Открыть меню

Образование Кимакского каганата

Часть первая. Предыстория

В конце IX века после ослабления Хазарского каганата головы подняли различные народы, в числе которых оказались предшественники кипчакских орд – печенеги, представлявшие собой не что иное, как объединение кочевых племён. О происхождении слова «печенег» («беченег») существует несколько мнений. Одно из них представляется весьма вероятным: оно произведено от тюркского имени Бече — так звали, видимо, первого вождя печенежского племенного союза. Известно в степях несколько примеров именно такого происхождения этнического наименования — по имени первого главы правящего в союзе рода. Как и все кочевнические объединения, печенеги были разноликим и разноязыким союзом: в него, помимо тюркоязычных орд, могли входить и какие-то угорские группировки.

В первые десятилетия своего существования орды печенежского союза кочевали в заволжских степях. Там началось формирование как политического объединения, так и печенежского этноса с общей для него материальной культурой.
История взаимоотношений печенегов и окрестных народов обширна, и особенными страницами по праву можно назвать историю противостояния Русской земли и кочевых орд. Частые набеги, непрочные династические союзы, масштабные битвы – всё это было, и длилось достаточно долго, чтобы остаться в летописях, однако нас интересует история именно половцев, кипчаков, пришедших из глубин Азии.

Арабские и персидские географы, путешественники и историки IX—X вв. в тех разделах своих сочинений, которые посвящены были народам, обитавшим в далеких от Халифата восточноевропейских и азиатских степях, постоянно упоминают народ и страну кимаков. В конце X в. о них хорошо были осведомлены столичные писатели и ученые Халифата и особенно широко они были известны в среднеазиатских государствах, где о них не только писали в малодоступных для народа книгах, но и рассказывали о путешествиях в страну кимаков на городских базарах и в чайханах.

В VII в. кимаки кочевали на землях севернее Алтая — в Прииртышье и входили в состав Западнотюркского и частично Уйгурского каганатов. С гибелью последних выкристаллизовалось ядро кимакского племенного союза, возглавляемое шадом (принцем). Очевидно, что кимакский союз сложился после гибели какого-то иного политического образования (в данном случае Западнотюркского, а позднее и Уйгурского каганата) из семи входивших ранее в каганаты племен. Аналогичными путями, как правило, шло формирование всех степных кочевых и полукочевых империй в эпоху средневековья.
Племя кимак встало во главе союза, а позднее — Кимакского каганата. В иной транскрипции это звучит как «каи», что в переводе с монгольского означает «змея».

Не исключено, что именно во время сложения этого степного образования, состоявшего из семи племен, появилась в степи поговорка: «У змеи семь голов».

Главенствующее племя кимаков расселилось в основной массе но берегам Иртыша. Кипчаки занимали отдельную территорию, расположенную западнее, примерно в юго-восточной части Южного Урала. Севернее кипчаков и кимаков простирались необозримые лесные просторы. В некоторых источниках утверждается, что там обитали таинственные племена Йаджудж и Маджудж (или Гог и Магог из книги Откровения Иоанна Богослова).
Основными западными соседями кимако-кипчаков в X в. были прабашкиры, с которыми в то время самые западные орды кипчаков наладили теснейшие контакты.

По материалам книги С. Плетневой «Половцы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Воины и битвы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено