Открыть меню

Отступник. Часть 1

Рассказ из цикла «Легенды Тайного Ордена Мертвого Пламени»

Высокие стены и циклопическая кладка храма Тайного Ордена Мертвого Пламени поражали воображение. Они представлялись Менесу, юному адепту Ордена, грандиознейшим творением человеческих рук, сравнимым разве что с Великими Северными Горами, которые виднелись далеко на горизонте, в какой бы точке известного людям пространства ты ни находился. Теперь Менес понял, каким жалким профаном он был, и то и дело замирал в невольном трепете перед диким величием катакомб храма, которые спускались на невообразимую для человеческого разума глубину. Природные полости в толще земной были облюбованы человеком еще с доисторических времен, но где они заканчиваются и что таится в их темной глубине – об этом, наверное, не знали даже сами жрецы Ордена. Недаром леденящие кровь предания о чудовищах, спящих в жуткой глубине храмовых катакомб, шепотом передавались из уст в уста учениками Ордена.

Но Менесу было безразлично, какие твари прячутся в кромешной тьме гулких подземелий. Ему вообще было безразлично все, кроме его собственной судьбы. Его короткая жизнь висела на тоненьком волоске, зажатом в сильных пальцах верховного жреца Сераписа.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

При одной мысли об учителе Менес содрогнулся. Он не мог ни забыть, ни простить того, что видели его глаза.

Грубый толчок в спину отвлек юношу от горестных размышлений и заставил, хоть и на короткое время, сосредоточиться на событиях текущей минуты. Прислужники Ордена, несмотря на густую вязкую темноту, царившую в тоннелях, тащили его вперед, ничуть не снижая темпа. Привыкшие к сумраку храмовых помещений, они видели в темноте, как кошки. Позади Менес слышал пыхтение поспешавшего следом Сераписа.

Он бы, конечно, мог кинуться в ноги могущественному жрецу, попытаться вымолить у того дыхание для своего носа, но… Нет, уж лучше умереть мучительной смертью, чем лобызать сандалии Сераписа! Воспоминания последних дней вновь окатили юношу холодным зимним ливнем, и он зябко повел смуглыми плечами. Перед его внутренним взором вновь, в стотысячный раз, возникли подробности вчерашней ночи. Пляшущий блик от единственного факела блестит на лысой голове Сераписа. Топот стражников. И пронзительный крик Афири…

Новый тычок промеж лопаток заставил Менеса ускорить шаг. Тугие веревки на запястьях еще глубже врезались в его измученную, истерзанную побоями и голодом плоть. Разбитая голова кружилась. Менеса затошнило. Но маленькая группа по-прежнему споро продвигалась по длинному, постепенно сужавшемуся коридору, стены которого были испещрены непонятными знаками. Сообразуясь с их значением, конвоиры ловко сворачивали в боковые ответвления туннеля, спускаясь все ниже и ниже.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Странный звук, не похожий ни на что, слышанное Менесом прежде, донесся откуда-то из самых недр ада. Просачиваясь сквозь щели в сырых плитах пола, он сплющивался в тонкие лезвия, которые полосовали барабанные перепонки почти на уровне еще не ведомого людям ультразвука. Затем визг перешел в жуткое утробное урчание, от которого у Менеса разом скрутило все внутренности, будто их сжала чья-то холодная липкая пятерня. И, наконец, гремящий рев, который не могло издать ни одно известное Менесу живое существо, потряс заросшие серой плесенью своды, разбудив в темных подземельях гулкое эхо, а в еще более темных закоулках генетической памяти первобытный, превращающий человека в каменную статую УЖАС.

Великий Древний Ужас Храма Мертвого Пламени! взвыли дурными голосами прислужники Сераписа и рухнули навзничь, разбивая колени и локти о гранитные плиты. Никакие пинки и угрозы главного жреца, который первым оправился от столбняка, не смогли оторвать их от пола.

Поняв, что от служителей храма ничего путного не добьешься, старик оставил в покое дюжих мужчин, продолжавших скулить, словно трусливые бабы, пресмыкаясь возле его сандалий. Он подхватил связанного Менеса и потащил в темноту, словно паук – опутанного липкой сетью мотылька.

Купить солдатиков от студии «Воины и Битвы»

Коридор сузился настолько, что юноша касался обнаженным плечом сырых холодных плит. Цепкие сильные пальцы жрец не давали ему ни малейшего шанса вырваться. Да и куда было бежать в этом темном лабиринте? Внезапно Менес почувствовал, что железная хватка на его плече ослабла, и он стремительно скользит куда-то вниз. За его спиной со скрежетом опустилась тяжелая плита, отрезав обратный путь.

Юноша очутился в огромном скудно освещенном подземном зале, стены которого были облицованы каким-то серебристым металлом. Если бы Менес немного разбирался в металлургии, он бы очень удивился, потому что доисторический лабиринт был отделан неизвестным людям металлом, который много позже назовут алюминием.

Откуда-то сверху послышался издевательский хохот Сераписа. Менес задрал голову и увидел старика. Тот раскорячился в небольшой нише, до которой юноше было никак не дотянуться, и юноше лишь оставалось любоваться трусами жреца, издевательски сверкавшими из-под подола мантии. Юношу вновь захлестнула мутная волна воспоминаний…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено