Открыть меню

Волки – мифы и легенды.

Картинки по запросу древность волки

На протяжении веков с волчьим племенем связывали различные верования и легенды. Волк считался существом тёмным, жутким, ночным, зверем-хозяином, хранителем леса. О некоторых из этих верований можно рассказать несколько подробнее.

В представлении народов Европы изначально образ волка связывался с культом главы рода, богом войны, основателя общины, родоначальника, воспитанного волками. В различных мифах и сказаниях родоначальник племени имел те или иные волчьи черты – нрав, голову волка, способность обращаться в волка, тело волка, волчьи черты – в позднейшем фольклоре эти элементы обыгрывались у волколаков, вурдалаков, оборотней и у иных тварей, о которых будет сказано ниже. Характерные примеры волчьих черт – у Железного волка, волшебного зверя, неуязвимого и сильного, с которым связывается легенда об основании Литвы князем Гедимином, которому монстр явился во сне; в украинских сказках этот волк является символом рыцарства и благородства, помощи попавшим в беду. Кроме того, стоит сказать об Оборотнях Острайге, раннего ирландского королевства, которые напрямую связывались с воинами и по преданию являлись сыновьями легендарного короля Осрайге Лайгнеда Файлида, который был первым воином, вошедшим в волчье обличье, и основавшим племя воинов-оборотней.

Волк как бог войны часто фигурировал в индоевропейских мифах, причём часто наделялся различными чертами, указанными ниже. Воины, члены племён часто назывались волками – как в случае с варварскими племенами Европы, хеттами, древними иранцами и другими индоевропейскими народами; кроме того, образ отряда-рати-дружины так же закреплялся за стаей волков. Кроме вышеупомянутых значений также использовалось два противопоставления – волк как жертва-изгой-изгнанник и волк как хищник-убийца-преследователь.

Волк в мифологии присутствует повсеместно у различных народов. В качестве характерных примеров хочется привести греческого царя Ликаона, который был за преступление обращён Зевсом в волка (изгой-жертва: преступление было страшным и аморальным – либо в жертву был принесён младенец, либо за столом было подано человеческое мясо, либо был умерщвлён и подан в качестве блюда один из многочисленных отпрысков верховного бога), и волка Фенрира, уже принадлежащего к германо-скандинавской мифологии, Ужасного Волка, Бога Ужаса, второго сына Локи, которого боги сковали нерушимой цепью Глейпнир, которую создали гномы из звуков кошачьих шагов, птичьей слюны, женских бород, рыбьего дыхания и прочих вещей, собранных со всего мира и которых более в нём нет. Фенрир был заточён под скалами в основании мира, скован цепью, и меч был вставлен ему в пасть – острие в нёбо, рукоять – под язык. Когда придёт время Рагнарёка, Волк разорвёт цепь и в последней битве сразит Одина, но будет убит Видаром, его сыном. Зная о пророчестве, боги не стали убивать Бога Ужаса из-за того, что не хотели осквернять его кровью свои святилища.

 Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Кроме этих мифологических сюжетов также известно множество других, связанных с оборотнями, ликантропией, призраками и превращениями. Оборотни чаще всего связываются с волками, хотя превращаться оборотень может практически во что угодно, от предметов до растений и животных – магическим образом, с помощью предметов, из-за проклятья. В европейском фольклоре именно волколаки-вервольфы заняли ключевое место, прочно ассоциирующееся с нечистой силой. В качестве примера разновидностей оборотней у разных народов можно привести литовских вилктаков, оборотней магического типа, армянских мардагайлов, женщин-оборотней, пожирателей детей, румынских приколичей, имеющих прямое отношение к вампирам-стригоям в связи с греховным происхождением, немецкие вервольфы, славянские волкодлаки и многие другие.

Связывалось явление оборотничества с несколькими причинами: на сегодняшний день это или клинические случаи ликантропии – расстройства психики, при котором человек считал себя каким-либо зверем, либо редкое заболевание гипертрихоз, вызывающее обильный рост волосяного покрова на лице и верхней части туловища. Кроме этого есть несколько документальных случаев появления волков-чудовищ, к примеру, Жеводанского зверя, волкоподобного монстра размером с лошадь, с 1764 по 1767 годы пожиравшего людей в окрестностях французской провинции Жеводан, причём из примерно 300 нападений зверя около 150 закончились смертью… Чудовище было убито Жаном Шастелем после того, как во время облавы на волка во время привала он начал читать Библию. Зверь выпрыгнул из чащи и ринулся на охотника, и тот застрелил его, дважды выстрелив в него серебряными пулями. Что это была за тварь – даже сегодня остаётся загадкой, покрытой мраком неизвестности. Чудовище из древности? Волк-переросток? Лев из зверинца? Оборотень или выдрессированная младшим сыном Жана Шастеля тварь?.. Неизвестность манит тайной, но узнать истину нам уже не суждено.

 Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Волкоподобные твари относятся к хтоническим монстрам – чудовищам мрака, тьмы, ада, демонами, порождениями глубинных недр. В фольклоре различных народов присутствует образ демонического чудовища, стража подземного мира, чудовища-призрака – Адского пса, который так же имеет прямое отношение к волкам, но уже относящимся к привидениям. Классический пример адского пса – греческий Цербер, страж Аида. Как правило, эти твари предстают в волкоподобном облике, с чёрной шерстью и горящими глазами.

В качестве разновидности адских гончих можно упомянуть английских баргестов, или баргейстов, являющихся разновидностью ужасного духа буки, которым до сих пор в иных местах пугают детей, и чёрных псов, персонажей фольклора Британских островов, являющихся классическими чёрными призраками.

Оборотни, призраки, магические существа из кошмарных снов – эти твари пусть и существуют только в сознании суеверного люда и в исторических документах прошедших эпох, но до сих пор волнуют современного исследователя – к примеру, тайна Зверя из провинции Жеводан так и не была раскрыта, а сколько ещё тёмного и загадочного таят древние чащи – лучше не знать. Особенно если за вами будет наблюдать пара хищных глаз из темноты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено