Открыть меню

Отступник. Часть 4

Рассказ из цикла «Легенды Тайного Ордена Мертвого Пламени»

Менес ощутил захватывающий страх свободного падения. Инстинкт тысяч поколений его обезьяноподобных предков, спасавших свою кишевшую вшами шкуру от хищников на высоких деревьях, говорил только одно: дальше – смерть. Не от увечащей хрупкие кости твердой поверхности, несущейся сейчас навстречу с фантастической скоростью – так от когтей и клыков прячущихся внизу, во тьме, чудовищ, алчущих горячей живой плоти. Однако на тысячную долю секунды Менес познал ни с чем не сравнимый, захлебывающийся восторг свободного падения. Падая, он выпустил, наконец, ногу Сераписа – юноша не хотел в момент гибели прикасаться к ненавистному телу своего врага.

Он приземлился на что-то мягкое и теплое, с которого тут же скатился во что-то густое и липкое. Мягкое и теплое слева от Менеса зашевелилось и хрипло, недовольно рыкнуло. Густое и липкое молчало, как и положено куче навоза, в которую срикошетило тело Менеса. Почти сразу же откуда-то сзади послышался смачный шлепок об пол. Приземление Сераписа не было столь же мягким, догадался Менес.

Он кое-как протер глаза, залепленные густым навозом, и безо всякого удивления, – Менес уже давно утратил способность удивляться, – заметил, что там, куда он упал, тьма не такая уж и кромешная. Из невидимых отсюда ниш струился бледный мертвенный свет.

В скудном освещении невозможно было толком разглядеть, кем было третье существо, которое находилось в подземелье вместе с двумя пришельцами из верхнего мира. К тому же, Менеса отвлек завозившийся за спиной Серапис. Обернувшись, юноша увидел, что старик ползет прямо к нему. Костлявая рука шарила в воздухе, пытаясь нащупать во мраке врага.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

– Я убью тебя, паршивый ублюдок, скормлю твою плоть чудовищу из мрака, и ты никогда не получишь надежды на жизнь вечную, – по-змеиному шипел Серапис.

Боковым зрением Менес уловил движение со стороны лохматой кучи, на которую он свалился несколькими мгновениями ранее. Вслед за этим куча издала утробный рык. Во тьме юноша смутно различил, как она грузно поднялась на крепкие конечности. Кажется даже, их было четыре. На удивление мягко перебирая своими неуклюжими лапами, лохматая куча двинулась прямо к Серапису.

Тот прекратил ползти в сторону Менеса, и с губ старика сорвалось проклятие:

— О, священное Мертвое Пламя, как же я мог забыть!.. – прошипел он несколько тише, чем ранее. – Да скажи же ты уже хоть что-нибудь, Менес! Заклинаю тебя всеми богами, только не молчи!

Темная туша в несколько прыжков оказалась возле Сераписа и обрела очертания. Менес никогда раньше не видел ничего подобного: тварь одинаково не походила ни на льва, ни на тигра, ни на леопарда, – ни на кого из известных ему хищников, населявших поверхность земли. Монстр поднял переднюю лапу и наотмашь ударил стоявшего на карачках Сераписа по лицу. Поверженный жрец жалобно взвыл и закрыл лицо руками, стоя на коленях и раскачиваясь в такт собственным завываниям.

Когда старик отнял ладони от лица, остроглазый Менес, несмотря на полумрак подземелья, разглядел, что по сморщенным, как обезьяньи ягодицы, щекам Сераписа дряблой жижицей стекали глазные яблоки. Только зрачки в них все еще оставались целыми и, казалось, по-прежнему с ненавистью сверлили Менеса, сползая к морщинистому подбородку старика. Сейчас они соскользнут с острой мандибулы, покрытой щетиной и кровью, на землю и, словно мерзкие скользкие слизняки, поползут к Менесу…

Но чудовище из подземного мира не дало осуществиться лихорадочным кошмарам юноши: оно обхватило голову Сераписа лапами и оторвало ее с громким треском сломанных позвонков. Голова покатилась по плитам пола и замерла аккурат возле навозной кучи. Менес не выдержал и пронзительно завопил от ужаса.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Тварь развернулась на звук и совершила гигантский, поразительный по точности бросок, опрокинув юношу на лопатки, как легонький сноп соломы. Зловонное дыхание чудовища обожгло ему лицо, а вслед за этим уже знакомый потусторонний рев обездвижил Менеса, превратил его в неодушевленное существо, покорную жертву хищника. Мутные бельма глаз урода невидяще пучились под огромными веками. Монстр был слеп! Менеса погубил его же собственный крик.

– Афири, — прошептали холодеющие губы юноши, и через мгновение клыки длиною в локоть вошли в его сонную артерию.

***

Тощий рыжий смилодон был последним представителем своего вида на планете. Как же все близко в этом мире незыблемых величин пространства и времени! Рыжая бестия родилась в год, когда Менес впервые сказал слово «мама», но по другую сторону Великой Воды. Рыжему в каком-то смысле повезло – почти все его сородичи вымерли еще за несколько тысяч лет до его рождения, в конце последнего ледникового периода, сгинув в смоляных карьерах, покрытых тонкой пленкой воды, так похожей на прекрасное озеро, удобное для водопоя. Предки рыжего избежали жуткой ловушки – но не каменных наконечников копий местных охотников. Дикари убили мать и отца рыжего, а двухмесячного котенка обменяли на глиняный горшок, привезенный с другого края Великой Воды отважными кормчими Больших Лодок. Через год беспрерывного качания в темном, вонявшем тухлой водой трюме рыжий оказался в известной части мира. К тому времени он сильно подрос. В крупнейшем порту Ойкумены он был куплен торговым агентом храма Мертвого Пламени. За три дня и две ночи трирема Ордена, пользуясь попутным ветром, отмахала дистанцию почти в 270 морских миль. А там было уже рукой подать до благословенного темными Богами святилища. В окутанном мраком храмовом подземелье саблезубый кот быстро потерял зрение, но зато тухлую рыбу хищнику заменил гораздо более подходящий для него рацион – плоть и кровь неугодных жрецам людей.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Всех этих подробностей рыжий, конечно, осознавать не мог. Как не знал он и того, что душа человека живет вечно, только если тело его будет предано священному огню – Мертвому Пламени. Выдержав тела Сераписа и Менеса около суток, – монстр предпочитал мясо с душком, – саблезуб вскоре превратил их в жирный дымящийся навоз, лишив, таким образом, всякой надежды на жизнь вечную. Лишь волшебный древний перстень Мертвого Пламени, который светится в темноте, словно оно само, не смог переварить луженый желудок монстра, и его вскоре унесло куда-то вместе с другими стоками пещеры: золоту и камню что, они же – не нежная людская плоть! Год спустя при очередном отливе реки его нашел в прибрежном песке старый крестьянин. Тогда он еще не догадывался о волшебных свойствах перстня… Но это уже совсем другая история…

 

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Воины и битвы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено