Открыть меню

Волки, или Немного о Canis Lupus

Волк – величественное, сильное, гордое животное, о котором можно рассказывать долго и вдохновенно – о величественной поступи, о темноте чёрных лесов, о его оскале… Однако прежде всего необходимо привести дополнительные сведения, без которых картина будет неполной.

Период существования волков насчитывает много тысяч лет. Классификация с очки зрения биологии – семейство Псовых, род Волков. Причём подвидов существует множество: примерно 32 разных, но на территории России существуют лишь шесть основных – тундровый, среднерусский лесной, монгольский, кавказский, сибирский, степной, хотя выделяют чаще всего тундрового и обыкновенного.

Размеры волков также различны, но сегодня крупный волк может достигать в длину 160 см без хвоста, сам хвост – до полуметра, а в холке до 90 см; масса тела может достигать до 80 килограмм. Вкупе с повышенной мобильностью и выносливостью волк представляет собой хорошо отлаженную биологическую машину.

Волков можно было встретить повсеместно в Евразии и в Северной Америке, но теперь их ареал обитания значительно сократился – главным образом из-за деятельности человека, так что на сегодняшний день волк является исчезающим видом, численность которого неуклонно сокращается.

Древнейший волк, которого знает наша история, был прозван Ужасным, хотя к ужасу и тем более кровожадности он совсем не имеет отношения. Вымерший во время ледникового периода из-за перемены климата 16 тысяч лет назад, Canis dirus, Ужасный волк, был назван так за свои размеры и чудовищные клыки.  Очень мощные кости, громадные челюсти – Ужасный похож на современных волков, но его зубы были намного мощнее и острее, а форма клыков была очень удобна для разрывания плоти и имела намного большую режущую способность. Надо сказать, что по строению он был намного массивнее чем современные волки: ноги были короче, но за счёт крупных костей и широкой грудины, а также формы и размера клыков волк выглядел крепче современных видов. Длина – 180 см без хвоста, метр в холке, более широкий лоб и скулы, максимальная масса в 100-110 килограмм – сегодня эта тварь была бы действительно ужасна. Согласно предположениям учёных, размеры и строение волка были предрасположены к охоте на представителей мегафауны, которые были по размерам и массе намного больше, чем сам волк, главным образом на лошадей и бизонов, однако приличный процент в рационе составляли также мамонты, мастодонты и гигантские ленивцы – в среднем размер жертвы составлял 300-600 килограмм.

 Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Современный волк – тот самый серый волчок из старого детского стишка для непослушных детей – по многим параметрам уникальное и удивительное животное. К примеру, волк обладает очень выразительной мимикой – известно более 10 мимических выражений, включая ласку, веселье, гнев, угрозу, страх… По виду волк очень напоминает крупную собаку с острыми ушами: окрас меха в зависимости от вида может меняться, однако строение одно и то же – верхний слой, длинный и жёсткий, и мягкий водонепроницаемый пух, который греет зверя в зимние месяцы. О голосе хищника – частоты и диапазон превосходят таковые у большинства животных, кроме рукокрылых и человека. Интерпретация и сложность волчьего воя разнообразна, и каждый сигнал может иметь множество значений. Вой волков – указание на сложную социальную структуру стаи, признак совместного творчества, а также способ общения между стаями и сигнал для отставших. Волчий нюх различает более 200 миллионов оттенков запаха, в то время как человеческий – всего 5 миллионов, и может учуять добычу на расстоянии до 3 километров. Волчье чутьё – легендарно, и именно за счёт него волки получают большую часть информации об окружающем их мире.

Места обитания волков – открытые, слабо пересечённые местности, главным образом степные районы, тундра, лесостепи. В густых лесах волки не селятся, хотя могут избрать местом жительства область недалеко от людей. Обычно размер участка, на котором селится стая, колеблется от 30 до 60 километров.

Волки живут до 15 лет, и размеры стай могут колебаться от 3 до 40 особей, причём волки образуют устойчивые пары со строгой иерархической структурой. Волки необходимы в экосистеме как природные санитары и чистильщики леса, как необходимое звено. Истребляя старых или больных, волчье племя естественным образом регулирует популяцию, не допуская нарушения природного баланса. Хотя волки считаются страшными хищниками и в старые времена безжалостно истреблялись, на людей они нападали редко, но раз попробовав человечьего мяса и крови, хотят повторить опыт. Впрочем, как и медведи, как и другие хищники. В любом случае, волк – уникальное живое существо, и его истребление означает нарушение природного баланса, который очень хрупок.

К тому же волчьи песни в ночи – что может быть тоскливее, печальнее и ужаснее? И красивее этого – как, впрочем, и всего, что встречается вдали от людей, в природных областях, девственных, не тронутых пагубным влиянием человека…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Воины и битвы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено