Открыть меню

Орден Мёртвого Пламени. Часть 1

Цвет неизвестный

Волею Господа мне неоднократно приходилось встречаться с адептами Мёртвого Пламени – иногда они пытались помочь, иногда уничтожали то, что я искал, иногда – пытались убить меня. Это поистине удивительные люди, и я должен рассказать о них вам, потому что иначе всё, что я соберу, будет невозможно собрать в единую, целостную картину: как рассвет постепенно высвечивает долину, как художник мазок за мазком пишет картину, поведаю я то немногое, что мне удалось узнать.

В Армландии неисчислимое множество тайн, и орден Мёртвого Пламени – одна из самых загадочных. Неизвестно, когда и кто основал его, неясно количество членов, в нём состоящих, непонятны его истинные мотивы и цели, однако по тщательном исследовании всего с самого начала, мне удалось узнать достаточно правдивой информации – по крайней мере, это похоже на правду, в отличие от того, что рассказывают в тавернах захожие певцы и сказочники.

Адепты ордена одеваются различно, но преимущественно это длинная ряса с капюшоном, как правило тёплая. Их легко спутать с бродячими проповедниками, которых сотни в нашей стране: однако они никогда не проповедуют открыто, и часто находят своих последователей сами, предлагая им присоединиться к ордену через иносказания и полунамёки, которые понимают немногие. Как правило, основной костяк ордена – люди, движимые незавершёнными делами, жаждой справедливости. Ненависти нет в их глазах, они скорее наполнены грустью и спокойной, холодной яростью. С чем это связано – мне неясно. Быть может, читатель сам это поймёт. Что касается социального статуса братьев – это, как правило, изгнанники, весьма образованные и эрудированные, в прекрасной физической форме. Братья ордена не имеют имён: они остаются в прошлом, не называются, не произносятся. Это связано с специфической деятельностью братьев…

Впрочем, обо всём – по порядку.

Появился орден Мёртвого Пламени как раз тогда, когда в результате цепи трагических событий на престол взошёл король Родерик. Тогда Инквизиция, аппарат розыска и наказания инакомыслящих, не последнюю роль сыгравшая в затяжной партии с предательством и смертью короля, исторгла из своих рядов некоторых высокопоставленных членов – тех, кто был знаком со старым королём. Понятно, что они поддерживали Старого Милорда, но с какой целью их лишили всего и объявили еретиками?

Единственный именитый выживший после публичных казней еретиков — большую часть обвинённых епископов и клириков колесовали либо утопили — Ганс Амброзий, викарный епископ при Метрополии, сумел избегнуть печальной участи и сбежать в Шварцвальдские леса, где предположительно был убит зверьём. По крайней мере, так считают при королевском дворе. Он знал нечто такое, что было неугодно новой династии, что подвергало сомнению нерушимость Церкви и Двора, после восшествия на престол Родерика сблизившихся чрезвычайно. Естественно, были и другие персоны, намного менее известные, также сумевшие выжить, но они меня не интересовали. Некоторых из них я знал, и с немалым удивлением увидел их в рядах ордена.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Примерно через три месяца после бегства викария Ганса Амброзия впервые появляются упоминания о странных адептах таинственного ордена. Начинают сочиняться рассказы и песни, легенды и предания, более сходные со сказками. Однако в этих россказнях было нечто такое, мертвенное, бледное, запретное, за что заглядывать нельзя. Всё дело в том, что информацию поэтам и сказочникам подают сами адепты, так что, скорее всего, все эти щедрые подробности и сказки про дьявола не более, чем просто миф и чушь, хотя есть во всём этом нечто, что по-настоящему пугает.

Вообще во всех вариациях Песни о Мёртвом Пламени и рассказов о Мёртвом Огне повторяется один и тот же странный сюжет: ужасное чудовище, ищущее поглотить нашу землю, распять в страданиях род людской. Или просто привести Армландию к последней грани – грани, за которой пустота.

Королевский двор, графства, баронства и земли вассальных рыцарей страдают более трёх лет от голода, какого не было уже триста лет. В восточных областях и на юге свирепствуют неизвестные болезни, опустошающие районы. Язычники с северо-востока, набеги орд кочевников Муршанка, или попросту муришей, опустошают границы государства. Церковные институты, епископские отряды, периодически рубящиеся в ничейных землях с безземельными рыцарями и баронами… Это – упадок. Хотя, быть может, это просто очередная эпоха перемен, в которую мне судил родиться Бог… Древнее проклятье одного восточного народа гласит: «Чтоб ты жил в эпоху перемен». Как же верны эти слова, дорогой мой читатель… Впрочем, хватит размышлять об этом.

Пока я собирал легенды, сказки и истории, пытаясь сопоставить и проанализировать услышанное, пока я опрашивал очевидцев и смотрел летописные своды наших библиотек, меня неоднократно пытались убить. Отравленные шипы в постели, отравленная пища, вино, ароматические мази, проедающие насквозь металл и камень… Мне неизвестно, кто пытался меня убить. Однако могу предположить, что это именно орден, но с какой целью они оставляли меня в живых, делая эти мастерские инсценировки?.. Орден Мёртвого Пламени что-то скрывал. Что-то хранил, некий древний секрет, некую тайну, но открывать её они не спешили. Они дали мне узнать часть правды – а часть я узнал сам. Братья ордена – непревзойдённые мастера слежки, шпионажа, бесшумных убийств, засад, саботажа и кровавых казней…

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Церковники не пользуются их услугами – они ненавидят тех, кого обрекли на вечное изгнание. Адептов ордена Мёртвого Пламени иногда используют бароны и графы для устранения противников, но прежде, чем обратиться к помощи ордена, феодал думает десять раз, прежде чем примет окончательное решение, и только отчаяние может толкнуть человека просить помощи у этих людей. Братья требуют плату – что это за плата, я не предполагаю, но властитель северного баронства Шварцвальдского, Хенсен Теодорик – единственный выживший и не сошедший с ума рыцарь, воспользовавшийся услугами ордена. Мне удалось узнать, что его ныне покойная жена вступила в порочную связь с архиепископом из Метрополии – имя его я умолчу, а самого барона по повелению Его Величества Родерика отправили далеко на север, лишив земель на юге и отдав их его сопернику. Отчаянный шаг был им сделан, и ужасные беды обрушились на головы его врагов. Архиепископ был обесчещен и теперь за страшные грехи гниёт в каменном колодце замка короля, а жена была умерщвлена по дороге к барону Теодорику – процессию ограбили, а саму женщину подвергли поруганию и зверски убили. Хенсен был удовлетворён, но с тех пор практически не покидает пределов своего замка, а его владения несколько обезлюдели, несмотря на богатейшие залежи драгоценных металлов в подземных кавернах. Те немногие, кто его видел, говорят о странном блеске в глазах барона, подчёркивают его отчуждённость и нелюдимость – несмотря на молодость, он выглядит на двадцать лет старше…

Обряды, которые практикует орден Мёртвого Пламени – разнообразны, но я был свидетелем всего нескольких. Самый жуткий и чудовищный состоит в убийстве нескольких людей, запертых в клетях из прутьев, образующих гигантскую фигуру человека, и носит название Плетёного человека. Людей – не знаю точно каких, сам обряд, похоже, видел только я — сжигают, а пепел собирают в огромные корзины и везут вглубь чащоб Шварцвальда. Я видел это, когда побывал во владениях Теодорика в Шварцвальде – сожжение заживо семерых людей на скалистом острове в заливе Гарсааф, у края Серого моря, намертво впечаталось в мою память. Их крики, кажется, навсегда застряли у меня в волосах… Там было безлюдье, гладкие валуны разбивали волны, а мрачные пепельные тучи проносились над моей головой с низким звуком… Как будто скрытая угроза нависла над краем, откуда ушли, будто выцвели краски. Хотя это, быть может, всего лишь плод моего расшатанного рассудка. Меня наверняка видели дозорные ордена, хотя и не тронули.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Воины и битвы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено