Открыть меню

Половцы, куманы или кипчаки…

Река раскинулась. Течет, грустит лениво

И моет берега.

Над скудной глиной желтого обрыва

В степи грустят стога…

Именно так Александр Блок описал приграничные степи, в которых гремели страшные битвы и хозяйничали воины Золотой Орды. Степи таили в себе различные опасности – одно время страшной бедой были печенеги, в XIII веке пришли татаро-монголы и опустошительными набегами отбросили Русь в развитии на столетия… Однако будет важно вспомнить народ, занимающий центральное положение в противостоянии Руси и Великой степи, народ, впоследствии влившийся в состав Орды, народ, покрывший себя позором и славой на полях сражений по всей ойкумене – здесь речь пойдёт о половцах.

Половцы, куманы или кипчаки – общее название для нескольких орд кочевников, пришедших от Иртыша на территорию Великой (Кипчакской, Половецкой) степи, на их наречии – Дешт-и-Кипчак, простиравшейся на территории современного Казахстана, Причерноморских степях и степях Северного Кавказа. От Дуная до Каспийского моря и от Каспия до Дуная простиралась обширнейшая территория, на которой безраздельно властвовали эти племена, вытеснившие печенегов и ставшие на несколько столетий друзьями-врагами молодого Русского государства.

Первые упоминания об этом народе появляются ещё в I-II веке у китайских историков, называвших кипчаков сочетанием иероглифов «цинь-ча» (буквальная транскрипция). За тысячелетний период история половецких орд была разнообразной: о них упоминали различные летописи и путешественники Азии, однако иногда упоминания о половцах почти полностью исчезают из записей. История половецкого народа, как, впрочем, любого другого, знала и горечь поражений, и выдающиеся победы, но в целом кипчаки динамично развивались: к XI веку из малоизвестного народа они стали внушительной силой, с которой нужно было считаться, и на протяжении всего периода до монгольского завоевания кипчаки были головной болью русских князей.

Русские, как и византийцы, познакомились с половцами в XI веке, в первой его половине. Тогда, вытеснив печенегов, половцы стремились закрепиться на новой территории, и первые контакты не были отрицательными: взаимные подарки, дружеские отношения. Первая встреча относится к 1055 году, когда воины хана (кан – самоназвание, аналог слова князь) Болгуша встретились с ратью князя Всеволода Ярославича, и вооружённые воины разошлись миром – пришедшим в Великую степь кочевникам приходилось биться с местными племенами, а война с русичами представлялась крайне нежелательной. Однако добрососедские отношения – передышка половецких ханов перед новым броском – продлились всего-навсего семь лет…

Первая битва половецких воинов с русскими ратями, зафиксированная в летописи, произошла в 1061 году, и с тех пор половецкие орды регулярно разоряли приграничные области Руси – особенно страдали от постоянных набегов и разрушений Киевская, Переяславская, Рязанская земли, а также территория, богатая пастбищами, называемая Поросьем. Несколько десятилетий – более полувека – то разоряя Русскую землю, то поддерживая княжеские рати в борьбе за Киевский престол, половцы действительно вписали свои имена в историю Руси. К началу XII века – именно тогда объединённые войска русичей под началом Владимира Мономаха смогли вытеснить комаков-половцев из степи на окраины, но после его смерти в 1125 вновь вернулись и стали активнейшим образом участвовать в распрях князей, но на протяжении всего XIII века половцы старались жить в мире с княжествами (тогда даже начался процесс христианизации кипчакской знати) – до самого прихода Золотой Орды в XIII веке.

Орда вобрала в себя кочевые племена половцев, и отчасти восприняла культуру и особенности жизни кипчаков. Однако не все остались под гнётом татаро-монголов, и расселились во все стороны, и к этому периоду относятся удивительные победы половцев на поле битвы – их присутствие часто влияло на исходы битв. Византийцы и половцы совместно разбили печенегов в битве при Левунионе у стен Константинополя в 1091 году; половцы активно участвовали в становлении Второго Болгарского царства и были основным контингентом династии Асеней; в битве под Адрианополем болгарский царь Калоян Грекобойца при помощи союзных половцев наголову разбил армию крестоносцев короля Балдуина в 1204 году; в 1230 году они смогли переломить ход битвы при Клокотнице, в последний момент подоспев на выручку армии Ивана Асеня II, сражавшегося с войсками осколка старой империи Ромеев – Эпирского деспотата… Упоминания о куманах длятся ещё несколько столетий. Но, кроме побед, половцы знали и тяжёлые поражения – битву на Калке, нашествие Орды, отпор со стороны княжеских войск…

Очевидно половцы – очень интересный народ, когда-либо появлявшийся на исторической сцене, и посвятить ему всего одну небольшую статью было бы неправильным, поэтому в дальнейшем будут публиковаться статьи, которые раскроют историю этого народа, его верования и многогранную культуру.

По материалам книги С. Плетневой «Половцы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Воины и битвы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено