Открыть меню

Граф Сигиберт и легенда о драконе. Bestia tenebrae, или Книга тайн Армландии

«…Да хранит Господь всемогущий графа Ронсара Сигиберта! Более славного и храброго мужа трудно отыскать. Очевидцы, которых мне удалось опросить о нём, говорили хорошие вещи – Такого человека трудно встретить в наше время, в пору бед и нищеты. Несмотря на знатность и почёт, граф Сигиберт никогда не отказывал своим друзьям и вассалам в помощи, а в тяжёлые времена часто помогал голодным и больным, открывая запасы своего замка…»

Я, брат Грегори, привожу этот отрывок летописи двухлетней давности, чтобы у пытливых умов не возникало сомнений в продажности и елейности иных летописцев, которые пишут сладкозвучные напевы едва услышат звон золотых монет; однако – нужно отдать им должное – здесь написана правда, вернее, почти правда. О благотворительности сорокалетнего графа ходят легенды, он действительно хороший человек, и я лично общался с ним, а также длительное время наблюдал за ним тогда, когда он считал, что его никто не видит. У него есть грехи, но не такие, за которые обрекают на муки в аду. Однако есть нечто, что ужасает, и я расскажу вам об этом.

В его владениях ходят слухи о драконе, живущем в чаще Сумрачного леса на краю владений графа, и чем дальше от графского донжона, тем разнообразнее и противоречивее эти слухи, но мне, как мне кажется, удалось отобрать из них несколько наиболее правдоподобных, и даже увидеть следы дракона и почувствовать смрад от его дыхания.

Впрочем, обо всём по порядку.

Сейчас уже нельзя точно сказать, что же случилось на самом деле, но пытливый ум найдёт то, что покажется ему справедливым. Несмотря на то, что в суждениях своих я стремлюсь быть беспристрастным, оценку давать приходится – но слухи и рассказы я приведу полностью, чтобы читатели смогли самостоятельно почувствовать истину.

На окраине владений Сигибертов я начал записывать различные слухи и рассказы местных: будто есть у графов ручное чудовище – а вот сколько лет оно у них, неизвестно: известно только, что впервые слухи поползли при жизни одного из первых графов – Мартин Сигиберта, прадеда Ронсара. Крестьяне толком ничего не могли рассказать, кроме невразумительных сказок о дьяволе, пожирающем людей. Кто-то рассказал мне о том, что род Сигибертов проклят, и графы превозмогают бремя, лежащее на них; кто-то говорил о том, что граф, продав душу дьяволу, призвал к себе в помощники дракона… В ратуше городка, расположенного на берегу реки Белый Плёс и носящего такое же название, я нашёл хронику, и метрические книги за последние сто лет.

 Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Сдув с вековых книг пыль, я погрузился в чтение. Пролистав более тысячи страниц, я нашёл наконец то, что искал. Чихнув от попавшей в нос пыли, я стал переписывать отрывок к себе в рукопись.

«…Вернувшись с победой из похода в земли людоедов с северо-востока, граф Мартин привёз сироту, отбитого у язычников. Мальчишка был очень бледен, слаб, кости просвечивали сквозь кожу. Он был нем, на вид – лет пятнадцати. Граф отвёз его в замок, и везде, где проехал, повелел служить благодарственные молебны о даровании победы верным Господу и петь хвалебные песни Творцу, сохранившему жизнь графу в страшной битве…»

Далее записи обрывались – страницы были испорчены водой, буквы расплылись, а сами страницы истлели от сырости.

Мне не оставалось ничего иного, как попытаться найти иные свидетельства о непонятном сироте. Упоминания о драконе начинались после того, как в замке появился мальчик…

Многие связывали благополучие графа с появлением дракона, приносящего золото и драгоценные камни: как бы то ни было – таких красивых церквей, как у Сигибертов, я не видел нигде, кроме Метрополии. Действительно, благотворительность Сигибертов достойна уважения и всяческих похвал.

После долгих поисков я смог наконец найти мемуары старого товарища графа, некоего Дерека, который был его оруженосцем в той войне, но впоследствии из-за потери ноги и руки в бою стал мастерить игрушки для детей и открыл лавку в Плёсе. Его внук любезно предоставил книгу записей старого солдата, и мне удалось отыскать среди благочестивых сокрушений в грехах и рассказов о прошлом важную информацию.

Как оказалось, мальчика нашли со странным символом на груди – нечто, похожее на крест, но таких символов не было ни в одной из стран, где до этого бывал граф. Неизвестный символ был сочтён христианским. Мальчика назвали Корвус из-за полупрозрачной кожи, чёрных волос и глаз цвета янтаря, и оставили в графском замке в качестве оруженосца. Он спас барона в том бою: когда Мартина окружили враги в одной из деревень, сильный удар спружинившей оглобли вышиб его из седла и опрокинул на крышу, которую здоровенный рыцарь проломил и ухнул внутрь. Вскоре заполыхала вся деревня, но воины не могли пробиться к графу — язычники наседали. Только после нескольких часов боя удалось смять врагов и вытащить Сигиберта из сгоревшего здания. Воины считали, что их граф погиб, но оказалось, что Мартин выжил – его втащил в земляной подпол мальчик, и огонь не коснулся их. Хоть они и должны были задохнуться, но этого почему-то не произошло… Как выяснилось, граф Сигиберт убил языческого жреца, мучившего мальчика, и он, видимо, в благодарность за освобождение, спас жизнь рыцарю.

 Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Корвус жил в замке семь лет, стал членом семьи и женился на единственной дочери графа, а потом… Потом он вместе с женой погиб. Причём обстоятельства его гибели неизвестны по сей день. Известно только, что после трагического инцидента даже хоронить было нечего – как от эскорта, сопровождавшего Корвуса, так и от нападавших. Оторванную руку Корвуса и тело его жены захоронили в часовне Этельберда… Остался сын Корвуса – отец Ронсара Сигиберта, Ройо, и сын Мартина – Роун.

На этом записи старого воина оборвались, страницы из манускрипта словно были вырваны. Поблагодарив его внука, я начал расспрашивать горожан и обратился к записям в торговой палате и ратуше. И вот что странно – я не нашёл старых метрических книг, а фолиант с хроникой бесследно исчез, как и цепь, которой он был прикован…

Мне удалось по крупицам от стариков узнать, что Роун воспитал Ройо как собственного сына, и тот стал править графством после смерти сына Мартина. Самое интересное – все рассказчики говорили о том, что в окрестностях стал появляться дракон. Неясные тени, сполохи пламени… Примерно с появления в замке Корвуса стали уменьшаться окрестные стада, но одновременно с этим начался прирост золота в казну графов и увеличился оборот драгоценных камней. После его гибели упоминания о драконе прекратились, а изобилие пошло на спад. Когда же появился на свет Ронсар и его брат-близнец Каспар, упоминания о драконе вновь появились – как и поток золота в казну графства.

Прибыв в замок Сигибертов на краю Шварцвальда – непроходимого тёмного леса, покрывшего собой обширнейшую территорию – я удивился радушию графа Ронсара Сигиберта, его щедростью и жизнелюбию. Прикинувшись простецом-пилигримом, я расспросил окружающих, не привлекая ненужного внимания.

Граф Сигиберт правит краем практически в одиночку. Его брат, Каспар, также живёт в замке, но не претендует на права брата, отрешившись от дел управления, хотя во время войн и походов всегда поддерживает его, сражаясь с ним плечом к плечу. Но в замке я видел его всего несколько раз – а прожил я у них три недели, и успел узнать, что Каспар не спит в своих покоях – они нетронутые, и толстый слой пыли покрывает там всё… и ещё на шее у него я увидел тот самый амулет, похожий на крест.

Граф Ронсар и Каспар не похожи. Общие черты есть – янтарные глаза, прозрачная кожа, орлиный профиль… Ронсар – крепкий мужик, а Каспар сухощав, широкоплеч как брат, но более высок, двигается подобно изящной тени в осенних сумерках. Наблюдая за Ронсаром, я заметил, что по его лицу часто пробегает некая тень, омрачающая весь его облик, который начинает источать тревогу. Возможно это связано с тем, что граф часто делает дорогие подарки епархиальным инквизиторам и жертвует колоссальные суммы на Церковь…

Амулет, братья, Корвус, огонь, гибель сироты, вырванные страницы… Шварцвальд.

Ответы мне нужно было искать именно там, и я отправился в глубь чащи, незаметно проследив за Каспаром, но я скоро потерялся, и потерял его из виду. Именно потерявшись, я увидел в темноте леса, на опушке, громадного дракона – именно такого, каким его изображают у нас. Он жевал половину туши коровы, брюхо его блестело от налипших на него драгоценностей, а глаза… Они были того же самого оттенка, что и у Сигибертов – золотистый янтарь, мудрость и грусть в вековых глазах ужасного чудовища.

Замерев от страха, я дождался, пока он покинет чащобу, и ринулся прочь оттуда.

Выбрался я только через день, и узнал, что Каспар срочно выехал из графства, а в окрестных стадах стали пропадать коровы…

Я нашёл у себя в волосах ещё несколько седых прядей – такими темпами я скоро совсем поседею. Но теперь я почти знаю правду. Особенно после того, что мне сказали адепты Мёртвого Пламени.

Они предложили мне помощь, но я отказался. Мне нужно узнать как можно больше и успеть это записать – ранняя смерть не входит в мои планы, а учитывая то, что именно они виновны в смерти родственников короля, у меня есть к ним личные счёты… Несмотря на это, они меня не убили, и даже дали мне подсказку – и я открою её вам.

В жилах Сигибертов, начиная с Ройо – драконья кровь. А Тайному Ордену Мёртвого Пламени жизненно необходимо было сердце дракона… для сдерживания. Чего? Мне до конца неясно, но это нечто ужасное, и это не дракон. Это нечто, не касающееся нашего мира…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Воины и битвы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено