившегося чистой водой и удивительной глубиной. Всё было бы замечательно, но в окрестностях обитала тварь, ужаснее которой не было в Армландии.

Неясно, когда чудовище вышло из логова – тогда ли, когда неосторожные крестьяне и обедневшие латники привлекли его внимание визгом пил и стуком топоров во время основания поселения, тогда ли, когда девушки пошли впервые стирать бельё в озере с звонким смехом, или тогда, когда началась добыча руды под поросшими лесом скалами – ясно только, что Чудовище пробудилось. И оно было голодно.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Трупы. Множество погибших, чаще всего – те, кто не мог сам себя защитить… Своих жертв тварь обезглавливала, и между человечиной и мясом скота выбирала человечину – часто детей и женщин, причём убивало оно и группы людей – по два-пять человек, и немногим удавалось отбиться от него. Монстр уходил из облав и избегал ловушек, не вёлся на хитроумные действия ловцов – исключительный интеллект сделал из него в глазах крестьян оборотня, стригоя, упыря, ожившего демона… И убийства продолжались.

После первых жертв крестьяне – те, что были ранее воинами – вооружившись, прочесали окрестности в поисках чудовища, даже выставили дозоры. Всё было без толку, и в течении года продолжалась гибель невинных. Дошло до того, что люди стали выходить в лес только большими вооружёнными группами. Но это так же не помогло.

Спустя полтора года после первых убийств на окраине Тихой Воды Чудовище устроило резню, от которой озеро окрасилось кармином. Было убито трое латников, пять женщин и трое детей. Трупы устлали берег – зверь казался неуязвимым. Треть пошедших к озеру была убита, и старостами было принято решение вернуться во владения графов и баронов Армландии…

Но вместе с ними пришло и Чудовище.

После переселения прошло всего два месяца, и зверь появился вновь. Теперь Чудовище Темнолесья стало проблемой королевского масштаба, во многом потому, что мешало доставлять ценные породы древесины и руду из северных областей. Примерно в это же время в одну из деревень, наиболее пострадавшую от нападений монстра, пришёл полубезумный человек с горящим взглядом, весь седой, но не успел ничего рассказать – после того, как его накормили и уложили спать, он, не просыпаясь, умер. Сумка, висевшая через его плечо, поведала о многом – там была рукопись, которая была то ли ключом к загадке Чудовища, то ли ещё одной тупиковой тропой. Увы, мне не довелось увидеть эту рукопись – она сгорела через год в большом пожаре, так что скупая информация, которой я обладаю, всё более и более становится похожа на легенду…

Древнее существо, преследующее живущих, пожирающее плоть и сталь – не что иное, как Йорромох, ужасный демон из седых преданий северных лесов, Приходящий В Ночи, Спящий Во Тьме, Ждущий У Порога – так говорят и рассказывают о нём в тех местах, боязливо ёжатся, опасаясь возвращения Чудовища, стараясь не называть его в холодных сумерках, когда ветер воет в кровлях ветхих крыш. Только при свете дня, и только в ограде храма – в других местах оно услышит… И может вернуться, верша кровавую жатву.

Старый Милорд, буквально заваленный письмами, просьбами и жалобами, был вынужден отправить королевский отряд для того, чтобы убить тварь, парализовавшую движение и торговлю, и пьющую кровь его верноподданных. Хотя здесь, конечно, к великому сожалению, была на первом месте скорее корысть, чем искреннее желание облегчить страдания народа… И стремление избавиться от неудобных придворных.

Рыцарь Джаск, Рыцарь Гунтаг, Рыцарь Просперо, заклятые враги, ненавидевшие друг друга лютой ненавистью, вместе с оруженосцами и латниками, а также королевскими ловчими прочесали леса вдоль и поперёк в поисках твари, но не находили ничего – из ловушек тварь ускользала, оставляя только обломки окровавленных костей и плоти недавних жертв, будто насмехаясь над воинами. Но на исходе третьей недели Рыцари Его величества, насмотревшись на слёзы и боль, растопившие их окаменевшие сердца, забыли прежние распри и обиды, дали нерушимый обет биться вместе, плечом к плечу, закрепив клятву молитвой и благородным словом, крепче алмаза. И только тогда, когда общая цель сплотила господ, они напали на след чудища.

На рассвете третьего дня свершилась битва, в которой Чудовище Темнолесья было убито, однако Джаск был разорван почти пополам с конём, Гунтаг получил смертельное ранение и умер через месяц, успел покаяться и отошёл в мире с Богом, а Просперо потерял сына…

Схватка была короткой и яростной. Тварь выскочила из чащи с удивительной для волка ловкостью и проворством, расшвыряв по сторонам латников, бросилась на Джаска, который успел нанести колющий удар монстру в голову, но был мгновенно разорван ударом лапы вместе с кольчугой, а конь под ним был перекушен поперёк хребта… Следующим был сын Просперо, бросившийся на тварь вместе с Гунтагом. Конные рыцари нанесли удары, но тварь ловко отскочила и поразила обоих всадников. Молодой оруженосец был выбит из седла точным движением задней лапы и напоролся горжетом о щит, разрезав горло вмявшимся доспехом, а Гунтаг в тот же момент был лишён руки, откушенной выше локтя вместе с латами. Просперо, находившийся в авангарде, доскакал до места схватки, скомандовав пришедшим в чувство латникам и выжившим оруженосцам, способным стоять на ногах, зажать тварь в кольцо и теснить, не давая ей вырваться из ловушки. Чудовище, получая болезненные колотые и рубленые раны от пехотинцев, попыталось выскочить из кольца и прыгнуло, но напоролось на копья солдат, успев, однако, снести пол-лица одному и оторвать голову другому воину. Просперо, молясь всем святым, крича от горя и ярости ринулся на монстра, который, несмотря на кровь, хлеставшую из ран, всё ещё дрался, сея смерть среди теряющих над собой контроль от ужаса и отвращения воинов…

Солнце пробило черноту туч в тот самый миг, когда из глотки Просперо вырвался боевой клич, а монстр рванулся в сторону закованного в латы всадника…

Скорбное место озарил свет, и кровь заискрилась в лучах солнца, зелень, окрашенная красным, облака, всё стало будто излучать тепло – скорбные лики выживших искажала горькая радость от того, что Дьявольское порождение не захватило их с собой в Ад и было повержено недрогнувшей рукой последнего рыцаря.

В той схватке погибло семь воинов с учётом двух дворян. Пять латников короля были отправлены на лечение в Метрополию с страшными рваными ранами и переломами, Гунтаг умер спустя месяц, успев принести покаяние, а Просперо, единственный выживший Рыцарь, получил свою долю почёта вкупе с ужасными снами и невозможностью забыть пережитый ужас. Он сгинул где-то на юго-востоке, во время войн с муришами, вероятнее всего – погиб. Его жена, Мириэл, не смогла смириться с гибелью старшего сына, которого не уберёг Просперо, и исчахла за месяцы, увянув на глазах. Младший сын, Рейнфред, был обречён жить, осознавая отца Героем, заплатившим за эту роль непомерно высокую цену, и пытаясь понять, почему Бог судил этому произойти.

Тело ужасного монстра было провезено по крупным городам, и крестьяне плевали на ужасный труп, забрасывали его нечистотами, радуясь и плача… Старый Милорд увидел разлагающуюся тушу, и, зажав нос расшитым золотом платком, велел немедленно наградить всех участников экспедиции по-королевски и сжечь Чудовище немедленно.

Прежде, чем предать Йорромоха огню, Просперо отрубил громадный клык твари и отдал мастеру, который оправил его в серебро и отдал Герою, который стал носить его как амулет на шее. Мне довелось видеть этот артефакт – длиной клык был в ладонь, а если учесть, что размер самого клыка был вдвое больше – Просперо отрубил только половину от него, то на душе становится по-настоящему жутко…

Просперо стал Героем – одним из тех, кто живёт в сказках, кто присутствует в песнях и легендах, но не смог понести это бремя, уехав от почестей и разврата Двора на войну, оставив Клык Йорромоха в святой обители Святого Захарии – той самой, в которой жил когда-то я.

Сколько ещё удивительного и страшного придётся мне рассказывать о чудовищах Армландии, о тварях, которые рождены во тьме и древности языческих времён – не знаю. Но пока ещё дышу, и пока рука моя тверда, я буду идти вперёд – даже если смерть ждёт меня за поворотом дороги. Пусть Всесильный и Всемилостивый Бог ведёт меня туда, куда захочет Сам…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Воины и битвы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено