Открыть меню

Отступник. Часть 3

Рассказ из цикла «Легенды Тайного Ордена Мертвого Пламени»

…Серапис потер ляжку в том месте, где у него саднил свежий ожог, и, все так же издевательски хихикая, вдавил в стену какую-то одному ему видимую плитку. Помедлив немного, огромный кусок стены справа от Менеса с глухим скрежетом погрузился в пол. И почти тут же из образовавшегося отверстия выкатился исполинский каменный шар диаметром выше Менесова роста. Он был так искусно обработан и имел столь совершенную форму, что юноша не поверил своим глазам. От удивления Менес замешкался и не сразу понял, что каменный шар катится прямо на него, а когда понял – было уже поздно: он оказался прижатым к стене. Отскочить было некуда, и Менес припустил бегом вдоль облицованной серебристым металлом кладки.

Серапис наверху не дремал: он вновь поколдовал над испещренными таинственными знаками плитками, и Менес едва успел затормозить перед разверзшимся под его ногами люком. Из темного прямоугольника его обдало явственным запахом мертвечины и, вроде бы, душком какого-то зверя – Менесу некогда было разбираться. Он кубарем откатился в направлении центра зала за миг до того, как его расплющит каменный шар. А тот остановился над люком, но тут, по мановению руки Сераписа, плита снова встала на место, подтолкнув каменную сферу, и та резко изменила направление, снова тяжко двинувшись в сторону юноши.

Все равно, я не боюсь тебя, жрец! – прокричал Менес, отыскав глазами учителя, по-прежнему копошившегося в облюбованной им нише, обрамленной массивной аркой с рустованными колоннами, к которым испуганно жались какие-то статуи, зыбкие и призрачные во тьме, словно фантазмы. – За что ты убил Афири? Она ни в чем не виновна!

Кто ты, чтоб я отвечал тебе, и почему я должен давать тебе ответ? ядовито проговорил сверху старик, и в дальних закоулках зала прошелестело картавое эхо.

Но я любил ее, как же ты не поймешь! – в отчаянии выкрикнул Менес.

Ты просто маленький обгадившийся невежда, в голосе учителя, против его воли, прозвучали тщательно скрываемые нотки жалости. – Тебе ли рассуждать про любовь, о которой ты не имеешь ни малейшего понятия! Да знаешь ли ты, что такое настоящая любовь? – надтреснутый голос старика на глазах обретал силу и звучность. – Только любовь к Праотцу нашему, вечному Мертвому Пламени, даёт жалкому смертному человечишке жизнь вечную, только она делает его подобным Богам!

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Разглагольствования не мешали учителю продолжать ловко дирижировать гигантским каменным шаром. Менес, словно подбитый из пращи заяц, метался по необъятному залу, перепрыгивая смертоносные ловушки и выскальзывая из-под неотрывно преследующей его циклопической сферы. Вот она снова остановилась над люком в полу, открытым волей коварного Сераписа. Менес едва успел отскочить – еще мгновение, и его нога была бы оторвана гигантским шаром и ввергнута вниз, в темную, воняющую падалью бездну. Шар пронесся совсем близко, и юноша с удивлением обнаружил, что поверхность его не такая уж и гладкая, как ему показалось вначале. Края квадратных отверстий в полу оставили на серых округлых боках каменной сферы многочисленные зазубрины.

Плита опять встала на место, подтолкнув шар снизу. Сфера снова изменила маршрут – теперь он лежал вдоль стены с нишей, в которой злобствовал и кривлялся Серапис: в этом направлении только что отпрыгнул Менес. Собрав остатки сил, юноша, обдирая ягодицы, выскользнул из-под смертоносного шара и, едва поднявшись на ноги, бросился за ним вдогонку. Ломая ногти, он вдавил пальцы в неглубокие борозды на камне. Теперь ускорение тяжко катившегося шара работало на Менеса. Через мгновение он

оказался на вершине сферы. Сандалии Сераписа маячили примерно на уровне его глаз. Но о них его отделяла бездна.

В детстве сын гончара Менес вместе с другими сверстниками любил проводить время среди развалин Города Мертвых. Бесстрашные мальчишки совершали невероятные по смелости прыжки по крышам склепов. Перед внутренним взором Менеса промелькнуло распростертое на песке щуплое тельце его приятеля, маленького Хоруса, который заплатил за лихие прыжки раздробленным позвоночником…

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Спустя миг Менес прыгнул. Катившийся в попутном направлении шар придал ускорение гибкому телу юноши. Однако сила гравитации, о которой не имел понятия Менес, тут же властно потянула его вниз. Сандалии Сераписа мелькнули на уровне глаз и тут же ушли вверх – Менес стремительно падал, так и не долетев до ниши.

Перегруппировавшись в полете, юноша в последней отчаянной попытке дотянулся руками до ног стоявшего в нише старика. Правая рука соскользнула с ноги Сераписа вместе с сандалией. Пальцы левой вцепились в лодыжку жреца пламени смерти, и их теперь было не оторвать от нее даже волей богов.

Серапис, балансируя на одной ноге, которую мертвой хваткой когтил Менес, попытался спихнуть его вниз другой, босой ногой. Но не удержал равновесия, и его обутая в сандалию конечность отделилась от каменной кладки ниши. Старик и вросший в его лодыжку пятерней Менес рухнули с огромной высоты точно в разверстый прямо под ними в полу черный зев люка. Лысина Сераписа исчезла в пасти провала, и тут же на него обрушился всей своей тяжестью каменный шар, гулко ударив в то место стены, где еще секунду спустя висел Менес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено