Открыть меню

Bestia tenebrae, или Книга тайн Армландии. Часть 1

Предварительная записка, вложенная в старый фолиант

Да хранит Бог взявшего в руки эту рукопись, и убережёт его от бед, нищеты и скорби.

Моё имя – Грегори, на момент написания этих строк мне сорок восемь лет, и я жил в монастыре св. Захарии. Дни мои проходили в молитвах и благочестивом занятии – переписывании старых книг и редактировании богослужебных текстов. Я исправно проходил это послушание, и никто не мог сказать, что я прохожу его недостойно. Аббат был мной доволен, братья уважали. Даже Его Величество сподобил меня своего внимания после того, как Ему преподнесли житие небесного покровителя династии, написанное и оформленное мной. Теперь это уже не имеет никакого значения, а моё положение определённо является бедственным. Меня забыли братья, я вычеркнут из книг и списков – будто меня и не было.

Никому не делая зла, живя благочестиво, в одной из дальних миссионерских экспедиций к границам государства я столкнулся с вещами за гранью человеческого понимания. Понимая, что может со мной случиться, но желая пролить свет правды на тайны наших земель, я взялся за чудовищный труд. И теперь, находясь в розыске, прячась где придётся, странствуя по Армландии, я пытаюсь собрать наиболее полную информацию о вещах, о которых говорить нельзя, и систематизировать её.

Наши земли населяют не только сыны Адама, но и странные существа и сущности, о которых не принято говорить, считая их существование выдумкой, но я знаю, что они существуют, и я видел их собственными глазами – едва остался жив. В наших землях не принято рассказывать о колдовстве и мистических тайнах, которые преследуют многих знатных господ нашей земли. На полях сражений моей родины не встретить чудовищ – они не появляются в мире людей, изредка выходя из своих логовищ. Но теперь грядёт время, когда хтонические монстры могут прорвать тонкую завесу и проникнуть в наш быстро изменяющийся мир… Странные культы, ужасы, древние существа – это станет реальностью, и я хочу описать её, пока ещё есть время, и выработать методы борьбы с неё.

Главы из моей книги, быть может, помогут тем, кто призван бороться с ужасами из тёмных глубин заколдованных гор и лесов. Моя вина была в том, что я стал писать неприятные, но правдивые вещи о власть имущих, о их мерзких делах и тайнах, и теперь меня не ждёт ничего, кроме пыток в застенках инквизиции и пламени костра, на котором меня сожгут как еретика и язычника, хотя изначально я действовал с благословения епархиального инквизитора. Теперь он мёртв, старый король свергнут, а я вне закона, как человек, посмевший приоткрыть завесу над запретным.

Единственное, на что я надеюсь – на завершение своего труда, своих странствий и поисков. Я обошёл многие уголки Армландии, многое мне рассказали очевидцы, и изрядную часть я увидел сам, своими собственными глазами. Теперь мне остаётся только бежать от ищеек феодалов и братьев-инквизиторов, лелея надежду завершить то, что я начал. В этом моя вера, смысл моей жизни, и, быть может, люди по достоинству оценят мой труд и мою жертву. Семь лет я скитаюсь по стране, и в её отдалённых уголках я видел тайны и загадки, которые отчасти смог постичь.

Да хранит Бог того, кто найдёт мою рукопись, и сохранит её для будущих времён.

Брат Грегори из монастыря св. Захарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено